今年度最後の表彰朝礼!

 今日は表彰朝礼がありました。表彰を前に校長先生から、卒業を祝う演奏会での各学年の演奏等はもちろん、呼ばれた時の返事が良かったことが伝えられました。
 校長先生から賞状やトロフィーを授与された児童は、皆、嬉しそうでした。よくがんばりました。

 表彰の後、安全主任から子どもたちに、登下校時の交通安全について話をしました。横断歩道の渡り方や地域の方へのあいさつなどについて、具体的に話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(金)

画像1 画像1
 今日のメニュー:きのこストロガノフ、チキンあえ、麦ご飯、牛乳、果物

 きのこストロガノフは、麦ご飯がどんどん食べたくなり、食が進む感じでした。チキンあえは、主役の野菜に鶏肉が入っていて、ドレッシングの味と合わさっていて、おいしかったです。
 今日の果物「はるみ」は皮がむきやすく、甘くて最高でした。

4、5年生合同 卒業式練習開始

 今日から、4年生と5年生合同の卒業式練習が始まりました。
 4年生も5年生もこれからどんどん練習を積み上げていきます。6年生に気持ちが届くよう一生懸命に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ご飯・鶏肉のアーモンドがらめ・みそ汁・ツナサラダ・牛乳

 アーモンドがらめは、とり肉がやわらかく、味も甘めで子どもたちにも好評だったのではないかと思います。みそ汁は、豆腐・エノキダケ・大根・サトイモ等が入っていて、ネギの風味がとてもよく、純和風で家庭の味がしました。


3月11日(水)

画像1 画像1
 今日のメニュー:豚キムチチャーハン、スーミータン、アーモンド和え、牛乳

 豚キムチチャーハンは、辛さ抑えめの味で子どもたちも食べやすかったようです。スーミータンはのど越しがよく、大変食が進む感じがしました。
 

3年生から2年生にむけた総合の発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日3校時目2・3年生合同で総合的な学習「地いきにとびだそう」の発表会がありました。
3年生はもう慣れた様子で堂々と発表しているように見えました。
2年生も集中して聴くことができてました。

3月10日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:バターロール・スパゲッティナポリタン・フレンチサラダ・果物・牛乳

 ナポリタンは、やはりいつも通りおいしいと思いました。少し酸っぱかったサラダとの相性もよかったと思います。

卒業式練習始まる!

 昨日より、6年生の卒業式練習が始まりました。
 その中で、起立・礼等の練習をします。しかし、今日が練習2時間目ですが、驚くほどしっかりと練習ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:桜エビとひじきの混ぜご飯・豚汁・切り干し大根の酢の物・牛乳

 今日は、「中川小地区青少年問題協議会」の役員会があり、その会の終わりに、給食の試食もありました。
 役員の方々は、「おいしい」という言葉を口々に出していました。お言葉通り、本当においしい給食でした。

卒業を祝う演奏会 その4

 最後は、6年生の合唱でした。
 下級生の感謝の気持ちに対して、お礼の合唱(つばめのように)でした。心を込めてしっかりと歌うことができ、思い出に残る「卒業を祝う演奏会」となりました。
 次は、卒業式です。ぜひ、がんばってよい卒業式にしたいですね。
画像1 画像1

卒業を祝う演奏会 その3

 さすが4・5年生、すばらしい合唱と合奏でした。
 呼びかけと共に、6年生の心に響いたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業を祝う演奏会 その2

 1・2・3年生は、歌や合奏などで卒業生への感謝の気持ちを表しました。
 どの学年も、その学年に応じたかわいらしいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(金)

画像1 画像1
 今日のメニュー:ワンタンスープ、ココア揚げパン、ワカメサラダ、牛乳

 ココア揚げパンは甘くておいしく、子どもたちにも大人気。ココアは体にいいとも言われています。おいしくて、健康的で、最高です!1つ難点を言うとすれば・・・食べている時の口のまわりが・・・。大きな口を開けてほおばっている姿は、子どもらしくてとてもかわいかったです。想像してみてください。

卒業を祝う演奏会 その1

 音楽クラブ等の金管合奏です。 「ハロー ドリー」
 秋よりもまた上達し、上手に合奏できましたました。
画像1 画像1

図書集会

 朝行事は、図書集会でした。劇の中で、中川小の『図書えもん』が登場し、「図書室には、自分の知らない世界をのぞけてしまう、いろいろな本がある。」ことを紹介してくれました。
 これから図書室で、いろいろな世界をのぞいてください!<図書事務談>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:豚肉とごぼうの混ぜご飯・かき玉汁・ふるさとあえ・牛乳

 卵とニラがよく合っていたかき玉汁、ごまの風味が効いていたふるさとあえ、そして、食材が細かく切られていて食べやすかった混ぜご飯、すべておいしかったです。

演奏会練習 その6

 4時間目は、1年生の練習です。
 ちょっとテンポが速くなってしまう部分があり、先生たちはヒヤヒヤ。
 さて、本番はどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

演奏会練習 その5

 2校時には、3年生の練習がありました。
 合奏(山の音楽家 スケーターズワルツ)でした。とてもキビキビとした練習態度でした。明日をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動の時間

 朝行事の時間は、短縄跳びの表彰と模範演技でした。
 各学年の2重回し名人、時間跳び名人が、全校児童の前で起立し、拍手をもって表彰されました。そして、はやぶさ跳び・後ろはやぶさ跳び・後ろ2重回し跳び・トンビ・3重回し跳びの模範演技がありました。
 本当に、どの演技者も上手なのでびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(水)

画像1 画像1
 今日のメニュー:焼きそば、中華スープ、黒パン、ゼリー、牛乳

 子どもたちに人気の焼きそば。焼きそばとパンを一緒に食べると焼きそばパン。どちらにしても人気メニューです。
 中華スープは、口の中に入れるととろけるような感じで、中華にしては薄味で食べやすく調理されていました。
 今日はいつもより暖かく、冷たいゼリーもおいしく食べられました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 学年末休業日
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/3 職員・児童(新6年)作業日9:00

各種お知らせ

ほけんだより

としょだより

給食だより

PTAからのお知らせ