6月1日(水)体力つくり
朝行事の「体力つくり」の時間に、全校で「鬼ごっこ」をしました。赤帽子をかぶった体育委員が鬼になり、つかまった人は白帽子から赤帽子になります。最後まで、白帽子でいられた人に、みんなで拍手をしました。
5月31日(火)の給食・ロールパン ・サケのコーンフレーク焼き ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・牛乳 でした。 ☆コーンフレーク焼きは、マヨネーズなどの調味料で味付けをし、 パルメザンチーズ・パン粉・砕いたコーンフレークを衣にして焼いた料理で、 子どもたちに人気のメニューです。 5月30日(月)の給食・高崎丼 ・牛乳 ・バンバンジー ・チンゲンサイスープ でした。 ☆高崎丼は、チンゲンサイがたっぷり入った中華丼です。 5月31日(火)児童集会
今日の児童集会は、「アドジャン」でした。
「アドジャン」は出会った二人が、互いにじゃんけんの要領で6種類の数を指で出します(グーは0、あとは指の数)。指の数が一致したら互いにハイタッチして別れます。相手と自分の気持ちが一致することの心地よさを味わうことができるゲームです。 子どもたちからも「指の数がぴったり合うと、気持ちがぴったり合ったような気がしてうれしかったです」という感想が聞かれました。 準備をしてくれた計画委員のみなさん、ありがとうございました。 (上)計画委員の説明 (下)学年の枠をこえて全校で活動を楽しむ 5月27日(金)の給食・ガーリックトースト ・ハヤシシチュー ・アスパラサラダ ・牛乳 でした。 ☆ハヤシシチューには新玉ねぎ・新じゃがいも、アスパラサラダにはアスパラ・トマト・きゅうりなど季節の野菜がたくさん使われていました。 5月26日(木)の給食・プルコギ風肉丼 ・春雨サラダ ・わかめの辛味スープ ・牛乳 でした。 ☆プルコギ風肉丼は、中尾中学校区4校と東部小の栄養士・給食技士が考えたメニューです。 5月25日(水)の給食・ご飯 ・鮭の香味焼き ・大豆の磯煮 ・なめこと豆腐の味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆味噌汁には群馬県産のなめこを使用しました。 5月24日(火)の給食・ミルクパン ・春キャベツのペペロンチーノ ・ミネストローネ ・グレープフルーツ ・牛乳 でした。 ☆ペペロンチーノは辛すぎず、低学年もたくさん食べてくれました。 5月23日(月)の給食・麦ごはん ・鶏肉とサツマイモの甘酢がらめ ・昆布サラダ ・かきたま汁 ・牛乳 でした。 5月28日(土)5年生帰校
5年生は、妙義青少年自然の家での2日間の活動を終えて、元気に戻ってきました。校庭で帰校式を行いました。一人ひとりの充実した顔が印象的でした。お疲れ様でした。
5月27日(金)1年生と6年生の交流
3校時に1年生生活科「6年生と遊ぼう」、6年生総合的な学習の時間「1年生と関わろう」の授業が合同で行われました。両学年が3クラスずつということもあり、1.2.3組でそれぞれ6班をつくり、互いに交流しました。班ごとに「ドッチビー」「こおり鬼」「へびじゃんけん」「だるまさんがころんだ」など、さまざまな遊びを一緒に楽しんでいました。
第2弾のプール編も予定されています。 集団下校のお知らせ
6月6日(月)、集団下校を実施します。
緊急時、児童全員が安全に下校するための方法について、周知するものです。 ご協力をお願いします。 5月27日(金)募金活動
5月26.27日の2日間、浜尻小JRCが中心となって、「熊本地震募金活動」を行いました。おかげさまで皆様からたくさんの募金が集まりました。日本赤十字を通じて義援金として届けさせていただきます。ありがとうございました。
5月25日(水)全校で校庭整備
朝の「体力つくり」の時間に全校で校庭の石ひろいをしました。
1年生にとっては、はじめての活動でしたが、一生懸命がんばっていました。 あいさつ運動
5月16日(月)〜20日(金)の1週間、民生・児童委員さんによる「あいさつ運動」が行われました。毎朝7:30〜8:15までの45分間、子どもたちに声をかけていただきました。
おかげで、子どもたちも、元気なあいさつが返せるようになってきました。 5月20日(金)額上式2
寺嶋校長先生、中村PTA会長様、本校のため、ご尽力をいただき、ありがとうございました。
5月20日(金)額上式1
5月20日(金)16:30より校長室にて、寺嶋前校長と中村前PTA会長の額上式が行われました。
木島PTA会長と竹内PTA副会長が除幕を行いました。 5月20日(金)の給食・バターロール ・カレーチキンフリカッセ ・スパゲッティサラダ ・甘夏 ・牛乳 でした。 ☆カレーチキンフリカッセは、ホワイトソースから学校でつくりました。 5月19日(木)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ひじきサラダ ・牛乳 でした。 ☆ポークカレーにはこの時季ならではの食材の 「新じゃがいも」「新玉ねぎ」が入っていました。 5月18日(水)の給食・ご飯 ・まめまめミートローフ ・切り干し大根の煮付け ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆まめまめミートローフはななはしのメニューでした。 お肉、玉ねぎ、にんじん、コーンなど定番の具材と、 ななはし献立ならではの茹で大豆が入ったカラフルなミートローフでした。 |
|