1年生旅行4年生社会科見学晴天に恵まれ、若田浄水場、高浜クリーンセンターでしっかり勉強することができました。 運動会が終わったばかりでしたが、秋の行事は、まだまだ続きます。 子ども達の明るい笑顔が地域にも広がって、さわやかなシーズンです。 2年旅行3年社会科見学10月6日の給食ごはん 豚肉のピリ辛ソースかけ 三色漬け 大根のみそ汁 ※子どもたちの大好きなお肉。今日は、ちょっぴり辛いソースで味付けされています。きのこたっぷりのおいしいソースです。 9月29日の給食ココアパン 牛乳 ペンネマーレトマト アーモンドサラダ オレンジ ※給食室メンバー、初挑戦のペンネマーレトマトです。 ベテラン技士さんが腕を振るっておいしく仕上げてくれました。 9月25日の給食秋の香りごはん 牛乳 三色漬け みそ汁 みたらし団子 ※27日の十五夜にちなんだ行事献立です。 今年の十五夜は、お天気に恵まれ、きれいな月が見えました。 3年生みそ作り当日は学年委員のお母さんたちにご支援いただき、講師の先生の指導にそって、麹と塩を混ぜたり、みそ玉にしたり、子どもたちはお友達と協力し合い、小さい手でがんばって作業していました。子どもたちの「愛情」がこもったおいしいみそができあがるのが楽しみです。 |
|