6月29日の給食発芽玄米ごはん 牛乳 白身魚の甘酢あんかけ 棒々鶏和え チゲ汁 *発芽玄米 玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも栄養価が高いのです。発芽玄米は甘み、旨みが豊富です。これは、発芽により酵素が活性化されることで、糖質が分解されて甘みが増すとともに、たんぱく質が分解されて旨み成分であるアミノ酸が増えるためです。 教育実習終了2年生と4年生に主に入っていただいていた先生方へお礼の拍手と全校児童の「がんばってください」の言葉がけがありました。 なかよし集会今年初めてのなかよし集会は、ドッヂボールや鬼ごっこなどを1年生から6年生までの縦割りの班で行いました。 みんな楽しそうに朝の時間を過ごすことができました。 6月23日の給食コッペパン いちご&マーガリン 牛乳 鶏肉のラタトゥユ チーズじゃこサラダ 冷凍みかん *夏野菜の代表、地場産のズッキーニを使ったラタトゥユ。季節感のある献立になりました。暑いので、冷凍みかんの冷たさがごちそうです。 6月22日の給食ごはん 牛乳 五目豆 切り干し大根のごま和え 豚汁 ※「よくかんで食べよう」という給食目標にそって、かみごたえのあるこんぶや切り干し大根を使った和風献立です。 子どもたちに食べて欲しい食物繊維も豊富な食材を使ったメニューです。 音楽集会2年生が、「ビンゴ」と「ひとりのきみがうまれたとさ」を歌い、次に 4年生が、「エール」を歌いました。 最後に全校で、「はじめのいっぽ」を歌いました。 朝からきれいな歌声が広がりました。 第1回学校保健委員会学校医・学校歯科医、学校薬剤師の先生方、PTA保健委員の方をお招きし、5、6年生の保健委員が調べてきた内容について、発表しました。 今回は、姿勢について、皆で考え、全校に広める方策まで、話し合いました。 最後に、学校医・学校歯科医、学校薬剤師の先生方にご指導をいただきました。 花のある学校また、児童栽培委員会も児童玄関前のプランターの花の栽培で、潤いのある環境作りに貢献しています。 きれいな花のある学校環境の中で、子どもたちの心が豊かになることを願っています。 6月18日の給食デニッシュパン 牛乳 ペペロンチーノ イタリアンサラダ さくらんぼ ※さくらんぼという名称は、もともと桜の実を指す「桜ん坊」からきたといわれています。「赤い宝石」ともいわれる初夏の味覚です。 6月16日の給食背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー シーフードサラダ ミネストローネスープ * Sloppy Joe(スラッピー・ジョー)とは、トマトケチャップなどで味付けしたひき肉を、パンに挟んで食べるアメリカの一般的な家庭料理です。 「スラッピー」には怠け者という意味もあり、片手で簡単に食べることができることから名前が付いたという説。「汚れる」という意味もあり、食べると口のまわりが汚れる事から名前がついたという説などあります。ジョーはアメリカでの一般的な名前だそうです。 今日は、コッペパンに挟んでいただきました。 6月15日の給食豚キムチ丼 牛乳 ヤムウンセン スイミータン ※暑い夏がやってきました。暑さに負けない体をつくるよう、今日は、ちょっぴりピリ辛で食欲のでる豚キムチ丼です。「ヤムウンセン」は、タイの料理ではるさめのサラダです。 食育月間ですので、栄養教諭の阿藤先生が、給食時間の指導を行っています。今日は、4年1組で「かむことの大切さ」を「ひみこのはがいーぜ」の合言葉に沿って、説明してくれました。 6月12日(金)の給食「よく噛んで食べ、歯を大切にしよう」の今月の目標対応メニューは、「かみかみあえ」でした。「さきいか」が入っていてよく噛んで食べることができました。 全校朝読書カレーづくり体操演技発表マット・鉄棒・跳び箱の各種目ごとの代表児童のきれのある演技に、たくさんの拍手が送られました。明日は、緊張しないで頑張ってほしいです。 朝の集いキャンプファイヤー水泳の授業が始まりました。林業体験入校式 |
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