6月23日(火)

画像1 画像1
 うめジャム蒸しパン 牛乳 冷やし中華そば 白玉入りフルーツポンチ

 今日の梅ジャム蒸しパンは、榛名でとれた梅から作った梅ジャムを生地に練りこんで、給食室で手作りしました。ほんのり梅ジャムの香りがする蒸しパンです。群馬県の梅の生産量は、和歌山県についで日本で2番目に多く、榛名は群馬県内でも有数の梅の産地です。地元のおいしい食材を味わえるよう、今日のように地場産物を活用したメニューを時々入れるようにしています。梅は今の時期にスーパーなどでも見かけますね。給食ではこうして梅ジャムを使ったメニューを入れたり、箕郷のねり梅を使ってドレッシングを作ったサラダなども出しています。

6月24日(水)

画像1 画像1
 ひじきごはん 牛乳 さんまの生姜煮 さつま汁 果物(オレンジ)

 今日は朝から暑いですね。暑い時には汗をたくさんかくので、体の中の「ミネラル」も汗と一緒に体の外へ出てしまいます。ミネラルが奪われてしまうと、体の調子が悪くなり、熱中症などが起こってしまいます。今日のひじきごはんは、汗をかいて奪われてしまうミネラルを補うことができるメニューです。ひじきには、カルシウムやカリウムなどがたくさん含まれています。味付けにしょうゆを使っているので、塩分も補うことができます。

6月22日(月)

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 鶏肉とじゃがいものさっぱり煮 田舎汁
 果物(さくらんぼ)

 今日の果物は、今が旬のさくらんぼです。今日のさくらんぼは「佐藤錦」という種類で、日本では一番たくさん作られている品種です。さくらんぼの生産は山形県が一番多く、日本でとれる量の約7割が山形県で作られています。
 そして今日は「夏至」といって、一年で一番昼間が長い日です。これからどんどん暑くなり、食欲がわかないという人がいるかもしれませんが、夏バテせずに元気にすごすためには、毎日の食事をしっかりと食べることが大切です。

外国語活動

画像1 画像1
6月26日(金)。本校で指定を受けている 英語教育強化地域拠点事業 の一環として、6年生の外国語活動の公開授業を行いました。英語を使って、笑顔でコミュニケーション活動をしている姿が印象的でした。

環境集会

画像1 画像1
6月26日(金)。環境集会がありました。全校児童で学年花壇の野草をとりました。植えた植物を抜かないように、作業しました。少し花壇がすっきりしました。

業前運動

画像1 画像1
6月24日(水)。業前運動がありました。前回に続いて、運動会の整列とラジオ体操の練習をしました。体育委員会がラジオ体操の手本を見せてくれます。整列係が各団の整列を指導してくれます。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
6月22日(月)。朝の読み聞かせがありました。ボランティアの方が各教室で、読み聞かせをしてくださいました。本年度二回目です。子どもたちは、目を輝かせて本に見入っています。読み聞かせの後は、本校図書館がいつもより混雑しています。

PTA球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月21日(日)。平成27年度PTA球技大会が開催されました。開会式では、力強い選手宣誓にがありました。ソフトボール、転がしドッジボール、ドッジボール、バスケットボールの各種目で熱戦が繰り広げられました。試合終了後は、記念メダルを胸に掛け、全員が笑顔でした。PTA役員、関係者の方には大変お世話になりました。

6月19日(金)

画像1 画像1
 ごま塩ごはん 牛乳 ししゃものフリッター 五目きんぴら
 かきたま汁

 今日は、あたまからしっぽまで丸ごと食べられる、ししゃものフリッターをつけました。ししゃもにはカルシウムがたっぷり含まれていて、噛み応えもあるので、丈夫な歯を作るためにはぴったりの食べ物です。今月の給食では、カムカムメニューとして、じゃこのような小さい小魚をサラダや混ぜごはんに入れたメニューをたくさん取り入れましたが、今日のししゃものような大きめのお魚も、家庭でもぜひ食べてほしい食材です。

6月18日(木)

画像1 画像1
 ココアパン 牛乳 ポトフ ビーンズサラダ

 今月、6月は食育月間といって、食に関することに興味をもったり、食べ物について知ったりしてもらうための1ヶ月です。「食育」というと難しいことのように聞こえますが、毎日の食事を見直したりするだけでも立派な食育です。毎日の食事で、しっかり噛んで食べられたか、好き嫌いせずに食べられたか、マナーはよかったか、など考えながら過ごしてみてください。
 そして、毎月19日は「食育の日」です。群馬県では食育の日を「家族でいただきますの日」として、家族みんながそろって食事をしましょう、と勧めています。家族と一緒に食事をすることで、食べることの楽しさが感じられたり、自分の食べ方やマナーを見直したりするいい機会になります。明日19日は、ぜひ家族みんなで食事をしてみてください。

6月17日(水)

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 エビとイカのチリソース 中華スープ 冷凍みかん

 今日はエビとイカのチリソースです。チリソースとは、トマト味のソースに唐辛子やさとうなどを加えて作る、ピリッと辛いソースのことです。エビのチリソースは中華料理のお店のメニューによくありますが、元々は中華料理のコックさんが中国から日本に来た時に、日本人の食べやすいように考えてつくられた、日本生まれの料理なのだそうです。暑い日には食欲がなくなってしまいがちですが、少し辛さのある料理を食べると、食欲がわいてくると思います。

6月16日(火)

画像1 画像1
 ピストレ 牛乳 ペンネのトマト煮 イカのマリネ

 今日のパンは「ピストレ」といいます。群馬県で作られている「W8号」という小麦粉を100%使ってつくられています。「ピストレ」とは「にぎりこぶし」という意味で、フランスでよく食べられているパンです。表面の焼き目は少しフランスパンに似ていますが、フランスパンよりもやわらかく、中はふわふわの食感です。ペンネのトマト煮ともよく合うと思います。

6月15日(月)

画像1 画像1
 鶏の高崎みそ丼 チンゲンサイのスープ 果物(美生柑)

 今日はよく噛むことの効果「ひみこのはがいーぜ」の、「い」と「ぜ」の紹介です「い」は「胃の働きを助ける」です。よく噛むと、だ液が食べ物を消化し、胃の働きを助けることができます。「ぜ」は「全力投球」です。全力で勉強や運動をするためには、丈夫な歯と噛む力が必要です。スポーツ選手は試合などの大事な場面で歯を食いしばれないと力が出せないので、歯を大事にしている選手が多いそうです。
 よく噛むことで、肥満防止、味覚の発達、言葉の発音はっきり、脳の発達、歯の病気予防、ガンの予防、胃の働きを助ける、全力投球、の8つの効果があり、その頭文字をとると「ひみこのはがいーぜ」になります。よく噛むことを意識して食べたいですね。

音楽集会

画像1 画像1
6月19日(金)。音楽集会で、6年生が この星に生まれて を発表しました。さすがに最高学年、きれいな歌声でした。その後、1,2,3年生と4,5,6年生がそれぞれに分かれて聴きあいをしました。最後に全員合唱。1年生から6年生が心を一緒にして、歌うことができました。みんなで一緒に夢を叶えよう 

朝の運動

画像1 画像1
6月17日(水)。運動会の練習が始まりました。団別にハチマキをしめて、校庭に整列です。縦も横もしっかりとそろえます。整列係の上級生がリーダーシップを発揮していました。

救急救命講習会

画像1 画像1
6月16日(火)。保護者と職員が、救命救急講習をうけました。高碕中央消防署の方から、救命処置の流れについて指導いただきました。胸骨圧迫やAEDの使い方などを真剣に学びました。

6月12日(金)

画像1 画像1
 発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー いかくんサラダ

 今日は、よく噛むことの効果「ひみこのはがいーせ」の「の」「は」「が」の3つの紹介です。「の」は「脳の発達」です。よく噛むと、脳の血の巡りがよくなり、記憶力がアップしたり、脳の働きがよくなります。「は」は「歯の病気予防」です。よく噛むとだ液がたくさん出て歯を守り、虫歯などの病気を防いでくれます。「が」は「ガンの予防」です。だ液は食べ物の中にいる細菌や、ガンのもとになるものを減らしてくれる働きがあります。
 カレーはあまり噛まずに食べられてしまうメニューなので、意識して噛むようにしたいですね。いかくんサラダは噛みごたえのあるいかくんせいと、野菜のシャキシャキとした食感が楽しめるサラダです。

6月11日(木)

画像1 画像1
 こめっこ揚げパン(ココア) 牛乳 豚肉と大根のスープ
 大豆とじゃこのサラダ

 今日は、よく噛むことの効果「ひみこのはがいーぜ」の「こ」の紹介です。「こ」は「言葉の発音」です。日頃からよく噛んでいると口の周りの筋肉が発達し、言葉をはっきりと発音することができるようになります。
 今日のサラダは、噛みごたえとカルシウムがたっぷりの大豆とじゃこのサラダです。

高崎市体操演技会

画像1 画像1
6月12日(金)。高崎市体操演技会が中央体育館で開催されました。本校より19名の選手と4名のチームリーダーが参加しました。演技も応援も中央小の代表としてしっかりとできました。

6月10日(水)

画像1 画像1
 鉄骨ごはん 牛乳 炒り鶏 白玉汁 果物(冷凍みかん)

 昨日に引き続き、よく噛むことの効果「ひみこのはがいーぜ」の紹介で、今日はひみこの「み」です。「み」は「味覚の発達」です。よく噛むと、口の中の舌にある味を感じる部分が発達して、色々な味を敏感に感じることができるようになります。味を感じる部分は子どものうちが一番数が多く、大人になるにつれて少なくなってしまうので、子どもの頃からよく噛んで色々な味に触れておくことが大切です。
 今日は、歯を丈夫にしてくれるカルシウムたっぷりの鉄骨ごはんと、噛みごたえのあるこんにゃくやごぼうを使った炒り鶏です。
 本日:count up1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 入学説明会
2/13 資源回収予備日
2/18 クラブ12

学校だより

各種お知らせ

保健室より

給食室より

図書だより