花のある学校また、児童栽培委員会も児童玄関前のプランターの花の栽培で、潤いのある環境作りに貢献しています。 きれいな花のある学校環境の中で、子どもたちの心が豊かになることを願っています。 6月18日の給食デニッシュパン 牛乳 ペペロンチーノ イタリアンサラダ さくらんぼ ※さくらんぼという名称は、もともと桜の実を指す「桜ん坊」からきたといわれています。「赤い宝石」ともいわれる初夏の味覚です。 6月16日の給食背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー シーフードサラダ ミネストローネスープ * Sloppy Joe(スラッピー・ジョー)とは、トマトケチャップなどで味付けしたひき肉を、パンに挟んで食べるアメリカの一般的な家庭料理です。 「スラッピー」には怠け者という意味もあり、片手で簡単に食べることができることから名前が付いたという説。「汚れる」という意味もあり、食べると口のまわりが汚れる事から名前がついたという説などあります。ジョーはアメリカでの一般的な名前だそうです。 今日は、コッペパンに挟んでいただきました。 6月15日の給食豚キムチ丼 牛乳 ヤムウンセン スイミータン ※暑い夏がやってきました。暑さに負けない体をつくるよう、今日は、ちょっぴりピリ辛で食欲のでる豚キムチ丼です。「ヤムウンセン」は、タイの料理ではるさめのサラダです。 食育月間ですので、栄養教諭の阿藤先生が、給食時間の指導を行っています。今日は、4年1組で「かむことの大切さ」を「ひみこのはがいーぜ」の合言葉に沿って、説明してくれました。 6月12日(金)の給食「よく噛んで食べ、歯を大切にしよう」の今月の目標対応メニューは、「かみかみあえ」でした。「さきいか」が入っていてよく噛んで食べることができました。 全校朝読書カレーづくり体操演技発表マット・鉄棒・跳び箱の各種目ごとの代表児童のきれのある演技に、たくさんの拍手が送られました。明日は、緊張しないで頑張ってほしいです。 朝の集いキャンプファイヤー水泳の授業が始まりました。林業体験入校式6月10日の給食バンズパン 牛乳 サラダうどん カムカム揚げ ※今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 今日は、さいの目に切ったさつまいも、大豆、かえりにぼしを揚げた、かみごたえのある献立「カムカム揚げ」です。「あごが疲れる。」と言いながら食べる子もいますが、ちょっぴり甘い味付けで子どもたちには人気のメニューの一つです。 また、粉食文化のある群馬県では、昔からお昼にうどんもよく食べられてきました。暑い日が多く、サラダうどんがおいしい季節になりました。 お昼山頂登山はまゆう到着はまゆう山荘出発6月9日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目きんぴら 小松菜のみそ汁 「歯と口の健康週間」にちなんで、6月はカルシウムや鉄などを多く含んだ食品やかみごたえのある食品などを使った歯によいメニューを取り入れています。 今日は、ごぼう・れんこん・たけのこ・小松菜などのかみごたえのある食品を使用した献立です。 |
|