みんなでドッチボール(昼休み)

 昼休みは、2・4・6年生です。
 各学年それぞれが、強く投げる子のボールを避けながら、楽しんでいました。4年生でも、6年生に負けないくらいの力強いボールを、投げる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでドッチボール(20分休み)

 体力向上の一環として取り組んでいる「みんなでドッチボール」。

 20分休みは、1・3・5年生です。みんなで元気のよい声を出しながら、楽しんでいました。1年生は、6年生の力を借りながら、転がしドッチボールでした。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 保健指導「血液のひみつ」

学級活動で「血液のひみつ」について学びました。
養護教諭の間島先生から、
血液にはどういったはたらきがあるのか、
血液が出たときには、どういう手当てをしたらよいかを学びました。

血液には、酸素や栄養を運ぶはたらきや、ばい菌をやっつけるはたらき、血を止めるはたらきがあることを知りました。
血液が出たときに、自分はどうしたらいいのか教えてもらい、実際にやってみました。
(写真は、“切り傷のときには、傷口をおさえて心臓より上に上げる”をやってみたときのものです)

最後に書いた感想では、「友だちがけがをして血が出てしまったとしても、落ち着いて、手当ての仕方を教えてあげたい」と書いた子が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科クラブ

 今日のクラブでは、家庭科クラブが実習をしていました。

 本を見ながら、材料を用意し・・・。

 クレープの生地を丸く焼いて・・・。

 フルーツポンチには、イチゴ・・・。

 とてもいいにおいが漂っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:パンプキンパン、牛乳、すいとん、くきわかめの金平、ヨーグルト

世界エイズデー

 6年生が、世界エイズデーに合わせ、エイズ学習の一環としてポスターを作成してくれました。
 「差別と偏見のない世界」大切なことですね。このポスターは、校長室前の廊下に貼ってあります。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(6年)

 6年生が調理実習をしていました。
 一人ひとりがじゃがいもをむいて・・・。
 切って・・・。
 炒めたり、茹でたり・・・。

 盛りつけもできて、最後はおいしく完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生命を育む講座

 5・6校時、多目的室において、4年生を対象とする「生命を育む講座」がありました。
 2名の講師の方をお迎えして、命の大切さを学習しました。最後に、先生から、「生きているだけで『100点満点』」というお話がありました。
 子どもたちには、今日の学習内容を、これからもずっと頭に入れておいてもらいたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(水)

画像1 画像1
 今日のメニュー:煮込みハンバーグ、麦ご飯、チンゲンサイのごま和え、味噌汁、牛乳

縄跳び

 今日の昼休みに、1年生と3年生が校庭で長縄跳びをしていました。
 1年生のグループは、まだ慣れないながらも頑張って仲良く跳んでいました。

 その手前で、3年生が色々な跳び方の工夫をしながら、素早くスムーズに跳んでいました。さすが、先輩です!

 この光景を見て、2年しか違わない3年生の成長ぶりに驚くと共に、1年生のかわいらしさに思わず微笑んでしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(火)

画像1 画像1
 今日のメニュー:バンズパン、冬野菜のポトフ、アメリカンサラダ、牛乳

友だち

 2校時、3年2組が多目的室で習字の授業をしていました。

 教室と違って広い多目的室で、部屋いっぱいに広がって頑張っていました。

 一人一人の名前まで書いてあるお手本の「友だち」(これは、ボランティアの先生が書いてくれました)を参考にして、きれいな字を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:ごはん、牛乳、豚肉のピリからソース、サラダづけ、コンソメスープ

はこでつくったよ!

 1年3組の教室では、図工「はこでつくったよ」の学習をしていました。
 子どもたちは、形・大きさ等の違った箱を家からたくさん持ってきていました。
 そして、それらを考え考えながら、楽しそうに作成していました。これから何ができるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会(1年)

 今日の1年生の学年集会は、長縄跳びでした。
 各クラスに分かれて跳んでいました。まだ、タイミングが合わない子もいますが、以前と比べて上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華スープ、果物(みかん)

上手!上手!

 3・4校時は、5年2組の調理実習でした。
 今回は、料理中にお邪魔しました。男子も女子も器用に、ねぎ・油揚げ等を切っていました。
 おいしいみそ汁等ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしぃ〜!

 1・2校時、5年1組で「おいしい ごはんとみそ汁作り」の学習がありました。
 私がお邪魔した時は、どの班も出来上がっていました。どの班も、上々の出来栄えだったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:こめっこぱん、コーヒー牛乳、チンゲンサイラーメン、フルーツババロア

昼休み その2

 昼休みは、大賑わい!
 子どもたちは、様々な遊びをしています。
 一輪車・肋木・ブランコ・・・・・・・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 (朝行事カット)
3/23 朝会(朝自習)
卒業式準備
1〜4、6年13:35頃下校5年15:45頃下校
3/24 朝会(朝自習)
1〜3年9:20頃下校
卒業式
給食なし
4〜6年12:00頃下校
3/25 修了式
修了式児童下校11:00頃
給食なし
3/26 学年末休業日(〜31日)

学校評価

ほけんだより

あんぜんだより

としょだより

PTAからのお知らせ