令和6年度、箕郷東小学校の児童の教育活動における活躍の様子をご覧ください。

おむすびを作りました。

 5年生は、家庭科でご飯を炊きました。
この調理実習に使ったお米は、5年生が6月はじめに「田植え」をし、10月に「稲刈り」したお米です。お米をとぎ、吸水している間に「ご飯の炊き方(火加減)」を確認しました。ガスコンロ火をつけ、お米がガラスのお鍋の中でご飯に変わっていく様子を観察しました。ふっくら炊き上がったご飯をお椀にもり、おむすびにして食べました。ほかほかのおむすびは、とってもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 ベルマーク回収日(2)
学期末事務処理(3)
12/4 放課後補充学習(30)
12/7 学年朝礼
集団下校
12/8 基礎・基本
12/9 体育集会
委員会(8)
放課後補充学習(31)

学校通信

学年通信

保健関連

PTA関連

給食だより

給食献立表

給食検査