ウォークラリー5月15日(金)今日は新じゃがいもを使った揚げじゃがいものそぼろ煮です。じゃがいもを一度油で揚げてから煮ているので、香ばしく仕上がっています。 最近は暑い日が多く、汗をかくような陽気が続いています。体が暑さに慣れていないこの時期は、知らないうちに体の水分が奪われ、脱水症状になることもあります。真夏ほどのどが渇かなくても、こまめに水分をとることが大切です。そこでおすすめしたいのが、毎日の給食で出る牛乳です。成長期の体の骨や歯を作るのに大切なカルシウムをとることができます。家庭でも、毎日コップ1杯は飲むのがおすすめです。 5年林間学校本日の資源回収は延期となりました
本日16日に予定していました一年と六年の資源回収は雨天のため来週23日に延期となりました。よろしくお願いします。
村田 光宏より 5月14日(木)今日は少し珍しいメニューを入れました。旬の新じゃがいもを使った「じゃがいものきんぴら」です。いつものきんぴらは、ごぼう、にんじん、れんこんなどで作りますが、今日は新じゃがの入った春の特別仕様です。ごぼうとにんじんは噛みごたえがありますが、そこにやわらかい新じゃがいもが加わり、食感も新しいメニューです。 今日はとても暑くなり、食欲もなくなってしまいそうですが、暑い日でもぐったりせずに元気ですごす秘訣は、食事をしっかり食べることです。午後も元気でがんばれるよう、給食も残さず食べてほしいと思います。 JRCなかよし集会民生児童委員さんによるあいさつ運動5月11日(月)今日のスープは高崎産の春キャベツを使ったキャベツスープです。一年中出回っている普通のキャベツは、形が楕円形で、葉は厚くて硬く、すきまなく巻いています。一方春キャベツは、形が丸くて小さく、葉の巻き方がゆるく、やわらかくて薄いのが特徴です。キャベツにたくさん含まれるビタミンCは、水に溶け出してしまう性質がありますが、今日のようにスープに入れれば、溶け出したビタミンCも残さずとることができます。 5月8日(金)今日はきなこ揚げパンです。揚げパンは上手に食べるのがなかなか難しいので、パンを手で持って食べることもあると思いますが、手で直接食べ物に触れるときこそしっかりと手洗いをしておくことが大切です。5月の給食目標は「食事や身の回りの衛生に注意しよう」です。だんだんと気温が上がってくると、食中毒を起こす菌が増えやすくなってしまいます。給食室では、すべての食材に火を通して、菌が残らない温度まで十分に加熱しています。食事の前には手洗いをしっかりとして、食中毒を予防しましょう。 5月7日(木)果物(オレンジ) ゴールデンウィークが終わり、今日からまた給食が始まりました。5日間の連休のうちに、起きる時間や食事の時間などが乱れてしまったという人もいるのではないでしょうか。まずは朝ごはんをしっかりと食べることから意識して、生活リズムを戻したいですね。給食では最近、ごはんの残量が少し多くなってきています。急に暑くなってきて食欲がわかないということもあるかもしれませんが、疲れが出やすい5月のこの時期こそ、ごはんもしっかりと食べてエネルギーを補給することが大切です。今日は豚肉のごま煮です。少し辛さも効いていて、ごはんがすすむメニューです。 5月1日(金) 端午の節句献立5月5日は「端午の節句」で、男の子の健やかな成長を祝う日です。端午の節句には、柏餅やちまきを食べるのが昔からの風習です。今日の給食は、少し早いけれど端午の節句に合わせて柏餅をつけました。ごはんは、今が旬のグリンピースごはんです。グリンピースの甘さとわかめごはんの塩気が合わさり、ちょうどよい味に仕上がっています。おかずは、旬の新じゃがいもとたけのこを使った煮付けです。鶏肉やしいたけのうまみが出て、やわらかい新じゃがいもによく味がしみています。春いっぱいの献立になりました。 4月30日(木)炒り鶏は、「鶏肉を炒って煮る」という調理方法からついた名前です。同じような料理に、九州地方でよく食べられている「がめ煮」や、「筑前煮」などがありますが、最初に具材を炒めてから煮るのが炒り鶏の特徴です。ごぼうやたけのこ、にんじんなど、食物センイの多い野菜がたくさん食べられるメニューです。 4月28日(火) 城下町ランチアスパラガスのチーズサラダ 今日は城下町ランチのメニュー「春野菜のペペロンチーノ」です。城下町ランチは、高松中校区の小中学校が共通で毎月1品入れている、季節のメニューです。高松中校区は昔、高崎城の城下町として栄えた地域なので、「城下町ランチ」という名前がついています。 春野菜のペペロンチーノには、春キャベツと高崎でとれた菜花を使っています。菜花は甘みがあり、ビタミンCを含む量は野菜の中でもトップクラスだと言われています。春の訪れを感じさせてくれる食材です。アスパラガスのサラダにも、春キャベツと、今が旬のアスパラガスを使っています。今日は春いっぱいの献立になりました。 4月27日(月)今日は菜の花ちらしです。菜花をゆでて、卵を菜の花に見立てて散らしました。ちらし寿司はひな祭りなどお祝いの時に食べますが、最近では家庭でちらし寿司を作って食べる習慣も少なくなってきているのではないでしょうか。給食でちらし寿司が出るのは年に何回かしかありませんが、菜の花散らしは春のこの時期にしか出ない特別メニューです。今日の菜花も、地元の高崎市内でとれた新鮮なものです。 4月23日(木)今日は旬の新じゃがいもを使ったじゃがいものバター煮です。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べてやわらかく煮くずれしやすいので、煮るときの水加減が難しいのですが、技士さんが上手に仕上げてくれました。今日のようなバター煮は、じゃがいもが少しくずれてとろみがつくくらいがおいしいので、新じゃがいもをおいしく味わうにはぴったりのメニューです。 4月22日(水)今日は高崎丼です。高崎では、1年を通してチンゲンサイがたくさんとれます。高崎でとれたチンゲンサイを使って、おいしい給食の定番メニューを作れないかということで考えられたのが、この高崎丼です。中華丼に似ていますが、チンゲンサイをはじめ、たまねぎやにんじんなど野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。 5月あいさつ運動5月16日(土)はPTA資源回収です
5月16日は一年と六年が担当のPTA資源回収を実施する予定です。地域の皆様にもご協力のほど、よろしくお願いします。雨天等で延期の場合は、このウェブページで当日朝にお知らせします。
村田 光宏より 4月21日(火)今日の焼きそばは、いつものソース焼きそばとは一味違う、五目焼きそばです。味付けにソースではなく、しょうゆとオイスターソースを使っています。具にエビやイカなどの魚介類が入っているので、魚介のうまみが出ておいしさもさらにアップします。 五目焼きそばには、高崎産のねぎとにんじん、群馬県産の小松菜を使っています。 安全感謝集会 |