6月21日(火)熊本地震支援募金報告
朝礼の時間に、熊本地震支援募金について、計画委員から報告がありました。
みなさんから集まった募金は、57453円にもなりました。 すでに日本赤十字群馬支部に送りました。今後、日本赤十字群馬支部を通じて被災地に送られることになります。 保護者・地域のみなさまには、ご協力いただき、ありがとうございました。 6月18日(土)PTAセミナー
6月18日(土)は、PTAセミナーとして、「からす川音楽集団」のみなさんにご来校いただき、コンサートを開催しました。
「ディズニーメドレー」や「365日の紙飛行機」などの演奏や、楽器紹介、指揮者コーナーなど、楽しい企画がいっぱいで、親子で楽しむことができました。 PTA母親委員会のみなさま、ありがとうございました。 6月23日(木)の給食・ご飯 ・鮭のごまごま焼き ・大豆の磯煮 ・白玉汁 ・牛乳 でした。 ☆鮭は下味をつけ、ごまをふりかけてから焼きました。 6月16日(木)学校保健委員会
6月16日(木)の学校保健委員会では、目指せ、「朝うんち」!と題して、朝うんちの大切さについて話し合いました。
朝の排便は、一日のからだのリズムを整え、元気にがんばるもととなることがわかりました。 保健委員の子どもたちが、調べたことをしっかり発表することができました。 学校医、学校薬剤師の先生方、PTA保健委員会のみなさん、ありがとうございました。 (上)調べたことを発表する保健委員会の児童 (下)栄養士の話を聞く参加者のみなさん 6月22日(水)の給食・キムチ丼 ・ナムル ・メロン ・牛乳 でした。 ☆季節のフルーツ”メロン”は、茨城県産でした。 6月14日(火)・15日(水)1年絵の具講習会
6月14日(火)・15日(水)に、初めて絵の具を使う1年生のために講師を招いて「絵の具講習会」を実施しました。
初めての絵の具の授業に子どもたちは興味津々でした。 6月16日(木)2年生町たんけん2
写真
(上)パース大学様 (中)お元気ですか様 (下)ハイノート様 町たんけんでは、この他に、 みそこうじ屋様 リクシル様 ネッツトヨタ様 ホンダカーズ様 楽歩堂様 トヨタホーム様 上毛新聞社様 問屋町交番様 問屋町郵便局様 中川幼稚園様 浜尻公民館様の、計17の事業所に「たんけん」のご協力をいただきました。 ありがとうございました。 6月16日(木)2年生町たんけん1
6月16日(木)2年生が町たんけんに出かけました。小雨模様でしたが、頑張って活動できました。いろいろな発見がありました。
(上)問屋町駅様 (中)三洋繊維様 (下)アムールタウン様 2年生の保護者の方が24名、ボランティアとして引率してくださいました。 ありがとうございました。 6月21日(火)の給食・ココアパン ・チリコンカン ・チーズポテト ・牛乳 でした。 ☆チリコンカン、チーズポテトとも児童の好きなメニューで 残食がほとんどありませんでした。 6月20日(月)の給食・ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・スーミータン ・牛乳 でした。 ☆今日は、中華のメニューでした。 授業公開・学級懇談会のお知らせ
6月22日(水)、授業公開並びに学級懇談会を実施します。
多くの保護者の皆様のご来校をお待ちしております。6年生は臨海学校説明会も実施します。 なお、上履き、名札をご持参ください。 詳しくは、学校から配布された案内をご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="18929">公開授業時間割はこちら</swa:ContentLink> 6月16日(木)の給食・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・茎わかめのきんぴら ・すまし汁 ・牛乳 でした。 ☆きんぴらは茎わかめのコリコリとした食感が楽しい1品でした。 6月15日(水)の給食・ごまわかめご飯 ・黄金煮 ・きゅうりとかぶのサラダ ・グレープフルーツ ・牛乳 でした。 ☆黄金煮はケチャップ味の煮物です。 6月14日(火)の給食・胚芽パン ・梅ジャム ・ポークビーンズ ・チーズサラダ ・牛乳 でした。 ☆梅ジャムは、高崎で育てられた梅からつくられたものです。 6月14日(火)音楽集会
朝活動の時間に音楽集会を行いました。今日は、2年生の発表でした。
全校で「ドンマイ」を合唱した後、2年生が「かえるのうた」の合唱と鍵盤ハーモニカでの演奏を発表しました。30名を越える保護者の方が発表を聞きに来てくれました。 ありがとうございました。 6月13日(月)の給食・麦ごはん ・ホイコーロー ・さきいかサラダ ・春雨スープ ・牛乳 でした。 ☆ホイコーローにはキャベツがたくさん入っていました。 6月10日(金)の給食・ロールパン ・なすときのこのうどん ・カムカム揚げ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 ☆うどんには、大きめに切った高崎市産のなすと舞茸を入れました。 6月9日(木)の給食・麦ごはん ・いかの香味焼き ・切り干し大根の煮付け ・トントン汁 ・牛乳 でした。 ☆6月4日〜10日が歯と口の健康週間ということで、 噛みごたえのある食材の「イカ」を香味焼きにしました。 6月8日(水)の給食・麦ごはん ・きのこストロガノフ ・ひよこ豆とジャコのサラダ ・オレンジ ・牛乳 でした。 ☆ひよこ豆とジャコのサラダは、ななはしのメニューでした。 6月7日(火)の給食・こめっこぱん ・ブルーベリージャム ・新じゃがいものラザニア風グラタン ・たこのマリネ ・牛乳 でした。 ☆グラタンは蒸したじゃが芋とミートソースの2層になっています。 ジャムは箕郷地区でとれたブルーベリーからつくられたものです。 |
|