7月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・バターロール
 ・ペンネのトマト煮
 ・フレンチサラダ
 ・グレープフルーツ
 ・牛乳               でした。

☆ペンネのソースは夏野菜の「ズッキーニ」入りでした。

大掃除

7月14日(木)は、大掃除です。
13:15集合、13:30開始です。
3.6年役員、地区安、本部役員のみなさま、よろしくお願いします。 

7月8日(金)音楽集会4年

今朝の音楽集会は、4年生の発表でした。
まず全校で「たんぽぽ」を合唱しました。
続いて4年生が、「トワイライト〜夕暮れの街で〜」と「ギャラクシー〜銀河を越えて〜」の2曲を、手拍子と鍵盤ハーモニカを取り入れて、見事に発表しました。
今日もたくさんの保護者の方が見に来てくれました。子どもたちにとっても、とても励みになります。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・豚肉の胡麻煮
 ・七夕汁
 ・ヨーグルト
 ・牛乳           でした。

☆行事食の七夕汁がでました。オクラ・にんじん・大根はお星様を、
 大根とにんじんは短冊を、そうめんは天の川をイメージしてつくりました。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ごはん
 ・あじフライ
 ・昆布サラダ
 ・豆腐とわかめのみそ汁
 ・牛乳                 でした。

☆サラダは、昆布やイカなど噛みごたえのある食材が入っていました。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ミルクパン
 ・タンドリーチキン
 ・チーズサラダ
 ・フィジョアーダ
 ・牛乳                でした。

☆オリンピックに合わせて、開催国ブラジルの代表的な料理「フィジョアーダ」風のスープがでました。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・マーボーなす
 ・ナムル
 ・ス−ミータン
 ・牛乳             でした。

☆夏野菜の「なす」を使ったピリ辛のマーボーなすでした。

7月6日(水)体力つくり

今朝の「体力つくり」は、ラジオ体操でした。運動会も意識しながら、みんなで正しい体操の仕方を確認しました。
また、体操の隊形に開いたり、元の位置に集まったりする練習もしました。高学年の児童がよいお手本を見せてくれていました。
画像1 画像1

7月5日(火)ペットボトルキャップの回収

7月4日(月)から生活環境美化委員会による、ペットボトルキャップの回収が始まりました。たくさんのみなさんの協力により、この2日間で45リットルの袋で8袋も集まりました。今週金曜日まで行っています。まだご家庭にありましたら、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(金)保健集会

保健集会では、保健委員による発表が行われました。
学校保健委員会で取り上げた、「目指せ!朝うんち」について、全校の前で調べたことや、考えたことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(火)心肺蘇生法講習会

PTA体育補助委員会のみなさんによる、心肺蘇生法講習会が行われました。高崎北消防署の8名の方を講師として、参加した6年保護者や職員で、熱心に実技に取り組みました。
水に親しむ季節になりますが、事故防止には細心の注意を払っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(木)歯科指導

6月30日(木)に、1年生3クラスとなかよし学級において、歯科保健指導が行われました。講師は、高崎歯科医療センターの歯科衛生士さんです。
歯のお話や、正しい歯みがきについて楽しく指導をしていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・きなこ揚げパン
 ・ツナサラダ
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳             でした。

☆ツナサラダはレモン汁を入れてさっぱりとした味付けにしました。

ペットボトルキャップの回収

7月4日(月)から7月8日(金)まで、ペットボトルキャップの回収を行います。
回収場所は、児童玄関で、7:45から8:05まで、生活環境美化委員が回収します。
なお、それ以降に登校した場合は、職員室前に袋を用意しますので、そちらに入れてください。
保護者の皆様が学校にお越しの際に、持ってきていてだいてもかまいせん。その場合も、職員室前の袋に入れてください。
ご協力をお願いします。

6月27日(月)3年交通公園

3年生が和田橋交通公園に出かけ、自転車の乗り方の学習をしてきました。
本校の校区は交通量が多いので、自転車に乗るときは、十分気をつけてほしいと思います。
保護者のみなさまに係員をお願いしました。ご協力をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・豚肉とごぼうのシャキシャキ丼
 ・かみかみ和え
 ・じゃが芋の味噌汁
 ・牛乳                      でした。

☆シャキシャキ丼のごぼう、かみかみ和えの切り干し大根・さきいかなど
 噛みごたえのある食材を使った献立でした。

6月29日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・鯵(あじ)の薬味ソースかけ
 ・ふなきゅうり
 ・豚汁
 ・牛乳            でした。

☆鯵はから揚げにして、ねぎ・生姜・にんにくなどの入った
 「薬味ソース」をかけました。

6月28日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・キャロットパン
 ・冷やし中華
 ・豚肉と大根のスープ
 ・牛乳             でした。

☆冷やし中華は夏の訪れを感じられるメニューでした。

6月27日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・ポークカレー
 ・のり酢和え
 ・オレンジ
 ・牛乳             でした。

☆のり酢和えには、小松菜やちりめんじゃこが入って鉄分やカルシウムをアップさせています。

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ミルクパン
 ・スパゲッティナポリタン
 ・スープジュリエンヌ
 ・牛乳               でした。

☆ナポリタンは子どもたちの嗜好に合わせて甘めの味付けでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/14 大掃除