【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

11月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯 牛乳 ポークカレー 鉄骨サラダ

*「鉄骨サラダ」は鉄やカルシウムなどのミネラルをたくさん含んだ食材を使ったサラダです。あさり、チーズ、小松菜、切り干し大根などが入っています。
この時期、小松菜がいろいろな調理法で給食にたくさん登場してきます。

親子で体験、護身術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も、3年生PTA親子行事として恒例となった護身術セミナーを開催しました。講師は前PTA会長の御供さんご夫妻です。親子で自分の身を守る空手の基本動作を教わり、号令に合わせて体を動かしました。「やーっ!」と声を出し、子どもたちはお家の方と一緒に楽しく体験していました。

11月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
こめっこパン 牛乳 鶏肉のフレーク焼き アーモンドサラダ ABCスープ 

※子どもたちはやはりお肉が大好きです。鶏肉にコーンフレークをまぶしてスチームコンべきションで焼いたフレーク焼きは、フレークの香ばしさがある人気メニューです。
ABCスープはアルファベットの形の小さなマカロニが入ったスープで、子どもたちは自分のイニシャルを探して喜んでいます。

全校朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「読書の秋」となりました。子どもの本離れが課題になっていますが、長野小学校でもその傾向が見られます。そこで、今年度は本に親しむ習慣づくりに向けて様々な試みを行っています。
その一つが全校朝読書です。朝行事の15分間、担任も一緒に静かに本を読みます。
今日は、静かに朝の読書で一日がスタートしました。子どもたちが本を通して追体験する中で、読書の喜びを感じ、少しでも本に親しむようになって欲しいと願っています。

11月9日の給食

画像1 画像1
【献 立】
麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきサラダ tonton汁 花みかん

*「tonton汁」は、前橋市の特産物である豚肉を使って、前橋市で考えられた献立です。前橋高崎連携献立として、高崎市の学校給食にも取り入れられています。バターの風味が効いた、きのこたっぷりの味噌味の汁です。

体力作りに向けて、持久走練習スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
だんだん寒くなる季節ですが、朝から子どもたちは元気いっぱいです。今月から朝行事のがんばりタイムや中休みの時間を使って、持久走練習が始まりました。自分の目標に向かって、持久走をがんばる子どもたち。先生方も一緒に汗をかいて走っています。

高崎市立小・中学校連合音楽祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月4日から6日までの三日間、群馬音楽センターを会場に市内すべての小中学校の児童生徒が合唱や合奏などの演奏を披露する連合音楽祭が開催されました。
本校も6年生103名が音楽センターのステージに立ち、「とびらを開いて」「いのちの歌」の2曲の合唱を披露しました。歌詞もよく、子どもたちもその内容をよく理解して、きれいな歌声で表現することができました。聞きにきてくださった保護者の皆様からも、たくさんお褒めの言葉をいただくことができた6年生。自分のよさを発揮できて立派でした。

11月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
抹茶揚げパン 牛乳 キャベツサラダ いろいろ肉団子スープ

*揚げパンは大人にとっても学校給食の味として記憶に残っている方も少なくないと思います。今日は、抹茶風味に仕上げてあります。

私が小学生だった時

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は社会科で日本の歴史を学んでいます。第二次世界大戦について学んだところで、長野地域の区長会長である田端先生をお招きして、戦争中のお話を伺いました。先生はパワーポイントで映像を用意してくれ、戦争中の生活の様子などを子どもたちにわかりやすくお話してくださいました。子どもたちはしっかり話を聞いて、自分なりの考えを持つことができました。

音楽集会

画像1 画像1
6日の連合音楽祭出演を前に、6年生が全校児童の前で合唱を披露しました。6年生のすばらしい歌声は「さすが6年生。ぼくたちも6年生みたいに歌えるようになりたい。」「いのちの大切さがわかる歌だった。」など、子どもたちの心に朝から素敵なプレゼントとなったようです。

お米大豊作!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は総合的な学習の時間に「レッツ!米作り」という題材で米作りについて継続的に学んできました。黄金色に実った稲穂を前に、いよいよ稲刈りです。地元の営農者のみなさんである「水土里ネット」の方々と保護者の皆様のご協力により、5年生全員が鎌をもち、稲刈りを体験しました。
刈り取った稲は十束にして結わえ、公民館のフェンスに掛けて乾燥させます。
フェンスに掛けられたお米を見て、子どもたちもうれしそうでした。
刈り取った稲は、乾燥させてのち脱穀して、収穫祭でお赤飯にしていただきます。
楽しみです。

よりよい授業づくりを目指して

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちがわかった喜び・できた喜びを味わうよりよい授業を行うために、先生方も勉強します。
今日は、3年生の算数の授業を先生方全員で見て、その後さらによい授業づくりをしていくための話し合いを行いました。
子どもたち一人一人がじっくり考え、自分の考えを持ち、友だちとの意見交流を通して学びあうことで、よりよい考えにまとめていきます。先生方の支援により、じっくり考える子どもの姿が、どの教室でも見られるようになってきました。

10月23日の給食

画像1 画像1
【献 立】
ごはん ぐんまの納豆 牛乳 鶏の照り焼き チンゲンサイの海苔酢和え きのこ汁

*群馬の食材をたくさん使った『学校給食ぐんまの日』の献立です。
 ごはん・鶏肉・納豆・牛乳・にんじん・チンゲンサイ・小松菜・キャベツ・まいたけ・しめじ・えのきだけ・ねぎ・きゅうりと群馬の恵みに感謝していただきました。

楽しい読み聞かせの時間

画像1 画像1 画像2 画像2
読み聞かせボランティアたんぽぽの会のお母さん方にお世話になり、月1回木曜日の朝行事の時間と月2回昼休みの時間に本の読み聞かせを行っています。
みんな今度はどんなお話か楽しみにしています。
10月の昼休みは、ハロウィンにちなんだ本を読んでもらいました。
みんな夢中になって聞いています。

教頭先生による道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校の教頭先生は、いろいろな学年クラスに出向き、道徳の授業を行っています。10月は2年生と4年生の教室に出向きました。若い担任の先生方も、教頭先生の授業からいろいろなことを学び、自分自身の授業に生かしています。
教頭先生と一緒に子どもたちは、資料の場面にそって、登場人物の気持ちになったり、ゆれる気持ちに寄り添って、じっくり考えています。
どの子も真剣に学ぶいい時間です。

ALTと楽しく外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動の時間に外国の行事を楽しみながら、体験してみます。10月はハロウィンにちなんで、仮装したりしながら、ALTのトリ先生と一緒に「Trick or treat」「Do you have candy?」と簡単な会話を通して、活動を楽しみました。

10月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
こめっこパン 牛乳 おきりこみうどん ふるさと和え りんご

※郷土料理「おきりこみ」でふるさと群馬の味を楽しみました。

栄養教諭の食に関する指導

画像1 画像1
10月24日は「学校給食ぐんまの日」。群馬県は豊かな自然の中でいろいろな農産物が作られていることから、ふるさと群馬の農産物を給食に取り入れ、群馬県のよいところを再認識してもらおうというものです。
長野小学校でも19日からの一週間はぐんまの日週間として、ぐんまのおいしさいっぱいの献立を提供します。
栄養教諭が給食時間に各クラスを回り、群馬の農産物についての指導を行いました。

女子リレー、県4位入賞

前橋市の正田醤油スタジアム群馬で開催された、群馬県小学校陸上教室記録会において、女子リレーチームがめでたく4位入賞を果たしました。
出場した6名はみな全力でがんばりました。

10月20日の給食

画像1 画像1
【献 立】
高崎丼 牛乳 もやしサラダ 鶏肉と大根のスープ

※10月24日の「学校給食ぐんまの日」にちなんで、今月は地場産野菜をたくさん使った献立が提供されています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/15 防災まつり
11/17 1年PTA親子行事
ベルマーク
11/19 拡大学校保健委員会3
11/20 6年社会科見学