7月15日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ごま和え すまし汁 *子どもたちにおいしく野菜を食べてもらうために、給食室のメンバーで工夫しています。 7月14日の給食はちみつパン 飲むヨーグルト なすとトマトのスパゲッティ ツナサラダ すいか *夏の野菜やくだものがたくさんで、色合いもきれいな献立です。 7月13日の給食麦ご飯 牛乳 えびといかのチリソース ひじきサラダ 豚肉と大根のスープ ※長野小学校の給食の食材は、技士さん達が心を込めて手切りしてくれています。 心のこもったおいしい給食です。「えびといかのチリソース」はおいしいと評判のメニューの一つです。 夏あそび広場で遊んだよ。暑い日でしたが、ヨーヨーつり、お菓子つり、金魚すくい、射的、水鉄砲のサバイバルゲーム、ますのつかみ取りなど、盛りだくさんの企画で、たくさんの子どもたちが集まり、楽しいひとときを過ごしました。 レッツ!米作り〜田植えを体験しました〜足下のおぼつかない中で、腰を曲げての田植えは大変で昔の農家の方の苦労を思いました。 南新波水土里ネットの皆様や公民館長さん、保護者の方々のご支援で無事に田植えが終わりました。 7月9日の給食ごはん 牛乳 白身魚の夏野菜たっぷりソースかけ きゅうりの梅和え 田舎汁 ※この献立は長野中学校校区の4つの学校の栄養士さんや給食技士さんたちが考案してくれた献立です。白身魚の夏野菜たっぷりソースかけはレストランのお料理みたいと子どもたちにも好評でした。 浮いて待て!4年生は、水難学会の指導者をお招きして、水辺で遊んでいた時に水の中に落ちてしまった場合や、集中豪雨等で見慣れた風景が水没してしまった場合などをを想定した訓練をおこないました。 川や池などに落ちてしまったら、救助が来るまで、浮いて待つことが大切ということを紙芝居や実演を見せていただきながら学びました。 また、ペットボトルを使って、実際に浮いて待つ練習もしました。 鍵盤ハーモニカ講習会学習のスタートにあたって、外部から先生をお招きして講習会を行い、上手に演奏するための基礎的なことを教えていただきました。 講師の先生の鍵盤ハーモニカはまるで魔法のようにすてきな音楽を奏でてくれるので、子どもたちの演奏意欲が高まりました。 1年生もすぐに上手に演奏できるようになりますね。 しっかりみがいて歯と口の健康を守ろう!自分の体に関心を持ち、健康な体づくりをしていける子を目指しています。 7月7日の給食ココアパン 牛乳 七夕汁 さつまいもの天ぷら 短冊サラダ 七夕ゼリー ※七夕の行事献立です。天の川に見立てたそうめんに織姫・彦星の星をイメージしたオクラを浮かばせた七夕汁は、子どもたちに人気でした。 7月3日の給食高崎丼 牛乳 わかめスープ メロン *高崎の地場産野菜である青梗菜を使い中華丼をアレンジした新メニューとして高崎市学校栄養士会が開発した高崎丼は、今ではすっかり高崎の給食の定番になりました。 青梗菜の緑をきれいにだすように、給食技士さんたちが工夫して調理してくれています。 不審者対応の避難訓練不審者侵入時の対応をシミュレーションした後、全校が体育館に集まり、計画委員の児童が不審者対応を行ったクラスで起こったことを再現しました。 その後、大地震が起こった後、悪天候であった場合の体育館に集まっての引渡訓練を行いました。 七夕集会計画委員による七夕の由来の劇は、とても声もよく聞こえて演技もうまくできていました。 その後、各クラスのねがいの発表がありました。 地域合同保健委員会長野郷中学校、六郷小学校、北部小学校、長野小学校の4校の保健委員の児童・生徒、PTA保健委員、保健主事、養護教諭、校長、長野小の学校医、学校歯科医、学校薬剤師、栄養士(教諭)が参加しました。 「バランスのよい朝食をとろう」をテーマに事前アンケートの発表に続いて、朝食の工夫について、グループ討議を行い、発表しました。 6月29日の給食発芽玄米ごはん 牛乳 白身魚の甘酢あんかけ 棒々鶏和え チゲ汁 *発芽玄米 玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも栄養価が高いのです。発芽玄米は甘み、旨みが豊富です。これは、発芽により酵素が活性化されることで、糖質が分解されて甘みが増すとともに、たんぱく質が分解されて旨み成分であるアミノ酸が増えるためです。 教育実習終了2年生と4年生に主に入っていただいていた先生方へお礼の拍手と全校児童の「がんばってください」の言葉がけがありました。 なかよし集会今年初めてのなかよし集会は、ドッヂボールや鬼ごっこなどを1年生から6年生までの縦割りの班で行いました。 みんな楽しそうに朝の時間を過ごすことができました。 6月23日の給食コッペパン いちご&マーガリン 牛乳 鶏肉のラタトゥユ チーズじゃこサラダ 冷凍みかん *夏野菜の代表、地場産のズッキーニを使ったラタトゥユ。季節感のある献立になりました。暑いので、冷凍みかんの冷たさがごちそうです。 6月22日の給食ごはん 牛乳 五目豆 切り干し大根のごま和え 豚汁 ※「よくかんで食べよう」という給食目標にそって、かみごたえのあるこんぶや切り干し大根を使った和風献立です。 子どもたちに食べて欲しい食物繊維も豊富な食材を使ったメニューです。 音楽集会2年生が、「ビンゴ」と「ひとりのきみがうまれたとさ」を歌い、次に 4年生が、「エール」を歌いました。 最後に全校で、「はじめのいっぽ」を歌いました。 朝からきれいな歌声が広がりました。 |
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