6月8日(水)今日はカムカムウィークに一番ふさわしいメニュー、カムカム揚げを作りました。さつまいもは素揚げにし、大豆はかたくり粉をまぶして油で揚げます。ごま、にぼし、アーモンドと一緒に甘じょっぱいたれにからめて作ります。噛みごたえがあるのはもちろんですが、歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができるメニューです。 6月7日(火)ふるさと汁 今日はカムカムウィークの2日目です。今日よく噛んで食べてほしいのは、いかの香味焼きです。いかは噛みごたえのある食べ物で、今日のように大きめに切るとさらに噛みごたえがアップします。 噛みごたえのあるメニューの日には残量が多くなりがちなので、給食時間に放送で、残量を減らすための3つのお話をしました。1つ目は、おしゃべりをせずに食べること。楽しく食べるのはいいことですが、おしゃべりばかりしていると、よく噛んで食べることができません。2つ目は、三角食べをすること。一つのお皿ばかり食べ、食べ終わったら次のお皿に手をつけるのではバランスが悪いので、すべてのものを少しずつ食べて、同時に食べ終わるようにしましょう。3つ目は、よい姿勢で食べること。あごに手をついていたり、体がまがっていては、集中して噛むことができません。まっすぐ前を向いて、背筋を伸ばしていい姿勢で食べましょう、という話です。お話の効果があったのか、今日はそれほど残量は多くなく、バランスよく食べられていました。 6月6日(月)給食では、今日から1週間をカムカムウィークにしました。よく噛んで食べることで、虫歯のない丈夫な歯にできるように、今週の給食では噛みごたえのある食べ物をたくさん使った献立にしています。 今日よく噛んで食べてほしいのは、ガーリックトーストとアーモンドサラダです。ガーリックトーストは、ソフトフランスパンにひとつひとつガーリックマーガリンを塗って、給食室のオーブンで焼きました。フランスパンは食パンなどに比べて硬さがあるうえに、オーブンでカリッと焼いているのでさらに噛みごたえのある食感になります。アーモンドサラダは、噛みごたえのあるアーモンドを入れています。色々な料理にアーモンドを入れるだけで、カミカミメニューに変身させることができます。 6月3日(金)今日の給食は、暑い日でも食欲がわくように少しから差を利かせたマーボーナスです。なすは一度油で炒めておいてから、最後に加えているので、やわらかくなりすぎずにちょうどよい食感に仕上げることができます。デザートには冷たい冷凍みかんをつけました。 6月2日(木)6月が始まりました。今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。6月といえば、6月4日に虫歯予防デーがあり、歯のことについて考える機会が多いと思います。給食でもそれに合わせて、食べることから歯の健康について考えてもらえるような献立にしました。来週1週間は「カムカムウィーク」で、噛みごたえのある食べ物をたくさん使った献立になっています。献立表には、噛みごたえのある献立に歯のイラストがついています。ぜひチェックしてみてください。1口食べたら30回噛むことが目安です。今月は特によく噛むことを意識して食べてほしいと思います。 6月1日(水)今日のサラダは春雨サラダです。春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのデンプンから作られている食べ物です。なので、赤、黄色、緑の3色分けでは黄色のなかまに入ります。春雨を作る際には、デンプンをのりのように練った生地を、1mmくらいの穴の開いた容器から押し出すことで、このような細い形になります。最近では、ラーメンなどの麺の代わりに春雨を使った商品などが、ヘルシーメニューとして人気です。今日は、ごま油やしょうゆで作った中華風のドレッシングで和えました。さっぱりとした味で、暑い日でも食べやすいと思います。 5月31日(火)毎日蒸し暑い日が続いていますが、今日のチリコンカンのように香辛料を効かせた料理は、暑い日にも食欲をわかせてくれます。今日は「チリパウダー」という香辛料を使っています。チリパウダーには辛さはなく、スパイシーな香りがあります。カレー粉や唐辛子などは、おなじみの香辛料ですね。暑さで食欲の出ない時には、いつもの料理にこうした香辛料を効かせてみるのも良いと思います。 クラムチャウダーはあさりが入っていて、不足しがちな鉄分をたくさんとることができます。 5月30日(月)果物(美生柑) 今日5月30日は「ゴミゼロの日」とされています。みんなで工夫してゴミを減らしましょうという日です。毎日の給食でも、ゴミは出てしまいます。野菜の皮やくず、調味料や加工品が入っている袋、そして残ってしまった給食も、そのままではゴミになってしまいます。少しでもゴミを減らすために、給食室では、野菜の廃棄が少なくなるよう丁寧に皮むきをしたり、余分な袋や箱などの包装が少ない地元の食材を使ったりしています。残ってしまった給食は、高崎市では回収して肥料をつくるための材料にされています。でも、肥料になるからといって食べ残していいわけではありません。食べ物はおいしく食べることが一番です。学校でもお家の食事でも、残さず食べて、食べ物のゴミもゼロを目指しましょう。 体操放課後練習少しずつ技ができるようになり、喜ぶ表情が見られ、充実した活動が行えているように思えます。お互いに競い合い、励まし合う姿は、頼もしさも感じます。大会まであと2週間頑張っていきましょう。 音楽集会6年発表さつまいもを植えました秋にはおいしいさつまいもが食べられるといいです。 チョウを育てています写真は、チョウの幼虫を探しているところです。 生き物を扱う学習に、子どもたちは興味津々です。 リコーダー講習会講師の先生を招いて、吹き方の基礎を教えていただきました。 ソとラの音が音楽室にきれいに響きわたりました。 鬼石林間学校1日目は川遊び、ウォークラリー、キャンプファイヤーなどを体験しました。 出発時には雨模様だった空は徐々に晴れ、全部楽しく体験することができました。 2日目は力を合わせてカレー作りを行いました。 野菜を切ったり、火を起こしたりと、慣れない作業の連続でしたが、 協力して作ったカレーはとてもおいしいようでした。 大変有意義な体験ができました。 保護者の皆様の多方面からのサポートに感謝いたします。ありがとうございました。 5月20日(金)揚げじゃがのそぼろ煮には、旬の新じゃがいもを使っています。じゃがいもを油で素揚げしているので、香ばしく、中はホクホクに仕上がっています。 汁物は「沢煮椀(さわにわん)」といいます。細切りの豚肉と、千切りにした野菜が入るのが特徴で、塩としょうゆでさっぱりとした味付けです。沢煮椀の「沢」という字は、「たくさん」という意味があるので、沢煮椀は「たくさんの具を煮てつくった汁物」という意味になります。春が旬のたけのこを使い、季節感も感じられます。野菜はシャキシャキとした歯ごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。 5月19日(木) 城下町ランチチンゲンサイのチョレギサラダ 今日の小松菜ときのこのスパゲッティは城下町ランチのメニューです。バターしょうゆの味付けで、野菜ときのこがたっぷり入ったスパゲッティです。小松菜は群馬県産、玉ねぎとしめじは高崎産のものを使っています。 チンゲンサイのチョレギサラダは、新メニューです。トウバンジャンの辛さとにんにくの香りが特徴のドレッシングで和えました。暑いときには少し辛さのあるものを食べると食欲がわきます。にんにくも、スタミナをつけてくれる食材といわれているので、今日のサラダは暑さ対策にぴったりのメニューです。 5月18日(水)今日の鉄骨ごはんは、鉄分と、骨を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれる混ぜごはんなので「鉄骨ごはん」という名前がついています。鉄分をたくさん含むあさりをしょうがと調味料で煮て、カルシウムたっぷりの小魚と一緒にごはんに混ぜ合わせています。 毎日気温の高い日が続いていますが、体が暑さになれていないこの時期は、気がつかないうちに体の水分が奪われてしまいます。毎日の給食で出る牛乳は、水分補給としても役立ちます。給食以外にも、お家でもコップ1杯は牛乳を飲めるといいですね。 Team CHUO 体操部 スタート5年生20名、6年生44名が参加して頑張っています。 マット、跳び箱、鉄棒の3種目に分かれて、放課後練習を行っていきます。 6月10日に行われる高崎市体操演技会にこの中から選ばれた選手が出場することになります。応援よろしくお願い致します。 岩平小・中央小交流会それぞれが、学校紹介や校歌を披露し、お互いの学校の良さをわかり合うことができました。大変有意義な行事となりました。岩平小のみなさんありがとうございました。 かみつけの里2つの前方後円墳の見学や展示室の見学、勾玉作りと充実した見学が送れました。 |