【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

7月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
はちみつパン 飲むヨーグルト なすとトマトのスパゲッティ ツナサラダ すいか

※なすやトマトの夏野菜、夏を代表するすいか。季節感ある献立です。
なすやピーマンが苦手な子も、トマトソース味になると食べられる子もいます。

臨海学校事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は27日から二泊三日の日程で、柏崎市笠島にある高崎市臨海学校で集団宿泊訓練を行います。
今日は、臨海学校に引率する11名の先生方との顔合わせを行いました。
みんな揃って元気に行けるよう、健康管理に気をつけて当日を迎えましょう。

7月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 即席漬け えのきのみそ汁

※揚げじゃがのそぼろ煮をアレンジし、今日はスチームコンベクションで蒸したじゃがいもにして、アレルギーを有する子どもたちも一緒に食べられるように工夫しました。

7月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ミニクロワッサン 牛乳 七夕そうめん かぼちゃといかの天ぷら 短冊サラダ 七夕ゼリー

※今日は七夕。行事食献立です。天の川に見立てたそうめんに星に見立てたオクラを浮かべた七夕そうめん。願い事を書いた短冊をイメージしたサラダ。目と舌でおいしく味わえる七夕献立です。

7月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
抹茶揚げパン 牛乳 いろいろ肉団子スープ キャベツサラダ

※子どもたちに人気の揚げパン、今日は抹茶のかかったちょっと大人の味です。

着衣泳を体験しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5・6日に「水難学会」の講師をお招きして、全学年で「浮いて待て!命を守る着衣泳授業」を実施しました。
毎年、夏になると海や川での痛ましい水難事故が報道されます。また、ゲリラ豪雨など、いつ水害に襲われるかわかりません。
講師のみなさんから、水に落ちてしまった時に、どうすれば自分の命が守れるか、溺れた人を見つけた時はどう対処したらよいか、ていねいに指導していただきました。
ランドセルが浮きやすいこと、運動靴は履いたままの方が足が沈まないこと、ペットボトルなど浮きやすい物をおなかに抱えてラッコのポーズで浮くとよいことを教えていただき、長く浮いたままでいるにはどうしたらよいか、みんなで実際に体験しました。


7月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
高崎丼 牛乳 わかめのスープ とうもろこし

※地元で収穫された甘いとうもろこし。子どもたちに大人気でした。

七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日に七夕集会を行いました。始めに計画委員のみなさんが七夕の由来についての劇を見せてくれました。その後、各クラスの代表から、みんなで考えたクラスの願い事の発表がありました。
最後に長野小学校の願いとして「いじめゼロ みんなで守る 長野小」と6年生が発表してくれました。みんなの願いがかなうといいですね。


6月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯 牛乳 さけのみそバター焼き 切り干し大根サラダ 沢煮椀

※煮物にすることの多い切り干し大根ですが、小松菜やにんじん、チーズを入れたサラダにしています。

高学年授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、この学年になって初めて学ぶ家庭科の学習を参観していただきました。初めて針と糸を持った子どもも多く、玉結び・玉留めに四苦八苦しています。今日は、なみ縫いの仕方を学び、保護者の皆さんにもご支援いただきました。
6年生は、集団宿泊訓練の臨海学校についての説明を熱心に聞いていただきました。

田植えを体験!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間を使って、「米作り」について学んでいる5年生ですが、今日はいよいよ田植えです。籾まきから始めて、苗のプール作りを行い、毎日水やりを行ってきた苗が大きく育ちました。午前中に、PTAのお父さん・お母さん方が苗とりにご協力してくださいました。その苗の束をもって、おそるおそる田の中に足を入れた子どもたち。最初は大丈夫かなという感じでしたが、次第にコツをつかんで、上手に植えられるようになりした。約1時間半ほどかかり、無事田んぼ1枚に苗が植え終わり、大満足。
この後も水土里ネットの皆様の全面的なご協力で管理をしていただき、子どもたちが稲の成長の観察を行いながら、かかし作り、稲刈り、脱穀と体験を続けていきます。

低学年授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月に入学した1年生もすっかり学校に慣れて、今日の学習の「めあて」にそって、しっかり学習する様子を見ていただきました。2年生は、「外国語活動」で、楽しみながら英語を使おうとする子どもたちの様子をみていただきました。

中学年授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3・4年生の授業参観日です。長野小学校では「長野小学校学習過程スタンダード」に基づく児童主体の授業作りを進めています。
どのクラスでも、今日の「めあて」に向かって、子どもたちが自ら課題を解決する授業が行われ、たくさんの保護者の皆様に見ていただきました。

地震想定避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日の児童集会で生活安全委員会の児童による集会を行い、そこで地震発生の際の第一次避難の仕方について学びました。
その後、27日の休み時間、いつも通り過ごしている子どもたちに、緊急地震速報の音を流し、抜き打ちの避難訓練を行いました。
中庭で遊んでいた1年生も、集会での学びを生かし、しっかり「ダンゴムシのポーズ」で安全な体勢をとることができました。

6月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
とりめし 牛乳 シラス和え tonton汁(前橋・高崎連携献立)
 

※前橋・高崎の連携事業として、給食のメニューを相互に交換しています。tonton汁は前橋市の給食メニューです。
イメージキャラクターころとんの表すとおり、豚肉の生産量の多い前橋市では、豚肉を使ったメニューを考案し、学校給食にも提供しています。
「まえばしtonton汁」は、前橋市内の名だたる料理人11人(チーム名:前橋の食を作る料理界の11人)が考案した前橋のオリジナル豚汁です。その特徴とは、
1.群馬県産の豚肉と豊富な野菜を使い具だくさん。
2.きのこをバターソテーしてから入れるため、味はまろやか。
3.白と赤の合わせ味噌使用のため、コクがありちょっと洋食風。
4「ねじっこ」(すいとんのようなもの)が入った昔懐かしい味。
普通の「豚汁」でもなく「けんちん汁」でもない、それが「まえばしtonton汁」なのです。

6月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ツイストロールパン 牛乳 チリコンカン コールスローサラダ たまごとエリンギのスープ

※子どもたちに食べさせたい食物繊維たっぷりの豆を使ったチリコンカンときのこ(エリンギ)を使ったスープです。

育成会球技大会開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日、長野小の体育館を会場に校区育成会の球技大会が行われました。育成会役員の皆様の運営で、各町内対抗リーグ戦による低学年・高学年の試合が進行していきます。
毎年審判や指導にあたってくださる地域の皆様のご協力で、子どもたちは一日楽しく、力一杯がんばることができました。
低学年・高学年ともに合同チームが優勝し、8月21日に和田橋運動公園で開催される高崎市の子ども会スポーツ大会に校区代表として出場します。
暑い中ですが、頑張って欲しいです。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月の音楽集会では、2年生と4年生が合唱を披露しました。元気に歌って踊る2年生ときれいな発声で歌う4年生の1年ごとの成長も感じる集会でした。
全校で「ビリーブ」を合唱し、さわやかな歌声で1日がスタートしました。

高崎市歯と口の健康週間

画像1 画像1
高崎市歯と口の健康週間行事の一環として、今年も小中学校児童生徒の図画・ポスター・標語展が行われ、長野小学校の代表児童の作品も展示されました。
出品した作品を職員室横の廊下に展示しましたので、ぜひご覧下さい。

6月24日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ココアパン 牛乳 青梗菜のクリーム煮 小魚サラダ オレンジ

※6月は「歯と口の健康週間」にちなんで、良く噛んで噛むメニューやカルシウムたっぷりのメニューが提供されました。小魚サラダもそんなメニューの一つです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/15 ベルマーク
7/17 おやじの会夏遊び広場
7/18 海の日
7/20 1 学期終業式
7/21 夏季休業日8 /3 1 まで
教育相談日2