1年生 学校探検

 3校時、1年生の学校探検がありました。校長室にも探検に来ました。
 「校長室広い!」「校長先生 何の仕事しているの?」等々。
 しかし、一番興味があったのは、盾やトロフィーだったようで、「校長先生何でそんなにたくさんもらったの?」という質問。どうやら、私自身のものだと思っているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

体操演技会!

 朝行事の時間は、明日の市体操演技会の出場者による模範演技を全校で見ました。
 やはり、代表者による演技はみんな上手で、明日が楽しみです。しかし、惜しくも選手に選ばれなかった、他の子どもたちの練習でのがんばりも褒めたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急蘇生法講習会

画像1 画像1
6月10日の放課後、北消防署の方を講師に迎え、救急蘇生法講習会を行いました。保護者と教員34名、熱心に実習を行いました。北消防署の方が楽しく話を進めて下さり、皆さん笑顔で取り組まれていました。

6月10日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ワカメスープ、のり酢和え

PTA広報委員会

 午前中、PTA広報委員会が会議室で開かれていました。
 7月10日発行予定の、PTA広報誌137号の内容確認等が主な仕事だったようです。このような委員さんの努力の賜である「広報誌」、どのようなものが出来上がるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:チンゲンサイラーメン、バターロールパン、フルーツババロア、牛乳

研究授業

 5校時、2年2組で研究授業がありました。
 たし算とひき算の関係を考える学習でした。既習事項をもとにして、子どもたちは、どんどん手を上げて発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習

 先週より、2名の教育実習生(大学4年生・本校卒業生)が、2−1、3−3で教育実習を行っています。
 2週間という短い期間ですが、一生懸命実習をしています。3時間目に3−3で、国語の授業をしていました。
画像1 画像1

6月8日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:鶏ごぼうごはん、牛乳、たぬき汁、香味づけ

研究授業

 4校時、音楽室で3年3組の研究授業がありました。
 リコーダーの導入段階で、吹き方を工夫して、きれいな音を出そうとする学習でした。子どもたちは、きれいな音を出すコツを考え、演奏していました。
 リコーダーと子どもたちは仲良しになれたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

 2校時、5年2組の研究授業がありました。
 小数÷小数の計算の仕方を考える学習でした。「わる数を整数にすれば計算できる」というまとめになりました。
 子どもたちもがんばっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は校外学習で「かみつけの里」へ行きました。古墳を見学したり、勾玉作りをしたりして、たくさんのことを学んだ1日でした。

6月5日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:じゃこチャーハン、牛乳、ワカメ辛味スープ、春雨サラダ

はじめてのソーイング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日5年生は外部講師をお呼びして、初めての裁縫に挑戦しました。
玉結び、なみぬい、玉どめ、ボタン付けの基本を習い、ペンケースを作りました。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の3・4校時に、6年生がプール清掃に取り組みました。進んで行動し、熱心に汚れを落としてくれました。プールがとてもきれいになりました。

6月4日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:ココアパン、牛乳、じゃが芋のバター煮、いかくんサラダ

研究授業

 研究授業の第3弾。1校時に2年3組で行われました。
 2位数と1位数の繰り下がりのある減法、その計算の仕方を考える学習でした。ちょっと難しかったようでしたが、最後には、子どもたちの「そうか!」という声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカを 教わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の先生をお招きして、鍵盤ハーモニカの講習会を行いました。

講師の先生が演奏してくださった“ミッキーマウスマーチ”。
子どもたちは目を見開き、食い入るように先生の演奏を見ていました。

高い音や低い音、タンギング、いろいろ難しいことも教えてもらいましたが・・・

「早く(鍵盤ハーモニカを)やりたい!」と思う、貴重な時間でした。

学校公開日 4

 5校時の1年生の学習。
 1年生は、講師の方より鍵盤ハーモニカの使い方・吹き方等のお話しを聞きました。
 ハーモニカを使う前の注意点等、子どもたちは、「ハイ!」という返事も良く聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:桜えびとひじきの混ぜごはん、牛乳、豚汁、塩もみ、今日は桜えびとひじきを使い、カルシウムたっぷり混ぜごはんにしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 (朝行事カット)
3/16 (朝行事カット)
3/17 (朝行事カット)
3/18 (朝行事カット)
3/20 春分の日
3/21 休日

学校評価

ほけんだより

あんぜんだより

としょだより

PTAからのお知らせ