1月9日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:バーガーハウス・ハンバーグきのこソース・ABCスープ・カントリーサラダ・牛乳

 きのこソースがのったハンバーグを、バーガーハウスのパンの中に入れるのは、ちょっとたいへんでした。しかし、ソースの味がしみたハンバーガーは、しっとりとしておいしかったです。
 アルファベットと数字の形をした小さなマカロニが入っている「ABCスープ」、子どもたちは、その形がわかったでしょうか?
 

1月8日(木)

画像1 画像1
 今日のメニュー:ひじきと桜エビの混ぜごはん、豚汁、切り干し大根の酢の物、牛乳

 今日の「切り干し大根の酢の物(ななはし献立)」は、隠し味に「ゆずの果汁」が入っていました。気がついた子がいたかどうかわかりませんが、いつもと違った味で新鮮な感じがしました。
 ひじきと桜エビの混ぜごはんは、桜エビが入っていましたが残りも少なく、よく食べてありました。

朝の運動(第1回 長縄)

 朝の運動は長縄になりました。全体にやり方を説明した後、各クラスごとに長縄に挑戦しました。
 1〜2年生は高学年の児童が縄を回して、みんなが跳べるようにお手伝いをしました。入るのが怖そうにしている子もいましたが、1月中は継続的に長縄に取組ますので、1年生も慣れてくると思います。
 校庭には楽しそうな歓声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始まる!

 2校時に各クラスへお邪魔しました。低・中・高学年とも、学期始めの係決め・宿題の確認等々をやっていました。
 いよいよ、学期が始まり、学校も賑やかになったという感じがしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

 朝、3学期の始業式がありました。
 校長先生からのお話がありました。内容は、「犬の10か条」の話をもとにして、周囲の人・動物・植物・物等に対して、やさしい気持ちを大切にする子になってほしいというものでした。あさがお・鉛筆などを例にして、わかりやすい話をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月7日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:ナン・キーマーカレー・ミックスサラダ・デザート・牛乳

 今日のメインは、ナンにつけてだべるキーマーカレーでした。いつもながらたいへんおいしかったです。その後に食べた、キュウリ・チーズ・コーン・キュウリ等が入っているサラダやデザートのワインゼリーは、口がサッパリしました。
 今年もおいしい給食が食べられそうです。

絵本の中のメニュー 第3弾!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月25日に、給食室と図書室の連携企画「絵本の中のメニュー」第3弾がありました。今回のメニューは、「給食番長」という絵本から、「愛情たっぷりカレー」と「ひじきサラダ」です。
 給食番長は、いつも「嫌いなものなんて、残しちゃえばいいんだ!」と言っています。クラスの友達も残すようになり、給食番長のクラスはいつも残量がいっぱい。そんなある日、給食のおばちゃんたちが、みんな家出をしてしまいました。でも、番長はあわてない。「自分で作ってやるよ!」と言って子分たちと作り始めたのは、カレーとひじきサラダでした。さて、どうなる…?
 お昼の放送では、図書委員が「給食番長」の読み聞かせをしてくれました。絵本と同じメニューを食べながら、絵本の中に入ってしまったような気分です。カレーの中のニンジンは、かわいい形にくり抜かれていて、みんな大喜びです。
 今回も、残さず全部食べたらいいことがあるはず…期待してあっという間に食べきってしまい、図書委員さんを待ちます。すると、廊下からサンタクロースの赤い帽子が見えました。ワッと歓声があがります。そう、今日はクリスマスでしたね。図書委員のサンタさんからプレゼントのしおりをもらいました。しおりには、本校の給食室の方々の似顔絵とカレーの絵が描いてあって、リボンがついています。図書委員たちの力作です。
 給食室のみなさん、いつも愛情たっぷりの給食を、ありがとうございます。
 

新年の朝日にうかぶ校舎!

 あけましておめでとうございます。
 今年も、職員一同、子どもたちのためにがんばりたいと思います。
 よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 学年末休業日
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/3 職員・児童(新6年)作業日9:00

各種お知らせ

ほけんだより

としょだより

給食だより

PTAからのお知らせ