5月20日(金)の給食・バターロール ・カレーチキンフリカッセ ・スパゲッティサラダ ・甘夏 ・牛乳 でした。 ☆カレーチキンフリカッセは、ホワイトソースから学校でつくりました。 5月19日(木)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ひじきサラダ ・牛乳 でした。 ☆ポークカレーにはこの時季ならではの食材の 「新じゃがいも」「新玉ねぎ」が入っていました。 5月18日(水)の給食・ご飯 ・まめまめミートローフ ・切り干し大根の煮付け ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆まめまめミートローフはななはしのメニューでした。 お肉、玉ねぎ、にんじん、コーンなど定番の具材と、 ななはし献立ならではの茹で大豆が入ったカラフルなミートローフでした。 5月17日(火)の給食・コッペパン ・焼きそば ・チンゲンサイとホタテのスープ ・ヨーグルト和え ・牛乳 でした。 ☆焼きそばには、高崎産の玉葱とトマトを使って作られた 「高崎ソース」を使いました。 5月16日(月)の給食・ご飯 ・豚肉の胡麻煮 ・いかくんサラダ ・牛乳 でした。 ☆ごはん、豚肉、野菜(5種類)、牛乳は群馬県産の食材でした。 5月13日(金)の給食・ココアパン ・おきりこみ ・カムカム揚げ ・オレンジ ・牛乳 でした。 ☆1年生親子給食試食会でした。 保護者の方にも学校給食のことを知っていただけたでしょうか? 5月12日(木)の給食・麦ごはん ・さばのねぎ味噌焼き ・わかめサラダ ・白玉汁 ・牛乳 でした。 5月11日(水)の給食・麦ごはん ・クリスピーチキン ・胡麻和え ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 5月10日(火)の給食・ミルクパン ・チリコンカン ・チキンあえ ・ワインゼリー ・牛乳 でした。 ☆チリコンカンに入っている金時豆は、乾燥豆を給食室で煮ました。 5月9日(月)の給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・五目きんぴら ・にら玉汁 ・牛乳 でした。 5月6日(金)の給食・きなこ揚げパン ・チーズサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 ☆連休明けでしたが、ほぼ完食でした。 5月2日(月)の給食・中華菜飯 ・蒸しシューマイ ・サンラータン ・柏餅 ・牛乳 でした。 ☆こどもの日の行事食(中華菜飯・柏餅)でした。 4月28日(木)の給食・さくらご飯 ・鶏の唐揚げ ・大豆の磯煮 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・グレープフルーツ ・牛乳 でした。 4月25日(月)の給食・ご飯 ・サンマの生姜煮 ・五目きんぴら ・tonton(トントン)汁 ・牛乳 でした。 ☆tonton汁には、“豚肉(とん)”と、“すいとん”が入っていることから、 この名前がついています。 4月22日(金)の給食・はちみつパン ・きつねうどん ・茎わかめのきんぴら ・オレンジ ・牛乳 でした。 ☆きつねうどんの油揚げは、給食室で味付けをしました。 4月21日(木)の給食・たけのこご飯 ・炒り鶏 ・高崎汁 ・牛乳 でした。 ☆今日は旬の食材を使った「たけのこご飯」でした。 4月20日(水)の給食・キムチ丼 ・春雨サラダ ・スーミータン ・牛乳 でした。 ☆今日は中華のメニューでした。 4月19日(火)の給食・きなこ揚げパン ・ツナサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 ☆きなこ揚げパンは、児童に大人気のメニューです! 4月18日(月)の給食・麦ごはん ・豆とチキンのカレー ・ひじきサラダ ・牛乳 でした。 ☆「豆とチキンのカレー」は、ななはしのメニューでした。 4月15日(金)の給食・ココアパン ・あげじゃが芋のそぼろ煮 ・ちくわサラダ ・牛乳 でした。 ☆そぼろ煮は、じゃが芋を素揚げしてからそぼろあんかけとあえました。 |
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