4年生音楽発表

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5月22日(金)。4年生が歌 ビリーブ の発表をしました。テンポ良く一つ一つの言葉が、はっきりと美しく響きます。世界中のやさしさでこの地球を包みたい・・・。学校全体が、気持ちの良いスタートをきりました。

キャンプファィヤー

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楽しいキャンプファィヤーが始まりました。みんなで歌や踊り。班の出し物を楽しみます。

5年生。全員完歩

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19日。無事に全員到着。途中にあった問題の答えを確認しました。

ウォークラリー

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19日午後。5年生。予定通り出発。各班で写真を頼りに歩きます。

5月15日(金)

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 こめっこぱん 牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 ビーンズサラダ

 今日は新じゃがいもを使った揚げじゃがいものそぼろ煮です。じゃがいもを一度油で揚げてから煮ているので、香ばしく仕上がっています。
 最近は暑い日が多く、汗をかくような陽気が続いています。体が暑さに慣れていないこの時期は、知らないうちに体の水分が奪われ、脱水症状になることもあります。真夏ほどのどが渇かなくても、こまめに水分をとることが大切です。そこでおすすめしたいのが、毎日の給食で出る牛乳です。成長期の体の骨や歯を作るのに大切なカルシウムをとることができます。家庭でも、毎日コップ1杯は飲むのがおすすめです。

5年林間学校

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5月19日。午前、三波川で沢蟹やヘビトンボなどたくさんの川の生き物を観察しました。

本日の資源回収は延期となりました

本日16日に予定していました一年と六年の資源回収は雨天のため来週23日に延期となりました。よろしくお願いします。

村田 光宏より


5月14日(木)

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 ごはん 牛乳 さばの味噌煮 じゃがいものきんぴら すまし汁

 今日は少し珍しいメニューを入れました。旬の新じゃがいもを使った「じゃがいものきんぴら」です。いつものきんぴらは、ごぼう、にんじん、れんこんなどで作りますが、今日は新じゃがの入った春の特別仕様です。ごぼうとにんじんは噛みごたえがありますが、そこにやわらかい新じゃがいもが加わり、食感も新しいメニューです。
 今日はとても暑くなり、食欲もなくなってしまいそうですが、暑い日でもぐったりせずに元気ですごす秘訣は、食事をしっかり食べることです。午後も元気でがんばれるよう、給食も残さず食べてほしいと思います。

JRCなかよし集会

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計画委員が、JRCの「健康安全」「奉仕」「国際理解」について説明しました。そして全校児童で「いじめ0宣言」をしました。JRC活動として1あいさつ運動 2クラス全員遊び 3なかよし班活動 4ペットボトルキャップ集め、ユニセフ募金、書き損じはがき集め などに取り組みます。

民生児童委員さんによるあいさつ運動

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5月11日〜15日まで、民生児童委員さんが、子どもたちの登校の様子を見てくださいました。「おはよう」と笑顔で、気持ちの良いが交わされました。

5月11日(月)

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 チキンライス 牛乳 キャベツスープ ジャーマンポテト

 今日のスープは高崎産の春キャベツを使ったキャベツスープです。一年中出回っている普通のキャベツは、形が楕円形で、葉は厚くて硬く、すきまなく巻いています。一方春キャベツは、形が丸くて小さく、葉の巻き方がゆるく、やわらかくて薄いのが特徴です。キャベツにたくさん含まれるビタミンCは、水に溶け出してしまう性質がありますが、今日のようにスープに入れれば、溶け出したビタミンCも残さずとることができます。

5月8日(金)

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 きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ わかめとツナのサラダ

 今日はきなこ揚げパンです。揚げパンは上手に食べるのがなかなか難しいので、パンを手で持って食べることもあると思いますが、手で直接食べ物に触れるときこそしっかりと手洗いをしておくことが大切です。5月の給食目標は「食事や身の回りの衛生に注意しよう」です。だんだんと気温が上がってくると、食中毒を起こす菌が増えやすくなってしまいます。給食室では、すべての食材に火を通して、菌が残らない温度まで十分に加熱しています。食事の前には手洗いをしっかりとして、食中毒を予防しましょう。

5月7日(木)

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 麦ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 春キャベツと切り干し大根のサラダ
 果物(オレンジ)

 ゴールデンウィークが終わり、今日からまた給食が始まりました。5日間の連休のうちに、起きる時間や食事の時間などが乱れてしまったという人もいるのではないでしょうか。まずは朝ごはんをしっかりと食べることから意識して、生活リズムを戻したいですね。給食では最近、ごはんの残量が少し多くなってきています。急に暑くなってきて食欲がわかないということもあるかもしれませんが、疲れが出やすい5月のこの時期こそ、ごはんもしっかりと食べてエネルギーを補給することが大切です。今日は豚肉のごま煮です。少し辛さも効いていて、ごはんがすすむメニューです。

5月1日(金) 端午の節句献立

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 グリンピースごはん 牛乳 新じゃがいもの煮付け 味噌汁 柏餅

 5月5日は「端午の節句」で、男の子の健やかな成長を祝う日です。端午の節句には、柏餅やちまきを食べるのが昔からの風習です。今日の給食は、少し早いけれど端午の節句に合わせて柏餅をつけました。ごはんは、今が旬のグリンピースごはんです。グリンピースの甘さとわかめごはんの塩気が合わさり、ちょうどよい味に仕上がっています。おかずは、旬の新じゃがいもとたけのこを使った煮付けです。鶏肉やしいたけのうまみが出て、やわらかい新じゃがいもによく味がしみています。春いっぱいの献立になりました。

4月30日(木)

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 わかめごはん 牛乳 炒り鶏 田舎汁 果物(オレンジ)

 炒り鶏は、「鶏肉を炒って煮る」という調理方法からついた名前です。同じような料理に、九州地方でよく食べられている「がめ煮」や、「筑前煮」などがありますが、最初に具材を炒めてから煮るのが炒り鶏の特徴です。ごぼうやたけのこ、にんじんなど、食物センイの多い野菜がたくさん食べられるメニューです。

4月28日(火) 城下町ランチ

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 パンプキンパン 牛乳 春野菜のペペロンチーノ
 アスパラガスのチーズサラダ

 今日は城下町ランチのメニュー「春野菜のペペロンチーノ」です。城下町ランチは、高松中校区の小中学校が共通で毎月1品入れている、季節のメニューです。高松中校区は昔、高崎城の城下町として栄えた地域なので、「城下町ランチ」という名前がついています。
 春野菜のペペロンチーノには、春キャベツと高崎でとれた菜花を使っています。菜花は甘みがあり、ビタミンCを含む量は野菜の中でもトップクラスだと言われています。春の訪れを感じさせてくれる食材です。アスパラガスのサラダにも、春キャベツと、今が旬のアスパラガスを使っています。今日は春いっぱいの献立になりました。

4月27日(月)

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 菜の花ちらし 牛乳 白玉汁 デザート

 今日は菜の花ちらしです。菜花をゆでて、卵を菜の花に見立てて散らしました。ちらし寿司はひな祭りなどお祝いの時に食べますが、最近では家庭でちらし寿司を作って食べる習慣も少なくなってきているのではないでしょうか。給食でちらし寿司が出るのは年に何回かしかありませんが、菜の花散らしは春のこの時期にしか出ない特別メニューです。今日の菜花も、地元の高崎市内でとれた新鮮なものです。

4月23日(木)

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 チョコチップパン 牛乳 じゃがいものバター煮 四色野菜のサラダ

 今日は旬の新じゃがいもを使ったじゃがいものバター煮です。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べてやわらかく煮くずれしやすいので、煮るときの水加減が難しいのですが、技士さんが上手に仕上げてくれました。今日のようなバター煮は、じゃがいもが少しくずれてとろみがつくくらいがおいしいので、新じゃがいもをおいしく味わうにはぴったりのメニューです。

4月22日(水)

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 高崎丼 牛乳 ワンタンスープ 果物(オレンジ)

 今日は高崎丼です。高崎では、1年を通してチンゲンサイがたくさんとれます。高崎でとれたチンゲンサイを使って、おいしい給食の定番メニューを作れないかということで考えられたのが、この高崎丼です。中華丼に似ていますが、チンゲンサイをはじめ、たまねぎやにんじんなど野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。

5月あいさつ運動

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5月8日(金)。あいさつ運動が始まりました。4〜6年生と計画委員が交代で実施してくれます。あいさつやいじめ防止の旗を持って、登校してくる児童に「だれにでも 自分が先に 大きな声で」を実践しています。