6月30日(木)

画像1 画像1
 ごま塩ごはん 牛乳 ししゃものフリッター アーモンド和え 豚汁

 今日は頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃものフリッターをつけました。油でカリッと揚げてあるので骨まで食べることができますが、よく噛んで食べてほしいメニューです。火曜日にあった学校保健委員会で、保健委員さんが発表してくれたアンケート結果の中で、よく噛むとどんないいことがあるかを知っていると答えた人の数が昨年よりも多かったという結果がありました。その一方で、食べる時によく噛むことを意識していないと答えている人もまだいます。よく噛むとよいことがたくさんあるので、これからもぜひ、忘れずに意識してほしいと思います。

6月29日(水) 城下町ランチ

画像1 画像1
 パーカーハウス 牛乳 アップルソースかけセレクト(豚肉・鶏肉)
 パンプキンサラダ 夏色コンソメスープ

 今日は城下町ランチのメニューです。セレクト給食で、豚肉か鶏肉のアップルソースかけを選んでもらいました。
 高松中校区の学校は、外国語の活動がとても充実しているので、給食でも何か英語を取り入れられないかということで、今回の城下町ランチは「英語でセレクト給食をしてみよう」というテーマになっています。お肉を配る人は「Which do you like better?」と聞き、配ってもらう人は、豚肉を選んだ人は「(I like) pork.」、鶏肉を選んだ人は「(I like )chicken.」と答えてみましょう、と紹介しました。子ども達も楽しみながら英語が話せたようです。