9月4日(木)

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 マーボーナス 春雨スープ 果物(グレープフルーツ)

 今日はマーボーナスです。なすは群馬県内で生産が盛んな野菜の一つで、全国でも第3位の生産量です。夏に出荷が多いのは、館林市や富岡市、藤岡市、前橋市などで、冬から春にかけては伊勢崎市やみどり市など、県の中心から東の方の地域でたくさん出荷されています。なすには水分が多く、体を冷やしてくれる効果があります。まだまだ暑い、今日のような日にはぴったりの食べ物です。

9月3日(木)

画像1 画像1
 バターロール 牛乳 冷やし中華そば フルーツみつ豆

 今月の給食目標は「運動と食事について考えてみよう」です。9月は運動会の練習が始まり、暑い中で体を動かすことが多くなります。暑さに負けず、元気に体を動かすためには、栄養のバランスのとれた食事をしっかり食べることが大切です。体を動かす力のもとになる黄色の仲間の食べ物、丈夫な骨や筋肉を作る赤の仲間の食べ物、体の調子を整える緑の仲間の食べ物、3つの仲間の食べ物をバランスよく食べることで、スポーツでも力を発揮することができます。給食では、3つの仲間の食べ物がバランスよく組み合わさるように考えています。

9月2日(水) 城下町ランチ

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 チンゲンサイのスープ 果物

 今日は城下町ランチのメニュー「豚肉のごま煮」です。中央小ではよく出るメニューですが、今月は城下町ランチとして入れることになりました。名前の通り、ごまがたっぷり入っていますが、細かくすってあるので、お肉によくからんで、食べやすくなっています。ごまにはカルシウムやカリウム、食物センイなどの栄養がたっぷり含まれています。トウバンジャンが少し入っているので辛さもあり、ごはんがすすむメニューです。

9月1日(火)

画像1 画像1
 発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー いかくんサラダ

 今日から2学期が始まりました。長い夏休み中は、生活のリズムが乱れやすくなってしまいます。生活リズムが乱れてしまったという人は、朝ごはん、お昼の給食、夕ごはんの3食をしっかりと決まった時間に食べることで、リズムを戻していきましょう。9月は運動会の練習も始まり、体を動かすことが多い月です。毎日の給食は、体を動かす力のもとになるので、しっかり残さず食べてほしいと思います。
 今日は久しぶりのカレーで、残量も少なくとてもよく食べられていました。

運動会練習

画像1 画像1
9月4日(金)。入場行進と開会式の整列練習をしました。腕を振って、脚を上げて、前の人をよく見て歩く。気持ちをあわせて、歩けるようになってきました。「創り出そう 勝利と思い出 仲間と共に!」

あいさつ運動

画像1 画像1
新学期のあいさつ運動をしています。計画委員、各学年のボランティアによる気持ちの良いあいさつが、校庭に響いています。

運動会全体練習

画像1 画像1
9月2日(火)。運動会全体練習が始まりました。降っていた雨も、練習時間に会わせたようにやんでいました。開会式の並び方やラジオ体操、入場の並び方などを練習しました。運動会に向けてがんばっています。

集団下校

画像1 画像1
9月1日(火)。集団下校を行いました。交通ルールを守って、1年生から6年生まで、それぞれの町内ごとに集団で下校します。上級生を手本にして、帰っていきました。交通事故0をめざします。

2学期始業式

画像1 画像1
9月1日(火)。2学期が始まりました。児童は、夏の思い出を胸に元気よく登校しました。始業式では、校歌が響きました。中央小学校に活気がよみがえりました。

9月5日(土)は資源回収日です

9月1日より2学期が始まりました!早速ですが、5日(土)はPTA資源回収日です。今回は、3学年が担当ですのでよろしくお願いします。なお、雨天等で延期になった場合は、このウェブページでお知らせいたします。

臨海学校

画像1 画像1
3日目、朝礼です。全員元気に朝のあいさつ、ラジオ体操をせました。

臨海学校

画像1 画像1
19日。夜のつどいをしました。二日目は各学校ごとに行いました。笑いの絶えない楽しい時間を過ごしました。

臨海学校

画像1 画像1
臨海学校二日目。午前中海水浴が終わりました。これから昼食準備です。

無題

画像1 画像1
 

臨海学校夕食

画像1 画像1
みんな元気です。おいしい夕食をたくさんいただきました。

臨海学校

画像1 画像1
18日午後。入校式後、待ちに待った海水浴を楽しみました。笑い声が絶えませんでした。

無題

画像1 画像1
8月18日。6年生が臨海学校へ出発しました。天気も良く素晴らしい臨海学校になりそうです。

音楽集会5年生

画像1 画像1
7月17日(金)。5年生が「旅立ちの時」の合唱を披露してくれました。透き通った声が、心を温かくします。その後、全校児童で口の開け方に注意して、合唱しました。一学期最後の日にふさわしいしっとりした時間でした。

7月16日(木)

画像1 画像1
 枝豆ごはん 牛乳 アジの南蛮漬け ふるさと汁

 今日は、今が旬のアジを南蛮漬けにしました。アジは春から夏が旬の魚で、味がよいので「アジ」という名前がついたとも言われています。南蛮漬けは、魚などをねぎや唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。「南蛮」とは、スペインやポルトガルの国のことを指しますが、南蛮漬けは外国から伝わった香辛料を使った新しい料理法だったことから、「外国」という意味で「南蛮」という言葉が使われています。唐辛子の辛さが食欲をそそる、夏にお勧めのメニューです。

7月15日(水)

画像1 画像1
 こめっこぱん 牛乳 冷やし中華 ブルーベリーヨーグルト和え

 今日はいつものヨーグルト和えとは一味違って、みさとのブルーベリージャムを混ぜています。群馬県はブルーベリーの生産量が、長野県に次いで第2位です。高崎の箕郷地区ではブルーベリーがたくさん作られているので、学校給食でもぜひ利用してほしいという思いから、このブルーベリージャムが開発されました。添加物を一切使わず、ブルーベリーと砂糖だけで作られています。ブルーベリーは今が旬の果物です。ブルーベリーの紫色には「アントシアニン」という物質が含まれていて、目を良くしてくれる効果があるといわれています。
 本日:count up3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/5 資源回収3年

学校だより

各種お知らせ

保健室より

給食室より

図書だより