6月7日(火)プール開き
朝活動の時間にプール開きを行いました。
プール使用上の注意「む」「は」「し」「も」について、みんなで確認しました。 「む」むりはしない。 「は」はしらない。 「し」シャワーをしっかりあびる。 「も」もちものをわすれない。 また、保健の面からも、約束を確認しました。 「はやくねる」 「朝ごはんをたべる」 「からだをせいけつに」 「びょうきをなおす」 安全に水泳の学習ができるようご協力をよろしくお願いいたします。 6月7日(火)PTA環境整備委員会
PTA環境整備委員会のみなさんが、環境整備として、花の苗を植えてくれました。玄関先の花が少し気になっていたのですが、きれいな花が植えられました。花は、百日草、ペチュニア、ガザニア、ジニア、マリーゴールドです。
また、プランターの配置も工夫していただき、すっきりしました。学校公開の際にぜひご覧ください。 6月6日(月)職員研修
集団下校で子どもたちが下校した後、よりより授業を目指して、職員全員で勉強会をしました。
講師に、市教育センターの佐藤先生をお招きして、「児童の思考をより深いものにしていく」ことをテーマに研修をしました。 これからも、レベルアップを図るため、職員一同、日々努力をしていきたいと思います。 6月6日〈月)集団下校
第1回集団下校が実施されました。緊急時の安全な下校の訓練をかねて年3回実施する予定です。PTA地区・安全委員会の皆さんには、たいへんお世話になりました。また、たくさんの保護者の皆さんにも参加していただきました。ありがとうございました。
(上)自分の班の色を示す旗のもとに集合 (中)班ごとに整列する児童 (下)保護者とともに班ごとに下校 6月6日(月)の給食・タコライス ・アーモンドサラダ ・ABCスープ ・牛乳 でした。 ☆ピーマン、ミニトマト、きゅうりなど高崎市産の夏野菜を使ったメニューでした。 6月3日(金)プール清掃
3.4校時に5.6年生がプール清掃を行いました。3校時は5年生、4校時は6年生と分担してして行いました。写真は5年生の活動の様子です。全員で力を合わせてきれいに磨いてくれました。6月7日(火)がプール開きです。水泳の授業が楽しみです。
6月3日(金)集団下校班編制
6日(月)の集団下校に向けて下校班の編制を行いました。集団下校は緊急時に班ごとに下校するものです。通常の下校路とは異なる場合がありますので、よろしくお願いします。
6月3日(金)の給食・抹茶きなこ揚げパン ・ツナサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 ☆ほんのり緑色で抹茶の香りがする揚げパンでした。 6月2日(木)の給食・エビピラフ ・フレンチマカロニサラダ ・米粉スープ ・牛乳 でした。 ☆米粉スープは、高崎市産の米粉を牛乳で溶いてとろみをつけました。 6月1日(水)の給食・ご飯 ・鶏の照り焼き ・千草和え ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 ☆千草和えには、ほうれん草やキャベツの緑、たまごの黄色、にんじんの赤が入り、 色鮮やかでした。 6月1日(水)体力つくり
朝行事の「体力つくり」の時間に、全校で「鬼ごっこ」をしました。赤帽子をかぶった体育委員が鬼になり、つかまった人は白帽子から赤帽子になります。最後まで、白帽子でいられた人に、みんなで拍手をしました。
5月31日(火)の給食・ロールパン ・サケのコーンフレーク焼き ・ジャーマンポテト ・ABCスープ ・牛乳 でした。 ☆コーンフレーク焼きは、マヨネーズなどの調味料で味付けをし、 パルメザンチーズ・パン粉・砕いたコーンフレークを衣にして焼いた料理で、 子どもたちに人気のメニューです。 5月30日(月)の給食・高崎丼 ・牛乳 ・バンバンジー ・チンゲンサイスープ でした。 ☆高崎丼は、チンゲンサイがたっぷり入った中華丼です。 5月31日(火)児童集会
今日の児童集会は、「アドジャン」でした。
「アドジャン」は出会った二人が、互いにじゃんけんの要領で6種類の数を指で出します(グーは0、あとは指の数)。指の数が一致したら互いにハイタッチして別れます。相手と自分の気持ちが一致することの心地よさを味わうことができるゲームです。 子どもたちからも「指の数がぴったり合うと、気持ちがぴったり合ったような気がしてうれしかったです」という感想が聞かれました。 準備をしてくれた計画委員のみなさん、ありがとうございました。 (上)計画委員の説明 (下)学年の枠をこえて全校で活動を楽しむ 5月27日(金)の給食・ガーリックトースト ・ハヤシシチュー ・アスパラサラダ ・牛乳 でした。 ☆ハヤシシチューには新玉ねぎ・新じゃがいも、アスパラサラダにはアスパラ・トマト・きゅうりなど季節の野菜がたくさん使われていました。 5月26日(木)の給食・プルコギ風肉丼 ・春雨サラダ ・わかめの辛味スープ ・牛乳 でした。 ☆プルコギ風肉丼は、中尾中学校区4校と東部小の栄養士・給食技士が考えたメニューです。 5月25日(水)の給食・ご飯 ・鮭の香味焼き ・大豆の磯煮 ・なめこと豆腐の味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆味噌汁には群馬県産のなめこを使用しました。 5月24日(火)の給食・ミルクパン ・春キャベツのペペロンチーノ ・ミネストローネ ・グレープフルーツ ・牛乳 でした。 ☆ペペロンチーノは辛すぎず、低学年もたくさん食べてくれました。 5月23日(月)の給食・麦ごはん ・鶏肉とサツマイモの甘酢がらめ ・昆布サラダ ・かきたま汁 ・牛乳 でした。 5月28日(土)5年生帰校
5年生は、妙義青少年自然の家での2日間の活動を終えて、元気に戻ってきました。校庭で帰校式を行いました。一人ひとりの充実した顔が印象的でした。お疲れ様でした。
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