給食集会租税教室税理士さんに講義頂き、租税教室を行いました。 税金がなかったらや消費税10%、軽減税率などについてお話し頂きました。 身近な話題でもあり、社会科の学習にも関連していて大変勉強になりました。 第2回なわとび教室児童41名、保護者の方も5名参加頂き、第1回に引き続き、大盛況に終わりました。 今回は、あやとびとあや二重とびの跳び方講習に加え、時間とび、二重とびの記録会を行いました。 時間とびでは、県大会予選通過ラインの1,2年生で5分、3,4年生で10分をとべた人がいました。二重とびで自己ベストを更新できた人もたくさんいました。 なわとびは、とんだだけ上手になります。これからも続けてみてください。 ご参加、ご参観頂いた保護者の方寒い中ありがとうございました。 なわとび教室音楽集会児童によるあいさつ運動なかよし集会あいさつ運動第1回なわとび教室1〜6年生45名、保護者の方の参観、参加も頂き、活気ある教室となりました。 なわとびの跳び方のポイント講習や時間とびと二重とびの記録会を行いました。 次回は1月16日(土)です。 寒い季節ですが、なわとびを跳んで健康な体つくりをめざしましょう。 明けましておめでとうございます
1月7日(木)から、三学期が始まります。冬休みの宿題等学習の準備をしっかりして、また新たな気持ちで学校生活に臨みましょう!
12月25日(金)果物(オレンジ) 今日で2学期の給食は最後、明日から冬休みです。冬休み中は、おせち料理を食べたり、外食をしたりと、いつもと違った特別な食事をする機会も多いと思います。食べ過ぎに気をつけ、3食バランスよく規則正しい食事をすることを心がけてほしいと思います。また、カゼやインフルエンザ、ノロウイルスなどが流行する時期でもあります。手洗い・うがいをしっかりとして、元気で過ごしましょう。 12月24日(木) クリスマス献立ケーキセレクト(ストロベリー・チョコ) 今日はクリスマスイヴです。世界では、国によって色々なクリスマス料理やお菓子を作り、お祝いしています。アメリカでは七面鳥を焼いて食べます。日本では七面鳥はあまり手に入らないため、その代わりに鶏肉を焼いたり、揚げたりした料理がよく食べられています。フランスでは、「ラパンのグリル」という料理を食べます。ラパンとは、うさぎのことです。日本ではあまりなじみがないですね。クリスマスのお菓子は、ドイツの「シュトーレン」というパンのようなお菓子や、フランスの「ブッシュドノエル」という切り株の形をしたロールケーキなどが有名です。給食でもクリスマス気分を味わってもらえるように、今日はクリスマスケーキのセレクトにしました。ストロベリーとチョコのケーキのセレクトで、全校ではチョコが人気でした。 12月22日(火) 城下町ランチ今日は城下町ランチのメニュー、ねぎとホタテのクリーム煮です。高崎産のねぎをたっぷり使っています。味付けに、ねぎとの相性もよいみそを少し入れているので、まろやかな味に仕上がっています。 そして今日は冬至です。冬至は、太陽の位置が1年で一番低く、昼間の時間が1年で一番短い日です。冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを入れたお風呂に入ると、風邪をひかずに元気ですごせると言われています。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長い間保存しておくことができるので、冬の栄養源として昔から冬至の日に食べられてきました。かぼちゃに含まれるビタミンAは、風邪予防に効果があります。給食では、かぼちゃを使った洋風のサラダにしてみました。 12月21日(月)きょうはそぼろきんぴら丼です。きんぴら風の具をごはんにかけて食べます。 ごぼうは約80%が水分で、ビタミンなどはあまり含まれていませんが、そのかわりに食物センイがとてもたくさん含まれています。食物センイはおなかの中にある余分なものをからめとって、体の外へ出してくれるので、便秘の予防に効果があります。それだけでなく、ガンのもとになる体に悪いものも、一緒に体の外へ出してくれるといわれています。シャキシャキした歯ごたえは、歯とあごの健康にも効果があります。 12月18日(金)ミネストローネ 今日はパンにフライやサラダをはさんで食べるメニューです。今日のような手で直接パンなどの食べ物を持って食べるメニューのときには、食事の前の手洗いがとても大切です。冬場にはカゼやインフルエンザ、ノロウイルスなど、色々な病気が流行します。手に菌やウイルスがついたまま食事をすると、食べ物を通して体の中に入ってしまい、感染してしまいます。特にノロウイルスは、ほんの少しのウイルスが入っただけでも感染してしまうこわい病気なので、予防のためには手洗いがとても重要です。給食室でも、給食ができるまでの間に何度も手洗いをしています。また、出来上がった料理を配食するときにはビニール手袋をして、直接触らないようにしています。食べる前にはしっかりと手洗いをして、きれいな状態で食事をしましょう。 音楽集会12月17日(木)今日は油揚げをたっぷり入れたこぎつねごはんです。油揚げはきつねの好物だと言われていますが、その油揚げを子ぎつねでも食べやすいように小さく切ってあることから、「こぎつねごはん」という名前がつけられたのだそうです。給食では定番の混ぜごはんです。 今日の給食で使っているにんじん、大根、里いも、ねぎ、ごぼうは、すべて高崎でとれたものです。 12月16日(水)今日はフルーツサンデーをつけました。フルーツサンデーに使っているホイップした生クリームは、暑いところに置いておくと溶けてしまうので、給食で出せるのは涼しい時期だけと決められています。なので、クリームサンデーが食べられるのも年に1、2回くらいで、貴重なメニューです。給食室でお砂糖の量を調節しながら加えてホイップしているので、甘すぎない味にしています。生クリームにはたんぱく質やカルシウムなどの栄養もたくさんありますが、食べ過ぎると脂肪や糖分のとりすぎになってしまいます。たまに楽しみとして、適度な量を食べるのがいいですね。 短なわとび12月15日(火)果物(グレープフルーツ) 今日は冬野菜のねぎと白菜をたっぷり使ったオイスター炒めです。白菜は、前にも紹介した高崎の国府白菜を使っています。白菜以外にも、今日使っているねぎ、チンゲンサイは高崎でとれたものです。地元でとれた野菜は、すぐに届けられて移動の時間が短くてすむので、それだけ新鮮なまま食べることができます。新鮮な野菜は栄養もいっぱいです。地元の野菜からたくさんの栄養をもらえることに感謝ですね。 |