2月9日(火)の給食・高崎丼 ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 でした。 2月8日(月)の給食・ご飯 ・アジのごま味かけ ・茎わかめのきんぴら ・ななはし呉汁 ・牛乳 でした。 ☆「アジのごま味かけ」と「ななはし呉汁」は、ななはしのメニューでした。 2月5日(金)の給食・ご飯 ・豚肉の胡麻煮 ・かみかみ和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 でした。 2月4日(木)のl給食・わかめご飯 ・煮込みハンバーグ ・のり酢和え ・のっぺい汁 ・牛乳 でした。 ☆わかめご飯は2年1組、 煮込みハンバーグは3年2組のリクエストメニューでした。 2月3日(水)の給食・胚芽パン ・ペンネのクリーム煮 ・ポパイサラダ ・牛乳 でした。 2月2日(火)の給食・ご飯 ・いわしの蒲焼き ・小松菜の煮浸し ・白玉汁 ・福豆 ・牛乳 でした。 ☆3日は節分ということで、節分の行事食でした。 いわしや福豆、白玉汁には鬼の形のかまぼこが入っていました。 2月1日(月)の給食・コッペパン ・スパゲッティナポリタン ・イタリアンスープ ・デコポン ・牛乳 でした。 ☆ナポリタンは4年3組のリクエストメニューでした。 1月27日(水)の給食・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・切り干し大根の煮付け ・豚汁 ・牛乳 でした。 ☆主食・主菜・副菜・汁物がそろった和食献立でした。 ちくわの磯辺揚げは2年3組のリクエストメニューでした。 1月26日(火)の給食・エビピラフ ・タンドリーチキン ・イタリアンスープ ・りんご ・牛乳 でした。 ☆タンドリーチキンは4年2組のリクエストメニューでした。 群馬県産の鶏肉でつくりました。 1月25日(月)の給食・ミルクパン ・カレーチキンフリカッセ ・フレンチマカロニサラダ ・オレンジ ・牛乳 でした。 ☆1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 浜尻小では、「地場産物で作る世界の料理」をテーマにしたメニューがでます。 今日は、オランダ料理の「カレーチキンフリカッセ」でした。 1月21日(木)の給食・高崎丼 ・豚肉と大根のスープ ・みかん ・牛乳 でした。 1月19日(水)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・きつねうどん ・カムカムあげ ・花みかん ・牛乳 でした。 ☆カムカムあげはなかよしのリクエストメニューでした。 1月20日(水)の給食・クリームサンド ・ワンタンスープ ・チップスサラダ ・牛乳 でした。 ☆チップスサラダは1年3組のリクエストメニューでした。 1月18日(月)の給食・麦ごはん ・マーボー春雨 ・わかめ卵スープ ・バンバンジー ・牛乳 でした。 ☆マーボー春雨はななはしのメニューでした。 1月15日(金)の給食・ご飯 ・豚肉の胡麻煮 ・のり酢和え ・サンラータン ・牛乳 でした。 1月14日(木)の給食・ご飯 ・豚肉のアップルソースかけ ・大豆の磯煮 ・白菜と大根の味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆豚肉のアップルソースかけは2年2組のリクエストメニューでした。 1月18日(月)大雪です夜中からの雪が積もりました。 学校は10時半登校となりました。 写真は子ども達が登校する前の校庭の様子です。 1月12日(火)の給食・麦ごはん ・鮭の香味焼き ・千草和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・みかん ・牛乳 でした。 1月8日(金)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・花野菜サラダ ・りんご ・牛乳 でした。 ☆カリフラワーの別名を「花野菜」と言います。 1月7日(木)の給食・バンズパン ・七草雑煮 ・野菜のごまマヨネーズ和え ・みかんゼリー ・牛乳 でした。 ☆行事食の「七草雑煮」には、春の七草が入っていました。 |
|