【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

5月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯 牛乳 いかの香味焼き 五目豆 豚汁

※食物繊維たっぷりで、子どもたちに食べて欲しい大豆や昆布などの入った五目豆です。給食技士さんがふっくらと上手に煮て仕上げてくれました。

5月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たけのこご飯 牛乳 さばのみそ煮 おかか和え 高野豆腐のみそ汁

※季節感たっぷりのたけのこご飯は、年に1回給食で提供される楽しみな献立の一つです。

5月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
デニッシュパン 牛乳 ペペロンチーノ イタリアンサラダ 甘夏みかん

学校給食用のパンもいろいろな種類があります。
今日は、デニッシュパンです。


5月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ココア揚げパン 牛乳 いか燻サラダ ビーフンスープ

「いか燻サラダ」は、良く噛んで食べる力を育てるために長野郷中学校区の各小中学校の栄養士が連携して提供する献立です。
かみごたえのあるいかの燻製やセロリが入っています。燻製の風味を生かしたサラダで1年生も「これ、おいしい!」としっかり噛んで食べていました。
「揚げパン」も給食の人気メニューの1つです。技士さんが上手に揚げてくれました。

5月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
高崎丼 牛乳 スイミータン 中華甘酢和え

※「高崎丼」はチンゲンサイのたくさん入った中華丼で、人気のメニューです。高崎地域では1年間を通してチンゲンサイがたくさん栽培されています。チンゲンサイの独特の食感を生かして、給食でも和・洋・中の様々な料理に使っています。

がんばりタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事は、体力作りをめざした「がんばりタイム」です。
ゴールデンウィーク明けで心配しましたが、欠席1名。
みんな朝から体育着に着替えて元気に校庭に並び、1年生を含めて並ぶ場所を確認し、まず「良い姿勢で並ぶ」ことを確認しました。
全校で体力向上をめざして、いろいろな運動に取り組んでいきます。

5月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パーカーハウス 牛乳 ハンバーグのきのこソース チーズサラダ 野菜スープ

※バターと生クリームの入ったきのこソースはクリーミーでおいしく子どもたちに人気でした。

4月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯 牛乳 白身魚のバーベキューソース ツナサラダ 豚汁

今日の白身魚は「ホキ」を使いました。バーベキューソースでおいしくいただきました。



4月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
背割りコッペパン スラッピージョー 春野菜サラダ ミネストローネ

「スラッピージョー」はアメリカやカナダで作られる家庭料理で、ハンバーグと同じ材料を使って形を作らずに煮込む料理です。

4月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パインパン 牛乳 五目焼きそば わかめスープ 河内晩柑

食物アレルギーのある子も食べられるように焼きそばの麺は卵抜きで製造されたものを使っています。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日、計画委員会の児童が中心になり、1年生を迎える会を行いました。
6年生に手を引かれた1年生がちょっぴり恥ずかしそうに体育館に入場してきました。
新しい1年生を迎え、お兄さん・お姉さんになった2年生の代表児童からの「迎える言葉」のあと、全校で「1年生になったら」を合唱し、1年生の入学を全校でお祝いしました。1年生が1日も早く学校に慣れ、楽しい学校生活が送れるよう全校で応援します。


退任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27年度末の人事異動で11名の先生方が転退任されました。
15日にその先生方とお別れする退任式を行いました。
それぞれの先生方に代表児童からお別れの作文と花束が贈られ、先生方一人一人から長野小での思い出、長野小の児童や地域のよさ、贈る言葉などのお話をいただきました。
また、5・6年生による合唱「またね」が先生方に贈る歌として披露され、心をこめたきれいな歌声が体育館に響きました。
全校で「グッディグッバイ」を歌いながら花のアーチで転退任の先生方を送りました。

4月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ココアパン 牛乳 ペンネマーレトマト アーモンドサラダ はるか


1年生交通教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が入学して1週間経ちました。今日は、お家の方と一緒の交通教室です。交番のおまわりさん、交通指導員さん、交通安全協会の皆さんにお越しいただき、親子で学校周辺の道路を実際に歩きながら、交通ルールを学びました。
信号機のある大きな交差点、信号機のない横断歩道、押しボタン式の横断歩道、歩道橋などいろいろな場所の横断の仕方、安全な歩道の歩き方を勉強しました。
卒業するまで、事故にあわないよう、交通ルールをしっかり守る子になって欲しいです。

1年生の給食スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
新しく入学してきた1年生の給食が4月13日からスタートしました。
初めての給食メニューは「麦ご飯 ポークカレー コーンサラダ 牛乳」です。
給食当番の仕事を助けに6年生のお兄さん・お姉さんがきてくれました。
栄養教諭の先生も教室をまわって様子をみてくれます。
「給食おいしいよ。」と元気いっぱい食べる1年生。この日の残滓は見事0でした。

4月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 スイミータン 三色ナムル

今日は中華メニューです。長野小学校には、食物アレルギーを持つ児童も多数在籍しているので、今日のような卵を使う献立には、十分気を遣って調理しています。

4月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス 牛乳 野菜のクリームスープ グリーンサラダ

今日から給食が始まりました。
栄養教諭の阿藤先生が献立を立て、4名の技士さんが子どもたちのために心を込めて調理してくれた安心・安全で、おいしい給食です。
今年も、しっかり食べて、健康な体をつくりましょう。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日、72名の新入生を迎え、平成28年度入学式を行いました。あいにくの雨でしたが、新しいランドセルを背負った1年生が、お父さん・お母さんと一緒に登校してきました。
入学式では、しっかりお話を聞くことができ、とても頼もしい1年生です。
今年は1学級24名の3学級になりました。教室で担任の先生と顔を合わせ、小学校生活のスタートに胸をふくらませている様子でした。明日からは、登校班でおにいさん・おねえさんたちと登校します。

平成28年度新任式・始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月7日、今日から1学期がスタートします。
春休みをそれぞれの家庭で過ごした子どもたちが、「今年はどの先生が担任かな。どんなお友達と同じクラスになれるかな。」とわくわくどきどきしながら、目を輝かせて登校してきました。
今年度は、新たに10名の新しい先生をお迎えし、新任式を行いました。
また、続いて始業式を行い、校長より「なかよく がんばり 自分のよさをのばす」長野小学校を作って行こうと子どもたちたちにエールを送りました。
子どもたちの笑顔あふれる学校を目指して41名の教職員全員「チーム長野」で頑張っていきます。

平成28年度スタート

画像1 画像1
満開の桜に彩られて平成28年度がスタートしました。
学校南側の堤の桜は植樹してから30周年を迎えました。30年間、長野地域を見守ってきた桜です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 5 年はまゆう林間学校
6/5 おやじの会ドッジボール
6/6 集団下校
プール開き
6/7 初任研5 教育相談日1
心臓検診1 年9 :00
6/8 内科.運動器検診1 3 5 職員1 :2 0
交通安全教室 低 高
6/9 クラブ1 組織作り