5月11日(水)の給食・麦ごはん ・クリスピーチキン ・胡麻和え ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 5月10日(火)の給食・ミルクパン ・チリコンカン ・チキンあえ ・ワインゼリー ・牛乳 でした。 ☆チリコンカンに入っている金時豆は、乾燥豆を給食室で煮ました。 5月9日(月)の給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・五目きんぴら ・にら玉汁 ・牛乳 でした。 5月6日(金)の給食・きなこ揚げパン ・チーズサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 ☆連休明けでしたが、ほぼ完食でした。 5月2日(月)の給食・中華菜飯 ・蒸しシューマイ ・サンラータン ・柏餅 ・牛乳 でした。 ☆こどもの日の行事食(中華菜飯・柏餅)でした。 4月28日(木)の給食・さくらご飯 ・鶏の唐揚げ ・大豆の磯煮 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・グレープフルーツ ・牛乳 でした。 4月25日(月)の給食・ご飯 ・サンマの生姜煮 ・五目きんぴら ・tonton(トントン)汁 ・牛乳 でした。 ☆tonton汁には、“豚肉(とん)”と、“すいとん”が入っていることから、 この名前がついています。 4月22日(金)の給食・はちみつパン ・きつねうどん ・茎わかめのきんぴら ・オレンジ ・牛乳 でした。 ☆きつねうどんの油揚げは、給食室で味付けをしました。 4月21日(木)の給食・たけのこご飯 ・炒り鶏 ・高崎汁 ・牛乳 でした。 ☆今日は旬の食材を使った「たけのこご飯」でした。 4月20日(水)の給食・キムチ丼 ・春雨サラダ ・スーミータン ・牛乳 でした。 ☆今日は中華のメニューでした。 4月19日(火)の給食・きなこ揚げパン ・ツナサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 ☆きなこ揚げパンは、児童に大人気のメニューです! 4月18日(月)の給食・麦ごはん ・豆とチキンのカレー ・ひじきサラダ ・牛乳 でした。 ☆「豆とチキンのカレー」は、ななはしのメニューでした。 4月15日(金)の給食・ココアパン ・あげじゃが芋のそぼろ煮 ・ちくわサラダ ・牛乳 でした。 ☆そぼろ煮は、じゃが芋を素揚げしてからそぼろあんかけとあえました。 4月14日(木)の給食・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・サンラータン ・ヨーグルト和え ・牛乳 でした。 ☆サンラータン(酸辣湯)は字のとおり、酸っぱくて辛いスープです。 4月13日(水)の給食・ミルクパン ・ペンネのクリーム煮 ・ワカメとツナの和え物 ・牛乳 でした。 ☆今日から1年生も給食がはじまりました。 4月12日(火)の給食・バターロール ・チリコンカン ・チップスサラダ ・甘夏 ・牛乳 でした。 4月11日(月)の給食・麦ごはん ・鯖の味噌煮 ・胡麻和え ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 4月8日(金)の給食・コッペパン ・きのこストロガノフ ・アーモンドサラダ ・牛乳 でした。 ☆今年度はじめての給食でした。 |
|