音楽集会

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10月30日(金)。4.5年生が、連合音楽祭で合唱する 友だちだから と For Ever を発表しました。 友だちだから は出会いの大切さと友だちと共にいる幸せを、For Ever は永遠に自然の美しさが続くようにという気持ちを込めて歌うとパートリーダーより話がありました。1.2.3.4年生も合唱に聞き惚れていました。11月5日に音楽センターで発表します。

持久走大会朝の練習

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持久走大会が11月26日に開催されます。児童は、登校後に校庭を走って練習に余念がありません。たくさん練習を重ねて、体力向上。そして、ベスト記録を出せるよう頑張っています。

10月27日(火)

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 ジャンバラヤ 牛乳 クラムチャウダー 果物(りんご)

 ジャンバラヤはアメリカで生まれた料理ですが、元々はスペインのパエリアという料理をまねて作られたのだといわれています。アメリカでは、ジャンバラヤは屋台や屋外の施設の売店で売られる定番メニューなのだそうです。鶏肉と、たまねぎやパプリカなどの野菜が入り、スパイシーな味付けが特徴です。
 クラムチャウダーは、飲むと体が温まり、だんだんと寒くなってくるこれからの時期にぴったりのメニューです。あさりが入っているので、不足しがちな鉄分もたくさんとることができます。

親子歴史探訪事前学習会

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10月31日(土)に開催される中央小学校区親子歴史探訪の事前学習会がありました。年表や資料の見方や概要について、教頭先生が説明しました。参加予定の児童が、興味深そうに話を聞いていました。

10月26日(月) 学校給食ぐんまの日献立

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 上州かみなりごはん 牛乳 鶏肉のピリカラソースかけ 
 オータムポエムのごまマヨネーズ和え ふるさと汁

 今日は「学校給食ぐんまの日」の献立です。学校給食ぐんまの日は、群馬県でとれた食材を給食にたくさん取り入れることで、群馬県の魅力を感じたり、自然の恵みに感謝の気持ちを持ってもらったりするためにつくられた日です。今日の給食はほとんどが群馬県産の食材を使っています。お米、牛乳、とり肉、しめじ、ねぎ、にんじん、オータムポエム、大根、こんにゃくはすべて群馬県産で、調味料も群馬県の上野村で作られた「十石みそ」や、高崎しょうゆを使っています。
 オータムポエムはちょっと聞き慣れない名前の野菜だと思いますが、高崎市でたくさん作られていて、毎年この時期になると給食でも使っています。見た目は菜の花のようですが、茎が太くてアスパラのような味がすることから「アスパラ菜」とも呼ばれています。今日は、もやしとにんじんと一緒にごまマヨネーズ和えにしました。
 群馬県のおいしさを味わえる献立です。

読み聞かせ

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10月26日(月)。朝の読み聞かせがありました。たくさんの読み聞かせボランティアの方に来校いただいています。子どもたちも毎回楽しみにしています。

PTAバザー

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10月24日(土)。体育館でバザーがおこなわれました。たくさんの方に来場いただきました。大変ありがとうございました。

中央小「親子歴史探訪」が行われます!

10月31日(土)は、中央小校区の歴史を学ぶ「親子歴史探訪」が行われます。参加申込をされた皆様には、午前8時45分に校庭で集合となりますので、よろしくお願いいたします。また、地域の皆様には、大人数で歩くため、ご迷惑をお掛けすることがあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
なお、雨で順延の場合には、このウェブページにて午前7時ころにお知らせいたします。

10月23日(金)

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 ココアパン 牛乳 チキンのトマトソース煮 チーズサラダ 果物(梨)

 今日の梨は、高崎市の榛名地域でとれた梨で、「新高」という種類です。新高は10月中旬から11月中旬頃に収穫され、皮の色が赤みがかっている「赤梨」という種類の梨です。大きさは少し大きめで、甘みが強く香りがいいのが特徴です。給食では、9月に「二十世紀」という種類の梨も出しましたが、新高とどちらの味が好きですか?新高はもうしばらく食べられると思うので、お家でもぜひ食べてみてください。

10月21日(水) おっきりこみ献立

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 こめっこぱん 牛乳 ジャムセレクト(箕郷のブルーベリージャム・
 榛名の梅ジャム) おっきりこみ 上州きんぴら

 今日の給食はおっきりこみです。群馬県では「おっきりこみプロジェクト」という活動が行われていて、おっきりこみを群馬県の名物料理として、県外の人にも知ってもらうために、色々な取り組みがされています。
 おっきりこみは、うどんと違って麺を打つときに塩を入れず、幅広く切るのが特徴です。麺を切ってそのまま鍋に入れる調理法が「おっきりこみ」という名前の由来になっています。群馬県は、年間を通して晴れの日が多く、土の水はけがよいため、昔から小麦がたくさん作られていました。そのため、小麦を使った料理、「粉もの食」が今でもたくさん食べられています。その代表と言えるのが「おっきりこみ」です。季節の野菜やきのこなどと一緒に煮込む、体の温まる伝統料理です。

10月20日(火)

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 ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 小松菜とツナのサラダ 田舎汁

 今日のさばは、塩麹で下味をつけて焼きました。塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵させた、日本の伝統的な調味料です。昔から野菜や魚の漬物に利用されていましたが、最近になって注目され始め、色々な料理に使われるようになりました。魚や肉を塩麹につけると、食品の中のたんぱく質が分解されてやわらかくなり、うまみが増します。今日のさばも、塩麹でうまみたっぷりのやわらかいさばに仕上がりました。

中央小PTAバザーのお知らせ

毎年恒例の中央小PTAバザーが10月24日(土)11時〜13時に本校体育館にて行われます。保護者、地域の皆様はぜひお出かけください。

10月19日(月)

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 発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー ミックスじゃこサラダ

 今日は給食で大人気のメニュー、カレーですが、カレーはどんどん食べられて、あまり噛まずに飲みこんでしまっている人が多いと思います。1学期にあった学校保健委員会で、保健委員さんが「カミカミセンサー」を使って給食の噛む回数を調べてくれましたが、カレーの日は噛む回数があまり多くありませんでした。なので、カレーの時にはなるべく噛みごたえのあるサラダを合わせるようにしています。今日のミックスじゃこサラダは、切り干し大根やいかくんせい、アーモンド、じゃこなど、噛みごたえのある食べ物がたくさん入ったサラダです。カレーもサラダも、よく噛んで食べることを意識してほしいと思います。

10月16日(金)

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 パーカーハウス 牛乳 メンチカツ ミックスサラダ ミネストローネ

 今日、10月16日は「世界食料デー」です。世界の食料不足や栄養失調、飢餓などについて考えるためにつくられた日です。世界では今、異常気象による農作物の不作や、発展途上国では食料を必要な場所へ届けたり、保存したり、買ったりすることが難しく、必要な人が食べ物を手に入れられない状況にあります。私たちは必要な時にすぐに食べ物が手に入る恵まれた環境にいますが、これを機に日頃の食べ方を振り返ってみましょう。食べられることに感謝して、無駄なく残さず食べてほしいと思います。

群馬サファリパークへ行ってきました!

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平成27年10月15日、お天気にも恵まれ、全員元気にバスでサファリパークへ行ってきました。バスの中では、歌を歌って過ごしました。写真を撮って、またバスで園内へ入りました。一番楽しそうだったのが、動物とふれ合っているときでした。鹿におせんべいをあげたり、うさぎをだっこしたり、いろいろな動物を間近に見られてよかったです。

鉄道文化村へ行ってきました

券売機で切符を買いました 券売機で切符を買いました ミニSLに乗りました ミニSLに乗りました
秋晴れの中、全員参加で校外学習を行うことができました。高崎駅では、一人一人券売機で切符を買いました。車内では、事前に学習したマナーを守って過ごせました。高崎駅まで長距離を歩いたためか、鉄道文化村に到着した頃にはおなかがすいてしまったお子さんもいたようです。お弁当の時間は、全員満面の笑顔でした。ジオラマを見たり、いろいろな列車を見学したり、運転席に座ってみたりと、楽しい学習になったようです。

10月15日(木)

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 中華菜飯 牛乳 春巻き 春雨スープ 果物(りんご)

 今日は、給食では今年初のりんごをつけました。今日のりんごは長野県生まれの「秋映え」という種類のりんごです。秋の青空によく映える、とても濃い赤色が特徴です。甘みと酸味のバランスがよく、しっかりとした歯ごたえがあります。

10月14日(水)

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 はちみつパン 牛乳 しょうゆラーメン ひじきのツナ煮
 果物(オレンジ)

 今日は野菜たっぷりのしょうゆラーメンです。ほうれん草、にんじん、もやし、トウモロコシなどたくさん野菜が入っていますが、スープにはにんにくをきかせています。にんにくには「アリシン」という物質が含まれていて、殺菌効果があります。体の中に入ってきたウイルスなどをやっつけてくれるので、風邪などの病気を防いでくれます。また、血の流れをよくしてくれるので、肩こりや頭痛の予防、夜ぐっすり眠れるという効果もあるといわれています。これから寒くなっていく時期なので、風邪の予防や体を温めてくれる効果のあるにんにくはこれからの時期にぴったりの食材ですね。

10月13日(火)

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 麦ごはん 牛乳 きのこのオイスター炒め きゅうりとじゃこのサラダ
 中華スープ

 今日のきのこのオイスター炒めには、香りの良いまいたけと歯ごたえのあるエリンギを使っています。まいたけは、「見つけると舞うほどうれしい」というのが名前の由来なのだそうです。うまみがよく出るので、お鍋や汁物、炊き込みご飯などによく使われます。お肉と一緒に炒めることで、お肉をやわらかくしてくれる効果もあります。エリンギはくせのない味で、どんな料理にも合うきのこです。きのこには免疫力をアップさせる効果があるので、体のためにも、家庭でもたくさん食べてほしい食材です。

10月9日(金)

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 ココア揚げパン 牛乳 中華サラダ ワンタンスープ

 今日の中華サラダに入っているキャベツときゅうりは、群馬県でとれたものです。平成23年の調査では、群馬県はキャベツの収穫量が全国で第1位、きゅうりの収穫量は全国第2位に入っています。群馬県の嬬恋村は、キャベツ畑がたくさんあることで有名ですね。群馬県では他にもたくさんの農産物が作られていますし、野菜以外にも、毎日給食で飲んでいる牛乳や、お肉などもすべて群馬県産のものを使っています。
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