令和6年度、箕郷東小学校の児童の教育活動における活躍の様子をご覧ください。

給食週間 「郷土料理 おっきりこみ」

画像1 画像1
今日の給食は、
・こめっこぱん    ・黒豆きなこクリーム    ・牛乳  
・おっきりこみ    ・いかくんサラダ      ・リンゴ

「おっきりこみ」は、群馬県の郷土料理です。季節の野菜やきのこと一緒にはば広のうどんを煮込んだ料理です。鍋に麺を切っては入れ、切っては入れ、煮込んでつくったので「おっきりこみ」とよばれるようになったそうです。
今日の「おっきりこみ」には、高崎産の小麦「絹の波」で作られたうどんがつかわれています。うどんの他、野菜も群馬県産、箕郷地区で作られたものです。群馬県の自然の恵みに感謝して給食をいただきました。

音楽集会「白くまのジェンカ」「冬の歌」

 今日の音楽集会は、「白くまのジェンカ」「冬の歌」を歌いました。
寒い体育館の中で、「白くまのジェンカ」をして体をあたためた後、全校で「冬の歌」を歌いました。6年生がリコーダーで演奏してくれたので、それにあわせて元気に歌うことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フラワーアレンジメントに挑戦!「家庭科クラブ」

画像1 画像1
 家庭科クラブでは、フラワーアレンジメントに挑戦しました。
みんないっしょうけんめい取り組んでかわいいきれいな作品ができあがったので、玄関に飾りました。とおりかかった子どもたちや先生たちから、「じょうずね」「きれいね」という声が聞こえてきます。

クラブ見学をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生になったら、クラブ活動が始まります。今日はクラブの時間に、どんな活動をしているのか3年生が、クラブ見学をしました。全11クラブを順番に見学し、みんな興味を持って見学できました。4年生になるのが楽しみですね。

給食週間 「箕郷の梅」

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん     ・牛乳      ・箕郷の梅風味から揚げ
・塩昆布あえ   ・みそけんちん   です。


「箕郷の梅風味から揚げ」は、箕郷地区で採れた梅をつかったオリジナルから揚げです。
箕郷地区で収穫される梅は、「織姫」という種類の梅です。梅を使った加工品は、梅干だけではなく、梅ジュース、梅ジャム、梅酢、梅酒などいろいろあります。
梅には、血液をさらさらにしたり、体の疲れを取ってくれたり、食べ物をいたまないようにする、食中毒予防のはたらきなどたくさんよいことがあります。のこさず食べるようにしましょうね。

1年生「むかしあそびの会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日、生活科の学習で「むかしあそびの会」を行いました。竹とんぼやはねつき、こま回しなど、たくさんの遊びに挑戦しました。お互いに教え合いながら、楽しく遊ぶことができました。

じょうずに書けました。

 1月はじめに行った「書き初め大会」で、いっしょうけんめい書いた子どもたちの作品の中から、「高崎市小中特別支援学校書き初め作品展」に出品しました。この「書き初め作品展」も先週終了し、代表作品が学校にもどってきました。
じょうずに書けているので、代表になった作品を児童玄関の傘立て前に掲示しました。多くの子どもたちに、鑑賞してもらいたいなあと思います。

画像1 画像1

給食週間「高崎ソース」

画像1 画像1
今日の給食は、
・背割りコッペパン ・牛乳    ・高崎ソース焼きそば   
・ごぼうサラダ   ・ワインゼリー        です。

焼きそばに使われているソースは、「高崎ソース」です。
高崎ソースは、高崎産の玉ねぎやトマトを使っている高崎市オリジナルのソースです。このソースは、玉ねぎ、ニンジンを細かく刻み、じっくり炒めた後、8時間かけて煮込み、ピューレを作ります。そのあと、リンゴ、セロリ、ニンジン、にんにくを加えてさらに2時間煮込んだあと、食塩などの調味料を加えてでき上がります。機械に頼らず、ほとんど手作業で作られているそうです。
一般的なソースに比べて、食品添加物なども入っていないので、おいしいだけでなく体にもやさしいソースで、みんな高崎ソースをつかった「焼きそば」が大好きです。

「長なわ大会」延期になりました。

画像1 画像1
 今日の朝行事は、体育集会で「長なわ大会」の予定でしたが、校庭に積もった雪がまだとけず延期することになりました。
校庭では、長なわ大会に向けた練習ができないので、20分休み(1〜3年生)、昼休みの時間(4〜6年生)に体育館を開放し、練習できるようにしました。
 また、「長なわ大会」は、2月3日に1・2年生、10日に3・4年生、17日に5・6年生にわかれて、大会を行いたいと思っています。
本番では、クラスの目標回数をこえるといいですね。

画像2 画像2

給食週間 「たかさき丼」

画像1 画像1
 給食週間、2回目の給食のメニューは、
 ・麦ご飯     ・牛乳   ・たかさき丼 
 ・わかめスープ  ・フルーツ杏仁     です。

 たかさき丼は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った高崎市オリジナルの中華丼です。高崎市のチンゲンサイの生産量は全国3位! 今日のチンゲンサイは、「箕郷はぐくみ給食会」という地元の農家の方々が作ってくださったものです。味わっておいしく食べました。

雪の後の「集団下校」

 今日は、雪の残る中の集団下校となりました。
道路が凍結していたり、積雪のために道幅がせまくなっていたり、屋根からの落雪のおそれのあるところもあったり、危険がいっぱいです。班長、副班長は下級生のめんどうを見ながら、安全に注意して下校していました。また明日も気をつけて元気に登校しましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今週は、「給食週間」です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月24日〜30日は「全国学校給週間」です。(詳しくは、配布文書の「給食だより」をご覧ください。)

そこで、今日の給食は、給食が始まった当時の献立にちなんだメニューです。
 ・ごはん     ・あじつけのり   ・牛乳
 ・さけのしおやき ・たくあんあえ(給食が始まった当時の献立を再現)
 ・いなかじる    です。            
食生活が豊かになった現在ですが、給食が不自由なく食べられることに感謝したいと思います。

今週は、給食週間です。「給食委員会」

 今朝の児童集会は、給食委員会による「給食集会」でした。
1月24日から30日まで「全国給食週間」なので、今日の給食集会では、クイズをしながら給食の歴史をみんなでいっしょに考えました。また、給食にふくまれている栄養についても説明がありました。
 この「給食週間」を通して、食べ物の大切さを考えたり、つくってくれる人に感謝したりして、給食を残さず食べて、元気にがんばってほしいと思います。

画像1 画像1

雪のために… 「ふれあい活動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のふれあい活動は、校庭に雪が積もっているので教室や体育館での活動になりました。校庭を予定していたグループも、雨などの時の計画に切り替えて、活動を楽しみました。
5年生が中心になって、今回は3回目、だんだん上手に活動できるようになってきました。

1月の生活目標

画像1 画像1
今月の生活目標は、

  ・手洗い うがいを しっかりとする
  ・顔を見て あいさつをする
  ・相手の いいところを見つけ、それを伝える
 
です。
しっかり守って、健康で、気持ちのよい 学校生活をおくりましょう。

3学期 クラス代表「任命式」

画像1 画像1
 今日、児童会クラス代表の任命式がありました。
雪の降る寒い朝だったので、放送室での任命式になりました。クラス代表になった子どもたちは、校長先生から任命証を手渡された後、それぞれの抱負を放送しました。学校をもっとよくするために、がんばってほしいと思います。

また、雪が…

画像1 画像1 画像2 画像2
 一昨日降った雪がまだとけきらないのに、今朝、また雪が降りました。
凍ってすべりやすい道路、積もった雪でせまくなった道、雪で視界のわるい中、子どもたちは無事に登校してきました。学校でも指導しますが、登下校の安全については十分に注意してほしいと思います。

「雪遊び」をしました。

 19日朝、子どもたちは、すべったり転びそうになったりしながら、元気に登校してきました。
子どもたちの安全を確保するために、始業前に先生たちも交通指導にでたり、雪かきをしたりしました。

 子どもたちは校庭に積もった雪で、めったにできない雪遊びを経験することができました。大きな声を上げて走り回ったり、とても楽しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「雪かき」しています。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、雪のため休校になりました。積もった雪は明日の朝、凍結してすべりやすく危険になることが予想されるので、職員で学校周辺、校内の雪かきをしました。みんな汗と雪でびっしょりです。
お昼近くになりましたが、まだ雪は降り続いています…。

今日は、雪のため「休校」になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨夜から降り始めた雪はみるみる積もり、朝には10cm以上になっていました。
昨日の連絡では、10時30分登校ということでしたが、子どもたちの安全を考え、今日は「休校」ということになりました。
学校にくる道路も校庭も雪に覆われ真っ白になっていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 卒業式練習
3/23 卒業式練習
3/24 卒業式
3/25 修了式
集団下校
3/27 学年末休業開始日

学校通信

学年通信

保健関連

生徒指導関連

給食だより

給食献立表

給食検査