6月6日(月)職員研修

集団下校で子どもたちが下校した後、よりより授業を目指して、職員全員で勉強会をしました。
講師に、市教育センターの佐藤先生をお招きして、「児童の思考をより深いものにしていく」ことをテーマに研修をしました。
これからも、レベルアップを図るため、職員一同、日々努力をしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日〈月)集団下校

第1回集団下校が実施されました。緊急時の安全な下校の訓練をかねて年3回実施する予定です。PTA地区・安全委員会の皆さんには、たいへんお世話になりました。また、たくさんの保護者の皆さんにも参加していただきました。ありがとうございました。
(上)自分の班の色を示す旗のもとに集合
(中)班ごとに整列する児童
(下)保護者とともに班ごとに下校
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・タコライス
 ・アーモンドサラダ
 ・ABCスープ
 ・牛乳              でした。


☆ピーマン、ミニトマト、きゅうりなど高崎市産の夏野菜を使ったメニューでした。

6月3日(金)プール清掃

3.4校時に5.6年生がプール清掃を行いました。3校時は5年生、4校時は6年生と分担してして行いました。写真は5年生の活動の様子です。全員で力を合わせてきれいに磨いてくれました。6月7日(火)がプール開きです。水泳の授業が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(金)集団下校班編制

6日(月)の集団下校に向けて下校班の編制を行いました。集団下校は緊急時に班ごとに下校するものです。通常の下校路とは異なる場合がありますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・抹茶きなこ揚げパン
 ・ツナサラダ
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳            でした。

☆ほんのり緑色で抹茶の香りがする揚げパンでした。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・エビピラフ
 ・フレンチマカロニサラダ
 ・米粉スープ
 ・牛乳                 でした。

☆米粉スープは、高崎市産の米粉を牛乳で溶いてとろみをつけました。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・鶏の照り焼き
 ・千草和え
 ・けんちん汁
 ・牛乳           でした。

☆千草和えには、ほうれん草やキャベツの緑、たまごの黄色、にんじんの赤が入り、
 色鮮やかでした。

6月1日(水)体力つくり

朝行事の「体力つくり」の時間に、全校で「鬼ごっこ」をしました。赤帽子をかぶった体育委員が鬼になり、つかまった人は白帽子から赤帽子になります。最後まで、白帽子でいられた人に、みんなで拍手をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ロールパン
 ・サケのコーンフレーク焼き
 ・ジャーマンポテト
 ・ABCスープ
 ・牛乳                 でした。

☆コーンフレーク焼きは、マヨネーズなどの調味料で味付けをし、
 パルメザンチーズ・パン粉・砕いたコーンフレークを衣にして焼いた料理で、
 子どもたちに人気のメニューです。

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・高崎丼
 ・牛乳
 ・バンバンジー
 ・チンゲンサイスープ       でした。

☆高崎丼は、チンゲンサイがたっぷり入った中華丼です。
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/7 プール開き
6/8 尿検査(再)
6/9 PTA運営委員会
6/10 市小学校体操演技会