12月3日(水)今日はひじきごはんにしました。ひじきは海藻の仲間ですが、海藻は現代の食生活で不足しがちな食品の一つです。毎日の食事を振り返ってみて、わかめや昆布、ひじきなど、海藻を食べているでしょうか?ひじきにはカルシウムや鉄分など、成長期の体を作るために必要な栄養素がたくさん含まれています。また、おなかの調子を整える食物センイも豊富です。給食では、今日のように混ぜごはんに入れたり、サラダや煮物にしたりします。ひじきごはんが出ると残量が多いことが多いのですが、海藻を使った献立が出た時には、健康のためにぜひ残さず食べてほしいと思います。 12月1日(月)野菜のごまマヨネーズ和え 今日から12月が始まりました。今月から、ごはんは新米の高崎産ゴロピカリを使用します。 今週は気温がぐっと下がるという予報なので、風邪などひかないよう気をつけたいですね。今月の給食目標は「冬野菜を食べよう」です。野菜は旬の時期にとれたものが、一番栄養が多いと言われています。特に、冬に旬をむかえるほうれん草や白菜、ねぎ、ブロッコリーなどの野菜は、風邪を予防してくれる効果のあるビタミンCを豊富に含んでいます。旬の食材は、おいしいだけでなく、その季節に合った栄養が多いので不思議ですね。今日もほうれん草をたっぷり使ったごまマヨネーズ和えをつけました。残さず食べて、カゼに負けない身体を作りましょう。 音楽集会で2年生の発表がありました!いつも元気な2年生ですが、とてもきれいな歌声で心を一つにして歌いました。たくさんの2学年の保護者の皆様にもご来校いただきました。ありがとうございました。 世界エイズデーOVER です。 人権朝礼 |