就学時健康診断・子育て講座子どもたちが健康診断を受けている間、保護者の方々には、子育て講座として本校の永井教頭先生が、子どもの意欲を育てる子育てについてお話をさせていただきました。 4月に元気に入学してきてくれるのを学校全体で楽しみに待っています。 上手に乗れたよクラスごとの実施でしたので、たくさんの保護者の皆様にお世話になりました。 町民大運動会で演奏披露10月9日の給食ピザドック 牛乳 コールスローサラダ コンソメスープ ※スチームコンベクションで焼いたあつあつのピザドックです。今日は、半分の学年が校外学習に出かけたため、このメニューが提供できました。 10月8日の給食いりこ菜めし 牛乳 黄金煮 いかくんサラダ ※いかの燻製の入った「いかくんサラダ」は燻製の風味が効いたサラダです。 マーチング児童についてのお知らせ
これからバスが城南球場を出て、学校に向かいます。児童の迎えについて、よろしくお願いします。
町民運動会について
本日実施の運動会は、1時間遅れで行うこととなりました。
マーチングに参加する児童の皆さんは、9時30分に音楽室に集合してください。 1年生旅行4年生社会科見学晴天に恵まれ、若田浄水場、高浜クリーンセンターでしっかり勉強することができました。 運動会が終わったばかりでしたが、秋の行事は、まだまだ続きます。 子ども達の明るい笑顔が地域にも広がって、さわやかなシーズンです。 2年旅行3年社会科見学10月6日の給食ごはん 豚肉のピリ辛ソースかけ 三色漬け 大根のみそ汁 ※子どもたちの大好きなお肉。今日は、ちょっぴり辛いソースで味付けされています。きのこたっぷりのおいしいソースです。 9月29日の給食ココアパン 牛乳 ペンネマーレトマト アーモンドサラダ オレンジ ※給食室メンバー、初挑戦のペンネマーレトマトです。 ベテラン技士さんが腕を振るっておいしく仕上げてくれました。 9月25日の給食秋の香りごはん 牛乳 三色漬け みそ汁 みたらし団子 ※27日の十五夜にちなんだ行事献立です。 今年の十五夜は、お天気に恵まれ、きれいな月が見えました。 3年生みそ作り当日は学年委員のお母さんたちにご支援いただき、講師の先生の指導にそって、麹と塩を混ぜたり、みそ玉にしたり、子どもたちはお友達と協力し合い、小さい手でがんばって作業していました。子どもたちの「愛情」がこもったおいしいみそができあがるのが楽しみです。 9月18日の給食おはぎのセレクト(あんこ・きなこ) 牛乳 なすときのこの冷やしうどん いかとカボチャの天ぷら ミニトマト *20日の彼岸の入りを控えてのお彼岸献立です。おはぎとうどんの組み合わせは群馬の伝統的な食文化です。昔から麦の生産地であった群馬県には粉食の文化がたくさんあります。地域の伝統食を伝えていくのも給食の役割の一つです。 9月17日の給食中華丼 牛乳 わかめの辛みスープ 中華サラダ *今月から牛乳のパッケージにぐんまのマスコット「ぐんまちゃん」が登場しました。ゆるキャラグランプリ優勝のマスコットです。 9月15日の給食胚芽パン メープル&マーガリン じゃがいものバター煮 シーフードサラダ ぶどう(巨峰) *季節のくだもの、巨峰です。約550人分のぶどうを房から1個1個切り取る作業も手間がかかりますが、給食技士さんたちが子どもたちの笑顔のためにがんばってくれています。 9月11日の給食ごはん 牛乳 五目豆 切り干し大根のごま和え 豚汁 *子どもたちに食べさせたい食物繊維豊富な献立です。長野小学校の子どもたちは、このような和風献立も残さずよく食べます。 スーパーマーケットの秘密発見!子どもたちは、お客さんが品物を選びやすいように考えて品物を並べている店内の様子もよく見てメモしたり、売り場にいる店員さんに質問したりしました。 店内にいるたくさんの小学生に、買い物にいらしたお客様も優しい言葉をかけていただき、地域の皆様に見守られて学習を進めることができました。 忙しい中、快く見学にご対応いただいたフレッセイ小鳥店の皆様、ありがとうございました。 |
|