12月1日(火)の給食・中華菜飯 ・蒸しシューマイ ・中華けんちん汁 ・みかん ・牛乳 でした。 11月30日(月)の給食・コッペパン ・チョコレート ・ポトフ ・花野菜サラダ ・牛乳 でした。 11月27日(金)の給食・ご飯 ・松風焼き ・オータムポエムのごまマヨ和え ・きりたんぽ汁 ・牛乳 でした。 ・右の写真がオータムポエムです。 11月26日(木)の給食・発芽玄米ごはん ・ポークカレー ・チップスサラダ ・グレープフルーツ ・牛乳 でした。 ☆今日のごはんは、普段の白米や麦ごはんとは違い、 発芽玄米の混ざったごはんでした。 11月24日(火)の給食・麦ご飯 ・さばのうめ風味ソテー ・ブロッコリーのおかか和え ・大根とわかめのみそ汁 ・牛乳 でした。 11月20日(金)の給食・ちらし寿司 ・手巻きのり ・きゅうりとかぶのサラダ ・tonton(トントン)汁 ・みかん ・牛乳 でした。 ☆tonton汁は、豚肉(トン)とすい”とん”が入った具だくさんの汁物です。 11月19日(木)の給食・ご飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・きんぴら ・なめこの味噌汁 ・牛乳 でした。 11月18日(水)の給食・ロールパン ・カレーうどん ・五目豆 ・りんご ・牛乳 でした。 ☆「五目豆」は、ななはしのメニューでした。 大豆・にんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃく・昆布が入った五目豆でした。 11月17日(火)の給食・さつまいもご飯 ・ほっけの塩焼き ・ななはしクーブイリチー ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 ☆「さつまいもご飯」は2年生が大切に育ててくれた さつまいもを使って作りました。味が濃くて美味しいおいもでした。 11月16日(月)の給食・胚芽パン ・ペンネのクリーム煮 ・ポパイサラダ ・牛乳 でした。 11月13日(金)の給食・わかめご飯 ・黄金煮 ・のり酢あえ ・みかん ・牛乳 でした。 11月12日(木)の給食・こめっこぱん ・カレーチキンフリカッセ ・大学芋 ・ABCスープ ・牛乳 でした。 11月11日(水)の給食・キムチ丼 ・サンラータン ・ヨーグルトあえ ・牛乳 でした。 11月10日(火)の給食・ごはん ・鮭のごまごま焼き ・ひじきサラダ ・豚汁 ・牛乳 でした。 11月9日(月)の給食・はちみつパン ・チリコンカン ・チーズサラダ ・りんご ・牛乳 でした。 11月6日(金)の給食・麦ごはん ・鶏の照り焼き ・小松菜の煮浸し ・まゆだま汁 ・牛乳 でした。 11月5日(木)の給食・ごはん ・しっとりふりかけ ・関東煮 ・海藻サラダ ・牛乳 でした。 11月4日(水)の給食・黒パン ・みそラーメン ・焼き春巻き ・花みかん ・牛乳 でした。 11月2日(月)の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・マカロニサラダ ・牛乳 でした。 10月30日(金)の給食・チキンライス ・くまさんのおうちの人参とかぼちゃのスープ ・冷凍パイン ・牛乳 でした。 ☆「くまさんのおうちの人参とかぼちゃのスープ」は、図書とのコラボ献立でした。 「3びきのくま」の本に出てくるスープを再現してつくりました。 |
|