【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

浮いて待て!

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夏休みを前にして、全学年で着衣泳を行いました。
4年生は、水難学会の指導者をお招きして、水辺で遊んでいた時に水の中に落ちてしまった場合や、集中豪雨等で見慣れた風景が水没してしまった場合などをを想定した訓練をおこないました。
川や池などに落ちてしまったら、救助が来るまで、浮いて待つことが大切ということを紙芝居や実演を見せていただきながら学びました。
また、ペットボトルを使って、実際に浮いて待つ練習もしました。

鍵盤ハーモニカ講習会

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1年生から音楽の時間に鍵盤ハーモニカを使って学習します。
学習のスタートにあたって、外部から先生をお招きして講習会を行い、上手に演奏するための基礎的なことを教えていただきました。
講師の先生の鍵盤ハーモニカはまるで魔法のようにすてきな音楽を奏でてくれるので、子どもたちの演奏意欲が高まりました。
1年生もすぐに上手に演奏できるようになりますね。

しっかりみがいて歯と口の健康を守ろう!

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6月の歯と口の健康週間に合わせて、1年生〜6年生までの全学年で自分の歯と口の状態にあった歯みがきができるように専門の先生方から歯科保健指導をしていただきました。1年生は高崎市歯科医師会の歯科衛生士の先生方から、2年生以上は養護教諭の相京先生から、それぞれの年齢段階での歯と口の状態と歯みがきする時の注意点について教えていただきました。歯垢染め出しテストで自分の歯みがきの仕方を振り返りながら、きれいに磨くポイントを教えていただきました。
自分の体に関心を持ち、健康な体づくりをしていける子を目指しています。

7月7日の給食

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【献立】
ココアパン 牛乳 七夕汁 さつまいもの天ぷら 短冊サラダ 七夕ゼリー

※七夕の行事献立です。天の川に見立てたそうめんに織姫・彦星の星をイメージしたオクラを浮かばせた七夕汁は、子どもたちに人気でした。

7月3日の給食

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【献立】
高崎丼 牛乳 わかめスープ メロン

*高崎の地場産野菜である青梗菜を使い中華丼をアレンジした新メニューとして高崎市学校栄養士会が開発した高崎丼は、今ではすっかり高崎の給食の定番になりました。
青梗菜の緑をきれいにだすように、給食技士さんたちが工夫して調理してくれています。

不審者対応の避難訓練

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7月7日(火)2校時に不審者対応の避難訓練を行いました。

 不審者侵入時の対応をシミュレーションした後、全校が体育館に集まり、計画委員の児童が不審者対応を行ったクラスで起こったことを再現しました。
 その後、大地震が起こった後、悪天候であった場合の体育館に集まっての引渡訓練を行いました。

七夕集会

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7月3日(金)朝行事において、ちょっと早く七夕集会を行いました。

 計画委員による七夕の由来の劇は、とても声もよく聞こえて演技もうまくできていました。
 その後、各クラスのねがいの発表がありました。

地域合同保健委員会

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7月2日(木)15:10〜16:10長野地域合同保健委員会が行われました。

長野郷中学校、六郷小学校、北部小学校、長野小学校の4校の保健委員の児童・生徒、PTA保健委員、保健主事、養護教諭、校長、長野小の学校医、学校歯科医、学校薬剤師、栄養士(教諭)が参加しました。
「バランスのよい朝食をとろう」をテーマに事前アンケートの発表に続いて、朝食の工夫について、グループ討議を行い、発表しました。

6月29日の給食

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【今日の献立】
発芽玄米ごはん 牛乳 白身魚の甘酢あんかけ 棒々鶏和え チゲ汁

*発芽玄米
玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも栄養価が高いのです。発芽玄米は甘み、旨みが豊富です。これは、発芽により酵素が活性化されることで、糖質が分解されて甘みが増すとともに、たんぱく質が分解されて旨み成分であるアミノ酸が増えるためです。

教育実習終了

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6月26日(金)1ヶ月の教育実習を終えて、2人の先生から挨拶がありました。

2年生と4年生に主に入っていただいていた先生方へお礼の拍手と全校児童の「がんばってください」の言葉がけがありました。

なかよし集会

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6月26日(金)朝行事は、なかよし集会でした。

今年初めてのなかよし集会は、ドッヂボールや鬼ごっこなどを1年生から6年生までの縦割りの班で行いました。
みんな楽しそうに朝の時間を過ごすことができました。

6月23日の給食

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【献立】
コッペパン いちご&マーガリン 牛乳 鶏肉のラタトゥユ チーズじゃこサラダ 冷凍みかん

*夏野菜の代表、地場産のズッキーニを使ったラタトゥユ。季節感のある献立になりました。暑いので、冷凍みかんの冷たさがごちそうです。

6月22日の給食

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【献立】
ごはん 牛乳 五目豆 切り干し大根のごま和え 豚汁

※「よくかんで食べよう」という給食目標にそって、かみごたえのあるこんぶや切り干し大根を使った和風献立です。
子どもたちに食べて欲しい食物繊維も豊富な食材を使ったメニューです。 

音楽集会

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6月19日(金)朝行事で音楽集会が行われました。

2年生が、「ビンゴ」と「ひとりのきみがうまれたとさ」を歌い、次に
4年生が、「エール」を歌いました。
最後に全校で、「はじめのいっぽ」を歌いました。
朝からきれいな歌声が広がりました。

第1回学校保健委員会

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6月18日(木)第1回の学校保健委員会が行われました。

学校医・学校歯科医、学校薬剤師の先生方、PTA保健委員の方をお招きし、5、6年生の保健委員が調べてきた内容について、発表しました。

今回は、姿勢について、皆で考え、全校に広める方策まで、話し合いました。

最後に、学校医・学校歯科医、学校薬剤師の先生方にご指導をいただきました。

花のある学校

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6月17日、PTA健全育成委員会の皆様が、南校舎まえの花壇に花の苗を植えてくださいました。草むしり、花の植え替えなど、定期的に環境整備をしてくださっています。本校体育館は選挙の際、投票所として使用されますが、4月の投票日に来校した地域の方が、皆、「きれいだね。」と眺めながら通っていかれました。
また、児童栽培委員会も児童玄関前のプランターの花の栽培で、潤いのある環境作りに貢献しています。
きれいな花のある学校環境の中で、子どもたちの心が豊かになることを願っています。

6月18日の給食

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【献立】
デニッシュパン 牛乳 ペペロンチーノ イタリアンサラダ さくらんぼ

※さくらんぼという名称は、もともと桜の実を指す「桜ん坊」からきたといわれています。「赤い宝石」ともいわれる初夏の味覚です。

6月16日の給食

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【献立】
背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー シーフードサラダ ミネストローネスープ

* Sloppy Joe(スラッピー・ジョー)とは、トマトケチャップなどで味付けしたひき肉を、パンに挟んで食べるアメリカの一般的な家庭料理です。
「スラッピー」には怠け者という意味もあり、片手で簡単に食べることができることから名前が付いたという説。「汚れる」という意味もあり、食べると口のまわりが汚れる事から名前がついたという説などあります。ジョーはアメリカでの一般的な名前だそうです。
今日は、コッペパンに挟んでいただきました。

6月15日の給食

今日の給食 今日の給食 栄養教諭による食に関する指導 栄養教諭による食に関する指導
【献立】
豚キムチ丼 牛乳 ヤムウンセン スイミータン

※暑い夏がやってきました。暑さに負けない体をつくるよう、今日は、ちょっぴりピリ辛で食欲のでる豚キムチ丼です。「ヤムウンセン」は、タイの料理ではるさめのサラダです。
食育月間ですので、栄養教諭の阿藤先生が、給食時間の指導を行っています。今日は、4年1組で「かむことの大切さ」を「ひみこのはがいーぜ」の合言葉に沿って、説明してくれました。

6月12日(金)の給食

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今日のメニュー エビピラフ、イタリアンスープ、かみかみあえ、牛乳

 「よく噛んで食べ、歯を大切にしよう」の今月の目標対応メニューは、「かみかみあえ」でした。「さきいか」が入っていてよく噛んで食べることができました。
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学校行事
11/19 拡大学校保健委員会3
11/20 6年社会科見学
11/23 勤労感謝の日
11/25 5年PTA親子行事