国会議事堂に到着しました。11月16日の給食中華まぜごはん 牛乳 回鍋肉 中華スープ ※群馬県産の柔らかいキャベツを使った回鍋肉は子どもたちも喜んで食べます。 2年生学年行事助産師さんからの命の始まりのお話やお母さんのおなかの中での赤ちゃんの様子。赤ちゃんが生まれてくる様子などをDVDなどを使ってお話していただきました。 親子で改めて命の大切さについて考えるよい機会でした。 読書の秋〜図書集会をしました〜図書委員から、本にちなんだクイズが出され、○×で答えます。 低中高の学年ごとに読んでもらいたい本からクイズが出されました。 長野小学校の児童は、あまり本を読んでいないという課題があります。 今年は、秋の夜長に親子で一緒に本を読む「親子読書」をスタートしました。 11月12日の給食ぐんまるパン 牛乳 きつねうどん かむかむ揚げ りんご ※ぐんまるパンは、県内産の小麦W8号から作った小麦粉を100%使ったパンです。 群馬県学校給食会が群馬の子どもたちのために、開発したオリジナルパンで、おやきや焼きまんじゅうをイメージした丸く平たい形をしています。 11月11日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー 鉄骨サラダ *「鉄骨サラダ」は鉄やカルシウムなどのミネラルをたくさん含んだ食材を使ったサラダです。あさり、チーズ、小松菜、切り干し大根などが入っています。 この時期、小松菜がいろいろな調理法で給食にたくさん登場してきます。 親子で体験、護身術11月10日の給食こめっこパン 牛乳 鶏肉のフレーク焼き アーモンドサラダ ABCスープ ※子どもたちはやはりお肉が大好きです。鶏肉にコーンフレークをまぶしてスチームコンべきションで焼いたフレーク焼きは、フレークの香ばしさがある人気メニューです。 ABCスープはアルファベットの形の小さなマカロニが入ったスープで、子どもたちは自分のイニシャルを探して喜んでいます。 全校朝読書その一つが全校朝読書です。朝行事の15分間、担任も一緒に静かに本を読みます。 今日は、静かに朝の読書で一日がスタートしました。子どもたちが本を通して追体験する中で、読書の喜びを感じ、少しでも本に親しむようになって欲しいと願っています。 11月9日の給食麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきサラダ tonton汁 花みかん *「tonton汁」は、前橋市の特産物である豚肉を使って、前橋市で考えられた献立です。前橋高崎連携献立として、高崎市の学校給食にも取り入れられています。バターの風味が効いた、きのこたっぷりの味噌味の汁です。 体力作りに向けて、持久走練習スタート!高崎市立小・中学校連合音楽祭本校も6年生103名が音楽センターのステージに立ち、「とびらを開いて」「いのちの歌」の2曲の合唱を披露しました。歌詞もよく、子どもたちもその内容をよく理解して、きれいな歌声で表現することができました。聞きにきてくださった保護者の皆様からも、たくさんお褒めの言葉をいただくことができた6年生。自分のよさを発揮できて立派でした。 11月5日の給食抹茶揚げパン 牛乳 キャベツサラダ いろいろ肉団子スープ *揚げパンは大人にとっても学校給食の味として記憶に残っている方も少なくないと思います。今日は、抹茶風味に仕上げてあります。 私が小学生だった時音楽集会お米大豊作!刈り取った稲は十束にして結わえ、公民館のフェンスに掛けて乾燥させます。 フェンスに掛けられたお米を見て、子どもたちもうれしそうでした。 刈り取った稲は、乾燥させてのち脱穀して、収穫祭でお赤飯にしていただきます。 楽しみです。 よりよい授業づくりを目指して今日は、3年生の算数の授業を先生方全員で見て、その後さらによい授業づくりをしていくための話し合いを行いました。 子どもたち一人一人がじっくり考え、自分の考えを持ち、友だちとの意見交流を通して学びあうことで、よりよい考えにまとめていきます。先生方の支援により、じっくり考える子どもの姿が、どの教室でも見られるようになってきました。 10月23日の給食ごはん ぐんまの納豆 牛乳 鶏の照り焼き チンゲンサイの海苔酢和え きのこ汁 *群馬の食材をたくさん使った『学校給食ぐんまの日』の献立です。 ごはん・鶏肉・納豆・牛乳・にんじん・チンゲンサイ・小松菜・キャベツ・まいたけ・しめじ・えのきだけ・ねぎ・きゅうりと群馬の恵みに感謝していただきました。 楽しい読み聞かせの時間みんな今度はどんなお話か楽しみにしています。 10月の昼休みは、ハロウィンにちなんだ本を読んでもらいました。 みんな夢中になって聞いています。 教頭先生による道徳授業教頭先生と一緒に子どもたちは、資料の場面にそって、登場人物の気持ちになったり、ゆれる気持ちに寄り添って、じっくり考えています。 どの子も真剣に学ぶいい時間です。 |
|