6月4日(木)

画像1 画像1
 ミルクパン 牛乳 なすときのこの冷やしうどん カムカム揚げ

 今日はカムカムウィークの3日目です。今週にふさわしいメニュー、カムカム揚げを作りました。油で揚げた大豆とさつまいも、カリカリに焼いた煮干し、アーモンド、ごまをたれにからめて作ります。噛みごたえがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができるメニューです。食事の時には、一口食べたら30回噛むとよいと言われています。ぜひ、意識して噛むようにしましょう。

6月3日(水)

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 生揚げと昆布の炒め物 キムチ汁 果物(美生柑)

 今日はカムカムウィークの3日目です。今日のカムカムメニューは、「生揚げと昆布の炒め物」です。ごま油をきかせているので、ごはんがすすむおすすめメニューです。昆布は噛みごたえのある食べ物で、今日のような細切りの昆布でもシャキシャキとした歯ごたえを楽しめます。栄養も豊富で味もいい昆布は、炒め物や煮物でおいしく食べられます。

なかよし集会

画像1 画像1
6月5日(金)。なかよし集会がありました。前回に話し合った活動を、みんなで楽しみました。高学年リーダーのもと、1年生も笑顔で参加しました。

PTAあいさつ運動

画像1 画像1
6月1日(月)〜5日(金)。PTAによるあいさつ運動です。子どもたちは、いつもより元気よくしっかりとあいさつをして、教室へ向かいました。一週間、ボランティアの方もまじえ、子どもたちにやさしく声をかけていただきました。

職員プール清掃

画像1 画像1
6月1日(月)。職員によるプール清掃を行いました。泥や木の葉がたくさんプールの底にありました。後日、5年生と6年生が仕上げの掃除をしてくれます。今年も、子どもたちにたくさん泳いでもらいたいと思います。

緊急時引き渡し訓練

画像1 画像1
6月1日(月)。緊急時児童引き渡し訓練を、実施しました。児童の下校が困難と判断されるような緊急時に、保護者または引受人の方に児童を引き取り安全に下校いただく訓練です。残った児童については、コース別に分けて集団下校しました。