11月11日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー 鉄骨サラダ *「鉄骨サラダ」は鉄やカルシウムなどのミネラルをたくさん含んだ食材を使ったサラダです。あさり、チーズ、小松菜、切り干し大根などが入っています。 この時期、小松菜がいろいろな調理法で給食にたくさん登場してきます。 親子で体験、護身術11月10日の給食こめっこパン 牛乳 鶏肉のフレーク焼き アーモンドサラダ ABCスープ ※子どもたちはやはりお肉が大好きです。鶏肉にコーンフレークをまぶしてスチームコンべきションで焼いたフレーク焼きは、フレークの香ばしさがある人気メニューです。 ABCスープはアルファベットの形の小さなマカロニが入ったスープで、子どもたちは自分のイニシャルを探して喜んでいます。 全校朝読書その一つが全校朝読書です。朝行事の15分間、担任も一緒に静かに本を読みます。 今日は、静かに朝の読書で一日がスタートしました。子どもたちが本を通して追体験する中で、読書の喜びを感じ、少しでも本に親しむようになって欲しいと願っています。 11月9日の給食麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきサラダ tonton汁 花みかん *「tonton汁」は、前橋市の特産物である豚肉を使って、前橋市で考えられた献立です。前橋高崎連携献立として、高崎市の学校給食にも取り入れられています。バターの風味が効いた、きのこたっぷりの味噌味の汁です。 体力作りに向けて、持久走練習スタート!高崎市立小・中学校連合音楽祭本校も6年生103名が音楽センターのステージに立ち、「とびらを開いて」「いのちの歌」の2曲の合唱を披露しました。歌詞もよく、子どもたちもその内容をよく理解して、きれいな歌声で表現することができました。聞きにきてくださった保護者の皆様からも、たくさんお褒めの言葉をいただくことができた6年生。自分のよさを発揮できて立派でした。 11月5日の給食抹茶揚げパン 牛乳 キャベツサラダ いろいろ肉団子スープ *揚げパンは大人にとっても学校給食の味として記憶に残っている方も少なくないと思います。今日は、抹茶風味に仕上げてあります。 私が小学生だった時音楽集会お米大豊作!刈り取った稲は十束にして結わえ、公民館のフェンスに掛けて乾燥させます。 フェンスに掛けられたお米を見て、子どもたちもうれしそうでした。 刈り取った稲は、乾燥させてのち脱穀して、収穫祭でお赤飯にしていただきます。 楽しみです。 よりよい授業づくりを目指して今日は、3年生の算数の授業を先生方全員で見て、その後さらによい授業づくりをしていくための話し合いを行いました。 子どもたち一人一人がじっくり考え、自分の考えを持ち、友だちとの意見交流を通して学びあうことで、よりよい考えにまとめていきます。先生方の支援により、じっくり考える子どもの姿が、どの教室でも見られるようになってきました。 10月23日の給食ごはん ぐんまの納豆 牛乳 鶏の照り焼き チンゲンサイの海苔酢和え きのこ汁 *群馬の食材をたくさん使った『学校給食ぐんまの日』の献立です。 ごはん・鶏肉・納豆・牛乳・にんじん・チンゲンサイ・小松菜・キャベツ・まいたけ・しめじ・えのきだけ・ねぎ・きゅうりと群馬の恵みに感謝していただきました。 楽しい読み聞かせの時間みんな今度はどんなお話か楽しみにしています。 10月の昼休みは、ハロウィンにちなんだ本を読んでもらいました。 みんな夢中になって聞いています。 教頭先生による道徳授業教頭先生と一緒に子どもたちは、資料の場面にそって、登場人物の気持ちになったり、ゆれる気持ちに寄り添って、じっくり考えています。 どの子も真剣に学ぶいい時間です。 ALTと楽しく外国語活動10月21日の給食こめっこパン 牛乳 おきりこみうどん ふるさと和え りんご ※郷土料理「おきりこみ」でふるさと群馬の味を楽しみました。 栄養教諭の食に関する指導長野小学校でも19日からの一週間はぐんまの日週間として、ぐんまのおいしさいっぱいの献立を提供します。 栄養教諭が給食時間に各クラスを回り、群馬の農産物についての指導を行いました。 女子リレー、県4位入賞
前橋市の正田醤油スタジアム群馬で開催された、群馬県小学校陸上教室記録会において、女子リレーチームがめでたく4位入賞を果たしました。
出場した6名はみな全力でがんばりました。 10月20日の給食高崎丼 牛乳 もやしサラダ 鶏肉と大根のスープ ※10月24日の「学校給食ぐんまの日」にちなんで、今月は地場産野菜をたくさん使った献立が提供されています。 |
|