9月2日(水) 城下町ランチ今日は城下町ランチのメニュー「豚肉のごま煮」です。中央小ではよく出るメニューですが、今月は城下町ランチとして入れることになりました。名前の通り、ごまがたっぷり入っていますが、細かくすってあるので、お肉によくからんで、食べやすくなっています。ごまにはカルシウムやカリウム、食物センイなどの栄養がたっぷり含まれています。トウバンジャンが少し入っているので辛さもあり、ごはんがすすむメニューです。 9月1日(火)今日から2学期が始まりました。長い夏休み中は、生活のリズムが乱れやすくなってしまいます。生活リズムが乱れてしまったという人は、朝ごはん、お昼の給食、夕ごはんの3食をしっかりと決まった時間に食べることで、リズムを戻していきましょう。9月は運動会の練習も始まり、体を動かすことが多い月です。毎日の給食は、体を動かす力のもとになるので、しっかり残さず食べてほしいと思います。 今日は久しぶりのカレーで、残量も少なくとてもよく食べられていました。 運動会練習あいさつ運動運動会全体練習集団下校2学期始業式9月5日(土)は資源回収日です
9月1日より2学期が始まりました!早速ですが、5日(土)はPTA資源回収日です。今回は、3学年が担当ですのでよろしくお願いします。なお、雨天等で延期になった場合は、このウェブページでお知らせいたします。
臨海学校臨海学校臨海学校無題臨海学校夕食臨海学校無題音楽集会5年生7月16日(木)今日は、今が旬のアジを南蛮漬けにしました。アジは春から夏が旬の魚で、味がよいので「アジ」という名前がついたとも言われています。南蛮漬けは、魚などをねぎや唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。「南蛮」とは、スペインやポルトガルの国のことを指しますが、南蛮漬けは外国から伝わった香辛料を使った新しい料理法だったことから、「外国」という意味で「南蛮」という言葉が使われています。唐辛子の辛さが食欲をそそる、夏にお勧めのメニューです。 7月15日(水)今日はいつものヨーグルト和えとは一味違って、みさとのブルーベリージャムを混ぜています。群馬県はブルーベリーの生産量が、長野県に次いで第2位です。高崎の箕郷地区ではブルーベリーがたくさん作られているので、学校給食でもぜひ利用してほしいという思いから、このブルーベリージャムが開発されました。添加物を一切使わず、ブルーベリーと砂糖だけで作られています。ブルーベリーは今が旬の果物です。ブルーベリーの紫色には「アントシアニン」という物質が含まれていて、目を良くしてくれる効果があるといわれています。 充実した夏休みを過ごしましょう!
7月21日〜8月31日は夏休みです。水泳や算数教室、音楽クラブの練習等で学校に来る機会も多いと思いますが、計画を立てて規則正しい生活を心がけ、充実した夏休みを過ごしてくださいね。
7月14日(月)今日も夏野菜の枝豆とかぼちゃを使った献立にしました。枝豆は、大豆になる前の状態の豆で、体を作るのに必要なたんぱく質やカルシウムが豊富な上に、大豆にはないビタミンCもたっぷり含まれています。食物センイも多く、おなかの中をきれいにしてくれる効果もあります。かぼちゃは長期間保存がきくので、12月の冬至の時にも食べられていますが、旬は夏です。カロテンやビタミンC、カルシウムといった栄養素が多く、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。中でもカロテンが多く、肌や目を守る効果や、免疫力を高めて病気になりにくくする効果があります。今日はホワイトソースを作ってクリームスープにしました。 |