【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生になると、音楽の学習でリコーダーを使った演奏を学びます。リコーダーの学習を始めるにあたって、プロの演奏家さんから演奏の基礎基本を教えていただく、講習会を実施しました。
講師の先生の奏でるリコーダーからこぼれ出す魔法のような美しい音の見事な演奏に子どもたちのリコーダー演奏への意欲が高まったところで、持ち方・指の置き方、息の入れ方など丁寧に教えていただき、子どもたちも大変熱心に学んでいました。

スマイルボーリング大会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月22日、長野小学校の体育館を使って、地域のスマイルボーリング大会が開催されました。各町内から小学生・その保護者世代・60歳以上の三世代がチームを作り、代表選手として出場しました。みな町内の優勝めざして、頑張りました。
お父さんやお母さん、おじいちゃんたちが活躍する様子を見ることができて、子どもたちも嬉しそうでした。
世代交流が深まる良い大会で、和やかなムードで、地域の結束も強まりました。

総合学習「レッツ!米作り」

画像1 画像1
5年生は、総合的な学習の時間に「レッツ!米作り」と題して、南新波水土里ネットの皆様のご指導を受け、実際に学校近くの田での米作り体験を通して学んでいきます。
米作りのスタートは、長年この地域で米作りを営む紋谷さんから、米作り全般について学ぶ事前学習です。
学校周辺に田が広がる長野小学校では、おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん等家族が米作りに関わるご家庭もありますが、子どもたちの体験はほとんど無いのが現状です。
紋谷さんからお話をいただき、その後たくさんの質問が出て、子どもたちの意欲が高まっていました。


5月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯 牛乳 いかの香味焼き 五目豆 豚汁

※食物繊維たっぷりで、子どもたちに食べて欲しい大豆や昆布などの入った五目豆です。給食技士さんがふっくらと上手に煮て仕上げてくれました。

5月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たけのこご飯 牛乳 さばのみそ煮 おかか和え 高野豆腐のみそ汁

※季節感たっぷりのたけのこご飯は、年に1回給食で提供される楽しみな献立の一つです。

5月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
デニッシュパン 牛乳 ペペロンチーノ イタリアンサラダ 甘夏みかん

学校給食用のパンもいろいろな種類があります。
今日は、デニッシュパンです。


5月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ココア揚げパン 牛乳 いか燻サラダ ビーフンスープ

「いか燻サラダ」は、良く噛んで食べる力を育てるために長野郷中学校区の各小中学校の栄養士が連携して提供する献立です。
かみごたえのあるいかの燻製やセロリが入っています。燻製の風味を生かしたサラダで1年生も「これ、おいしい!」としっかり噛んで食べていました。
「揚げパン」も給食の人気メニューの1つです。技士さんが上手に揚げてくれました。

5月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
高崎丼 牛乳 スイミータン 中華甘酢和え

※「高崎丼」はチンゲンサイのたくさん入った中華丼で、人気のメニューです。高崎地域では1年間を通してチンゲンサイがたくさん栽培されています。チンゲンサイの独特の食感を生かして、給食でも和・洋・中の様々な料理に使っています。

がんばりタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事は、体力作りをめざした「がんばりタイム」です。
ゴールデンウィーク明けで心配しましたが、欠席1名。
みんな朝から体育着に着替えて元気に校庭に並び、1年生を含めて並ぶ場所を確認し、まず「良い姿勢で並ぶ」ことを確認しました。
全校で体力向上をめざして、いろいろな運動に取り組んでいきます。

5月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パーカーハウス 牛乳 ハンバーグのきのこソース チーズサラダ 野菜スープ

※バターと生クリームの入ったきのこソースはクリーミーでおいしく子どもたちに人気でした。

4月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯 牛乳 白身魚のバーベキューソース ツナサラダ 豚汁

今日の白身魚は「ホキ」を使いました。バーベキューソースでおいしくいただきました。



4月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
背割りコッペパン スラッピージョー 春野菜サラダ ミネストローネ

「スラッピージョー」はアメリカやカナダで作られる家庭料理で、ハンバーグと同じ材料を使って形を作らずに煮込む料理です。

4月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パインパン 牛乳 五目焼きそば わかめスープ 河内晩柑

食物アレルギーのある子も食べられるように焼きそばの麺は卵抜きで製造されたものを使っています。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日、計画委員会の児童が中心になり、1年生を迎える会を行いました。
6年生に手を引かれた1年生がちょっぴり恥ずかしそうに体育館に入場してきました。
新しい1年生を迎え、お兄さん・お姉さんになった2年生の代表児童からの「迎える言葉」のあと、全校で「1年生になったら」を合唱し、1年生の入学を全校でお祝いしました。1年生が1日も早く学校に慣れ、楽しい学校生活が送れるよう全校で応援します。


退任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27年度末の人事異動で11名の先生方が転退任されました。
15日にその先生方とお別れする退任式を行いました。
それぞれの先生方に代表児童からお別れの作文と花束が贈られ、先生方一人一人から長野小での思い出、長野小の児童や地域のよさ、贈る言葉などのお話をいただきました。
また、5・6年生による合唱「またね」が先生方に贈る歌として披露され、心をこめたきれいな歌声が体育館に響きました。
全校で「グッディグッバイ」を歌いながら花のアーチで転退任の先生方を送りました。

4月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ココアパン 牛乳 ペンネマーレトマト アーモンドサラダ はるか


1年生交通教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が入学して1週間経ちました。今日は、お家の方と一緒の交通教室です。交番のおまわりさん、交通指導員さん、交通安全協会の皆さんにお越しいただき、親子で学校周辺の道路を実際に歩きながら、交通ルールを学びました。
信号機のある大きな交差点、信号機のない横断歩道、押しボタン式の横断歩道、歩道橋などいろいろな場所の横断の仕方、安全な歩道の歩き方を勉強しました。
卒業するまで、事故にあわないよう、交通ルールをしっかり守る子になって欲しいです。

1年生の給食スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
新しく入学してきた1年生の給食が4月13日からスタートしました。
初めての給食メニューは「麦ご飯 ポークカレー コーンサラダ 牛乳」です。
給食当番の仕事を助けに6年生のお兄さん・お姉さんがきてくれました。
栄養教諭の先生も教室をまわって様子をみてくれます。
「給食おいしいよ。」と元気いっぱい食べる1年生。この日の残滓は見事0でした。

4月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 スイミータン 三色ナムル

今日は中華メニューです。長野小学校には、食物アレルギーを持つ児童も多数在籍しているので、今日のような卵を使う献立には、十分気を遣って調理しています。

4月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス 牛乳 野菜のクリームスープ グリーンサラダ

今日から給食が始まりました。
栄養教諭の阿藤先生が献立を立て、4名の技士さんが子どもたちのために心を込めて調理してくれた安心・安全で、おいしい給食です。
今年も、しっかり食べて、健康な体をつくりましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 5 校時終了後下校
7/6 5 校時終了後下校
7/7 クラブ3
7/8 避難訓練2  不審者
7/9 子ども会写生大会表彰
マーチング講習会
7/11 教材費等振替