5月28日(土)5年生帰校
5年生は、妙義青少年自然の家での2日間の活動を終えて、元気に戻ってきました。校庭で帰校式を行いました。一人ひとりの充実した顔が印象的でした。お疲れ様でした。
5月27日(金)1年生と6年生の交流
3校時に1年生生活科「6年生と遊ぼう」、6年生総合的な学習の時間「1年生と関わろう」の授業が合同で行われました。両学年が3クラスずつということもあり、1.2.3組でそれぞれ6班をつくり、互いに交流しました。班ごとに「ドッチビー」「こおり鬼」「へびじゃんけん」「だるまさんがころんだ」など、さまざまな遊びを一緒に楽しんでいました。
第2弾のプール編も予定されています。 集団下校のお知らせ
6月6日(月)、集団下校を実施します。
緊急時、児童全員が安全に下校するための方法について、周知するものです。 ご協力をお願いします。 5月27日(金)募金活動
5月26.27日の2日間、浜尻小JRCが中心となって、「熊本地震募金活動」を行いました。おかげさまで皆様からたくさんの募金が集まりました。日本赤十字を通じて義援金として届けさせていただきます。ありがとうございました。
5月25日(水)全校で校庭整備
朝の「体力つくり」の時間に全校で校庭の石ひろいをしました。
1年生にとっては、はじめての活動でしたが、一生懸命がんばっていました。 あいさつ運動
5月16日(月)〜20日(金)の1週間、民生・児童委員さんによる「あいさつ運動」が行われました。毎朝7:30〜8:15までの45分間、子どもたちに声をかけていただきました。
おかげで、子どもたちも、元気なあいさつが返せるようになってきました。 5月20日(金)額上式2
寺嶋校長先生、中村PTA会長様、本校のため、ご尽力をいただき、ありがとうございました。
5月20日(金)額上式1
5月20日(金)16:30より校長室にて、寺嶋前校長と中村前PTA会長の額上式が行われました。
木島PTA会長と竹内PTA副会長が除幕を行いました。 5月20日(金)の給食・バターロール ・カレーチキンフリカッセ ・スパゲッティサラダ ・甘夏 ・牛乳 でした。 ☆カレーチキンフリカッセは、ホワイトソースから学校でつくりました。 5月19日(木)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ひじきサラダ ・牛乳 でした。 ☆ポークカレーにはこの時季ならではの食材の 「新じゃがいも」「新玉ねぎ」が入っていました。 5月18日(水)の給食・ご飯 ・まめまめミートローフ ・切り干し大根の煮付け ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆まめまめミートローフはななはしのメニューでした。 お肉、玉ねぎ、にんじん、コーンなど定番の具材と、 ななはし献立ならではの茹で大豆が入ったカラフルなミートローフでした。 5月17日(火)の給食・コッペパン ・焼きそば ・チンゲンサイとホタテのスープ ・ヨーグルト和え ・牛乳 でした。 ☆焼きそばには、高崎産の玉葱とトマトを使って作られた 「高崎ソース」を使いました。 5月16日(月)の給食・ご飯 ・豚肉の胡麻煮 ・いかくんサラダ ・牛乳 でした。 ☆ごはん、豚肉、野菜(5種類)、牛乳は群馬県産の食材でした。 5月13日(金)の給食・ココアパン ・おきりこみ ・カムカム揚げ ・オレンジ ・牛乳 でした。 ☆1年生親子給食試食会でした。 保護者の方にも学校給食のことを知っていただけたでしょうか? 5月12日(木)の給食・麦ごはん ・さばのねぎ味噌焼き ・わかめサラダ ・白玉汁 ・牛乳 でした。 5月11日(水)の給食・麦ごはん ・クリスピーチキン ・胡麻和え ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 5月10日(火)の給食・ミルクパン ・チリコンカン ・チキンあえ ・ワインゼリー ・牛乳 でした。 ☆チリコンカンに入っている金時豆は、乾燥豆を給食室で煮ました。 5月9日(月)の給食・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・五目きんぴら ・にら玉汁 ・牛乳 でした。 5月6日(金)の給食・きなこ揚げパン ・チーズサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 ☆連休明けでしたが、ほぼ完食でした。 5月2日(月)の給食・中華菜飯 ・蒸しシューマイ ・サンラータン ・柏餅 ・牛乳 でした。 ☆こどもの日の行事食(中華菜飯・柏餅)でした。 |
|