6月16日(火)

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 ピストレ 牛乳 ペンネのトマト煮 イカのマリネ

 今日のパンは「ピストレ」といいます。群馬県で作られている「W8号」という小麦粉を100%使ってつくられています。「ピストレ」とは「にぎりこぶし」という意味で、フランスでよく食べられているパンです。表面の焼き目は少しフランスパンに似ていますが、フランスパンよりもやわらかく、中はふわふわの食感です。ペンネのトマト煮ともよく合うと思います。

6月15日(月)

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 鶏の高崎みそ丼 チンゲンサイのスープ 果物(美生柑)

 今日はよく噛むことの効果「ひみこのはがいーぜ」の、「い」と「ぜ」の紹介です「い」は「胃の働きを助ける」です。よく噛むと、だ液が食べ物を消化し、胃の働きを助けることができます。「ぜ」は「全力投球」です。全力で勉強や運動をするためには、丈夫な歯と噛む力が必要です。スポーツ選手は試合などの大事な場面で歯を食いしばれないと力が出せないので、歯を大事にしている選手が多いそうです。
 よく噛むことで、肥満防止、味覚の発達、言葉の発音はっきり、脳の発達、歯の病気予防、ガンの予防、胃の働きを助ける、全力投球、の8つの効果があり、その頭文字をとると「ひみこのはがいーぜ」になります。よく噛むことを意識して食べたいですね。

音楽集会

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6月19日(金)。音楽集会で、6年生が この星に生まれて を発表しました。さすがに最高学年、きれいな歌声でした。その後、1,2,3年生と4,5,6年生がそれぞれに分かれて聴きあいをしました。最後に全員合唱。1年生から6年生が心を一緒にして、歌うことができました。みんなで一緒に夢を叶えよう 

朝の運動

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6月17日(水)。運動会の練習が始まりました。団別にハチマキをしめて、校庭に整列です。縦も横もしっかりとそろえます。整列係の上級生がリーダーシップを発揮していました。

救急救命講習会

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6月16日(火)。保護者と職員が、救命救急講習をうけました。高碕中央消防署の方から、救命処置の流れについて指導いただきました。胸骨圧迫やAEDの使い方などを真剣に学びました。

6月12日(金)

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 発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー いかくんサラダ

 今日は、よく噛むことの効果「ひみこのはがいーせ」の「の」「は」「が」の3つの紹介です。「の」は「脳の発達」です。よく噛むと、脳の血の巡りがよくなり、記憶力がアップしたり、脳の働きがよくなります。「は」は「歯の病気予防」です。よく噛むとだ液がたくさん出て歯を守り、虫歯などの病気を防いでくれます。「が」は「ガンの予防」です。だ液は食べ物の中にいる細菌や、ガンのもとになるものを減らしてくれる働きがあります。
 カレーはあまり噛まずに食べられてしまうメニューなので、意識して噛むようにしたいですね。いかくんサラダは噛みごたえのあるいかくんせいと、野菜のシャキシャキとした食感が楽しめるサラダです。

6月11日(木)

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 こめっこ揚げパン(ココア) 牛乳 豚肉と大根のスープ
 大豆とじゃこのサラダ

 今日は、よく噛むことの効果「ひみこのはがいーぜ」の「こ」の紹介です。「こ」は「言葉の発音」です。日頃からよく噛んでいると口の周りの筋肉が発達し、言葉をはっきりと発音することができるようになります。
 今日のサラダは、噛みごたえとカルシウムがたっぷりの大豆とじゃこのサラダです。

高崎市体操演技会

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6月12日(金)。高崎市体操演技会が中央体育館で開催されました。本校より19名の選手と4名のチームリーダーが参加しました。演技も応援も中央小の代表としてしっかりとできました。

6月10日(水)

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 鉄骨ごはん 牛乳 炒り鶏 白玉汁 果物(冷凍みかん)

 昨日に引き続き、よく噛むことの効果「ひみこのはがいーぜ」の紹介で、今日はひみこの「み」です。「み」は「味覚の発達」です。よく噛むと、口の中の舌にある味を感じる部分が発達して、色々な味を敏感に感じることができるようになります。味を感じる部分は子どものうちが一番数が多く、大人になるにつれて少なくなってしまうので、子どもの頃からよく噛んで色々な味に触れておくことが大切です。
 今日は、歯を丈夫にしてくれるカルシウムたっぷりの鉄骨ごはんと、噛みごたえのあるこんにゃくやごぼうを使った炒り鶏です。

体操演技会校内発表

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6月11日(木)。12日に行われる高崎市体操演技会に出場する選手が、体育館で演技を発表してくれました。跳び箱、マット、鉄棒と素晴らしい演技が見られました。中央小の代表選手としてがんばってほしい。全校児童の応援の拍手が、体育館に響き渡りました。

プール集会

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6月10日(水)。プール集会がありました。体育委員会が楽しい劇で、プールのきまりについて知らせてくれました。5年生と6年生がみんなのためにプールをきれいに掃除してくれます。めあてをもって、体を鍛えます。

6月9日(火)

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 背割りコッペ いちごマーガリン 牛乳 塩焼きそば 白菜スープ
 果物(オレンジ)

 先週から噛みごたえのある食べ物を紹介してきましたが、今日はよく噛むとどんなよいことがあるか紹介します。「ひみこのはがいーぜ」というスローガンを耳にしたことがあるでしょうか?日本には昔「卑弥呼」という女王様がいて、その時代にはかたい食べ物が多く、みんなよく噛んで食べていたので歯やあごがとても丈夫でした。よく噛むことの効果の頭文字をとると、「ひみこのはがいーぜ」という言葉になります。ひみこの「ひ」は、「肥満防止」の「ひ」です。よく噛むと、脳に満腹になったという信号が伝わり、食べすぎを防ぐことができるので、肥満や太りすぎを防止してくれます。
 今日の塩焼きそばには、噛みごたえのあるエビとイカが入っています。

6月8日(月)

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 ごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き 五目豆 けんちん汁

 先週1週間はカムカムウィークで、噛みごたえのあるメニューが色々登場しました。先週の給食の残菜を比べてみると、月曜日の「いかの香味焼き」の日が一番残菜が多く残ってしまいました。大きないかは噛みごたえがあり、家ではあまり食べることのないメニューで、食べるのに時間がかかってしまったのだと思います。日頃からよく噛んで食べることを意識して、ぜひ硬い食べ物に慣れていってほしいと思います。カムカムウィーク以外の週にも、今月は噛みごたえのあるメニューがたくさん出てきます。今日は昆布やこんにゃく、れんこんなどを使った五目豆を入れました。

チャレンジ教室

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毎週月曜日、隔週土曜日に、チャレンジ教室を実施しています。4年生以上の希望者がボランティアの方と学習に取り組んでいます。

保健集会

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6月8日(月)。保健委員会による保健集会がありました。第1回学校保健委員会で話し合われたことを、報告しました。歯の健康について、なぜ噛むとよいのか全校児童で考えました。各学級で、卑弥呼の歯がいいぜ と 食物かみ応え表 を掲示することになりました。

6月5日(金) なかよし給食

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 ビビンバ 牛乳 わかめの辛味スープ 果物(オレンジ)

 今日は今年度第1回目のなかよし給食でした。1年生から6年生までの縦割り班ごとに、机を丸く囲んで楽しく給食を食べました。
 今日はカムカムウィークの最終日です。ビビンバに、シャキシャキと歯ごたえのある切り干し大根を入れました。今日は給食の残量がほとんどなく、よく噛んで、残さず食べることができました。

6月4日(木)

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 ミルクパン 牛乳 なすときのこの冷やしうどん カムカム揚げ

 今日はカムカムウィークの3日目です。今週にふさわしいメニュー、カムカム揚げを作りました。油で揚げた大豆とさつまいも、カリカリに焼いた煮干し、アーモンド、ごまをたれにからめて作ります。噛みごたえがあるのはもちろん、歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができるメニューです。食事の時には、一口食べたら30回噛むとよいと言われています。ぜひ、意識して噛むようにしましょう。

6月3日(水)

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 ごはん 牛乳 生揚げと昆布の炒め物 キムチ汁 果物(美生柑)

 今日はカムカムウィークの3日目です。今日のカムカムメニューは、「生揚げと昆布の炒め物」です。ごま油をきかせているので、ごはんがすすむおすすめメニューです。昆布は噛みごたえのある食べ物で、今日のような細切りの昆布でもシャキシャキとした歯ごたえを楽しめます。栄養も豊富で味もいい昆布は、炒め物や煮物でおいしく食べられます。

なかよし集会

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6月5日(金)。なかよし集会がありました。前回に話し合った活動を、みんなで楽しみました。高学年リーダーのもと、1年生も笑顔で参加しました。

PTAあいさつ運動

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6月1日(月)〜5日(金)。PTAによるあいさつ運動です。子どもたちは、いつもより元気よくしっかりとあいさつをして、教室へ向かいました。一週間、ボランティアの方もまじえ、子どもたちにやさしく声をかけていただきました。
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