資源回収へのご協力、ありがとうございました。
5月14日(土)に行われました資源回収では、地域、保護者の皆様のご協力を得てたくさんの回収物が集まりました。たいへんお世話になりました。ありがとうございました。次回は、7月2日(土)に実施予定です。また、ご協力をよろしくお願いいたします。
5月17日(火)果物(美生柑) 今日は、今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。たけのこは成長がとても早く、10日ほどで竹になります。おいしく食べられるのは4月〜5月で、季節感を大事にする日本料理では、春の味覚として喜ばれます。たけのこは食物センイがたっぷりで、おなかの中をきれいにしてくれる効果があります。果物は、「美生柑(みしょうかん)」という、今が旬の果物です。「和製のグレープフルーツ」とも言われ、グレープフルーツに似た味ですが、苦味が少ないのが特徴です。みずみずしくておいしいと思いますので、ぜひ味わってみてください。 5月16日(月)今日は鶏肉と大豆のトマト煮です。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、お肉と同じくらいたんぱく質をたくさん含んでいる食べ物です。たんぱく質は成長期の体をつくるのに欠かせない栄養素です。他にも大豆には、肥満予防やおなかの中をきれいにしてくれる効果、疲れをとって元気にしてくれる効果などもあります。こんなにたくさんいい効果があるけれど、現代の食事では不足しがちな食品の一つなので、給食では積極的に献立に取り入れるようにしています。 5月13日(金)今日の主菜は「さばの梅風味焼き」です。高崎市の箕郷の梅を使った練り梅と、オリーブオイル、レモン汁を混ぜて、さばに下味をつけて焼きました。梅とレモン汁の酸味がほんのりとついて、さっぱりとした味に仕上がります。 味噌汁は、旬の春キャベツを使った味噌汁です。春キャベツは普通のキャベツよりも葉がやわらかくて甘みがあります。キャベツにたくさん含まれるビタミンCは、水の溶けてしまう性質がありますが、今日のように汁物に入れれば溶け出したビタミンCも残さずとることができます。 5月11日(水)今日の果物は「美生柑(みしょうかん)」といいます。美生柑は、「和製グレープフルーツ」ともいわれていて、グレープフルーツのような味ですが、苦味がないのが特徴です。フカフカとした白い綿の部分が多いのもグレープフルーツとの違いです。5月も半ばになり、疲れが出たりカゼをひいたりしやすい時期です。美生柑のようなかんきつ類にはビタミンCが豊富なので、カゼ予防に効果的です。 5月10日(火)今月の給食目標は「手洗いをきちんとしよう」です。だんだんと気温が上がってくるこれからの時期は、食中毒を起こす菌が増えやすくなります。給食室ではすべての食材に火を通し、菌が残らない温度まで十分に加熱しています。給食を食べる時にも、きちんと手洗いをすることが食中毒予防の第一歩です。今日のように揚げパンの日は、食べる時に手で直接パンを持ったりすることもあると思うので、特に念入りに手洗いをしてほしいメニューです。 あいさつ運動実施中!また、民生委員・児童委員さんによるあいさつ運動も一緒に行っていただいております。 早朝よりお世話になりますが、よろしくお願いします。 第1回資源回収のお知らせです
5月14日(土)は、資源回収日です。地域の皆様にはお世話になります。午前8時45分までに指定集荷場所に回収品を搬出してください。
PTAの担当学年は、1・6年ですのでよろしくお願いします。 また、雨天等で中止になった場合には、このウェブページでお知らせいたします。 5月9日(月)果物(オレンジ) ゴールデンウィークが終わり、今日からまた給食が始まりました。休みが続くと、起きる時間や食事の時間などが乱れてしまいがちです。まずは朝ごはんをしっかりと食べることから意識して、生活のリズムを戻していきましょう。最近は急に暑くなってきて、食欲がわかないということもあるかもしれませんが、疲れが出やすいこの時期にはごはんもしっかりと食べて、エネルギーを補給してほしいと思います。 今日は厚揚げと豚肉のみそ炒めです。キャベツは、今が旬の春キャベツを使っています。少し辛さも効いていて、ごはんがすすむメニューです。 5月6日(金)今日のカレーピラフとABCスープには、どちらも新玉ねぎを使っています。高崎で作られた、新鮮な新玉ねぎです。新玉ねぎは皮がうすくてやわらかく、辛味が少なくて甘みが強いのが特徴です。水分が多いのであまり長い間保存することはできませんが、取れてすぐに出荷されるので、その分新鮮なうちに食べることができます。今月中はずっと新玉ねぎを使う予定です。 4月27日(水)キャベツスープ 今日はハンバーグの付け合わせにチーズポテトサラダを作りました。給食室の大きな釜でじゃがいもをふかしてから、熱いうちにチーズと混ぜているので、チーズが少しとけておいしく仕上がります。味付けは塩こしょうとパセリをちらすだけでお家でも簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください。 4月朝礼の続き4月の朝礼4月22日(金)ミネストローネ 4月の給食が始まって、2週間がたちました。給食の配膳の様子や残菜を見ていると、どのクラスも上手によそり、よく食べられています。この調子で1年間、好き嫌いなく残さず食べてほしいと思います。4月後半から5月、6月にかけては、年度初めの疲れが出たり、「5月病」などといわれ、体調をくずしやすくなります。給食をはじめ、毎日の食事をしっかりととって、元気いっぱいですごしてほしいと思います。 4月21日(木)今日のおかずは「豚肉のごま煮」です。名前の通り、ごまがたっぷり入っています。細かくすってあるので、お肉によくからんで食べやすくなっています。高野豆腐も入っていますが、ごまと高野豆腐はどちらもカルシウムがたくさん含まれている食べ物です。カルシウムは、成長期の骨や歯をつくってくれる大切な働きをしています。今日は歯科検診の日でしたが、丈夫な歯をつくるためにも、カルシウムをたくさんとりたいですね。 4月20日(水)中央小では、毎月1回「城下町ランチ」というメニューがあります。城下町ランチは、高松中校区の小中学校で毎月1品入れている、共通のメニューのことです。高松中校区の地域は昔、高崎城の城下町として栄えていた地域なので、「城下町ランチ」という名前がついています。地元の食材や季節の食材を使って、毎月違ったメニューを紹介していきます。今日は春キャベツと切り干し大根を使ったサラダです。切り干し大根は煮物のイメージが強い食材ですが、さっとゆでてサラダに入れてもおいしく食べることができます。切り干し大根といかくんせいの歯ごたえがあるサラダです。 4月19日(火)少し時期が遅くなってしまいましたが、今日は1年生の入学と2〜6年生の進級のお祝い献立です。お赤飯は、縁起のいい食べ物として昔からお祝いの時に食べられていましたが、最近では家でお赤飯を食べる習慣も少なくなってきているのではないでしょうか。お赤飯が苦手、という人もいるかもしれませんが、給食で出るのも年に2回くらいなので、ぜひ食べてほしいと思います。ふるさと汁は、群馬県の上野村で作られている「十石みそ」と、隠し味に「高崎しょうゆ」を使っています。今日は群馬県産のねぎと、高崎産のごぼうも入り、地元の食材がたっぷりの汁です。 4月18日(月)今日は高崎丼です。高崎では、1年を通してチンゲンサイがたくさんとれます。高崎でとれたチンゲンサイを使って、おいしい給食の定番メニューを作れないかということで考えられたのが、この高崎丼です。中華丼に似ていますが、チンゲンサイをはじめ、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。また、今が旬の新たまねぎとたけのこも使っているので、春のおいしい野菜を食べられるメニューです。 果物には、旬の清見オレンジをつけました。 4月12日(火)今日のサラダは「大豆とじゃこのサラダ」です。大豆はやわらかく煮て、じゃこはカリカリに焼いてあるので、色々な食感が楽しめます。サラダの入っている大豆、じゃこ、小松菜は、カルシウムが多い食材です。ドレッシングにレモン汁を使っているので、さっぱりとした味で揚げパンとの相性もよいサラダです。 |