9月5日(月)今日は、旬を迎えた梨をつけました。榛名の中曽根農園さんが作っている梨で、今日は「豊水」という種類です。梨の歴史についての資料をいただいたので、紹介します。 榛名の梨は、明治1年に前橋市から梨の苗木が導入されたのが始まりです。それまでは、畑では桑や綿花の栽培がされていました。明治の終わりごろになると、ほかの作物よりも梨の収入のほうが多かったことから、梨の畑が徐々に増えていきました。今では、榛名地区では群馬県で生産されている梨の50%を占めています。最近では、食べ物に対する安全の面から、梨の消毒をする際にはほかの作物にかからないように気をつけています。梨にも、絶対に安全な薬を使っています。また、放射線の検査も必ず行い、不安を取り除いています。これからも、皆さんに安全で安心な梨を届けたいと思います。 9月2日(金)今月の給食目標は「運動と食事について考えてみよう」です。9月は運動会の練習が始まり、暑い中で体を動かすことが多くなります。暑さに負けず、元気に体を動かすためには、栄養のバランスのとれた食事をしっかり食べることが大切です。体を動かす力のもとになる黄色の仲間の食べ物、丈夫な骨や筋肉を作る赤の仲間の食べ物、体の調子を整える緑の仲間の食べ物、3つの仲間の食べ物をバランスよく食べることで、スポーツでも力を発揮することができます。給食では、3つの仲間の食べ物がバランスよく組み合わさるように考えています。給食だけでなく、家庭での食事でも、好きなものだけに偏った食べ方をせずに全体をバランスよく食べるように意識してほしいと思います。 中央小学校運動会開催のお知らせ
9月24日(土)は運動会です。保護者、地域の皆様には、ぜひ子どもたちのがんばっている様子をご覧いただき、応援していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
運動会練習スタート9月1日。はじめての練習を行いました。 本番に向けて、みんなでがんばっていきます。 9月1日(木)夏休みが終わり、2学期が始まりました。2学期最初の給食は子どもたちの大好きなカレーといかくんサラダです。9月もまだまだ暑いので、食事の前にはよく手を洗って、食中毒を予防しましょう。 長い夏休みの間に生活リズムが乱れてしまったり、朝遅く起きて朝食を食べないという習慣がついてしまった、ということはないでしょうか。明日からは朝行事で運動会の練習も始まります。朝ごはんをしっかり食べてこないと、朝から元気に体を動かすことができません。しっかりと朝食を食べて、エネルギー補給をしてから登校することが大切です。 高崎市小学生水泳大会中央小からは、22名が参加し、全員が自分の競技で力を発揮することができました。 6年生からは4名の入賞者も出ました。 応援いただいた、ご家族の方、地域の方ありがとうございました。 夏休みのよみきかせ子ども達は、低学年を中心に、プールの後のひと時を楽しんでいました。 ボランティアの皆さん、ありがとうございました。 iPadから送信 水泳大会に向けて夏休みのプールは、まだ続きますが、大会に向けての特練は、今日で最後となりました。1学期後半から、12回。雨の日も気温の低い日もありましたが、とても充実した練習ができました。 いよいよ、8月1日(月)は、浜川プールにて、高崎市小学校水泳大会が行われます。中央小学校からは、22名の選手が参加します。今まで練習してきた成果を発揮して、がんばってきますので、応援よろしくお願いします。 臨海学校3日目今日も大変良いお天気です。 午前中は磯観察にいってきました。 海水がきれいで、いろいろな生き物を見ることができました。 最後の昼食は、マーボー丼でした。 300 人で一緒に食べる様子は、なかなか見応えがあります。 みな、たくさんのお土産話をもって、元気に帰路につきました。 iPadから送信 臨海学校2日目(その2)水平線に沈む夕陽に 手を振る児童… そして、太陽が姿を消した時には、どこからともなく、 大きな拍手がわき起こりました。 明日は、いよいよ最終日です。 iPadから送信 臨海学校2日目午前中も楽しく海水浴ができました。 海へは2班に分かれて交互に入っています。 浜では、砂浜遊びにも夢中です。 iPadから送信 臨海学校1日目途中、バスの車窓から海が見えた時には、歓声があがりました。 笠島は、少し曇りでしたが、予定通り海水浴を楽しむことができました。 夕食も中央小学校は、完食! 明日も頑張れそうです。 iPadから送信 7月20日(水)アイスセレクト(チョコ・ストロベリー・抹茶) 土用の丑の日にうなぎを食べると、夏バテをしないで元気にすごせると言われています。今年の土用の丑の日は、7月30日です。少し早いけれど、今日の給食は「土用の丑の日献立」ということで、うなぎ入りの五目寿司にしました。うなぎはとても高級な食材ですが、季節を味わってもらうために、今日は特別にうなぎを使ってみました。 子どもたちは明日から夏休みが始まりますが、夏休み中も早寝、早起き、バランスのよい食事を心がけて、元気に過ごしたいですね。 臨海学校へ出発
7月21日
少し雨模様ですが、笠島の天気を期待して、元気に出発します。 iPadから送信 1学期終了子ども達は、大きな事故等なく、元気に過ごすことができました。 毎朝、元気に子どもを送り出してくださったご家族や毎日地域で見守ってくださった交通指導員さん、パトロールのみなさん、ありがとうございました。 iPadから送信 夏休みが始まります!
7月21日〜8月31日まで、夏休みです!子どもたちが有意義で楽しい夏休みが過ごせるよう、保護者、地域の皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
7月19日(火)今日は夏野菜のかぼちゃ、なす、オクラを使ったグリルサラダを作りました。すべて高崎で取れた、新鮮な野菜です。大きめに切っているので野菜が苦手な人は食べにくいと感じてしまうかもしれませんが、カラフルな色の野菜にはビタミンなどの栄養がたっぷり入っています。見た目にも鮮やかで夏らしいサラダです。 着衣泳服を着たままで、水に入るとどのくらい動きにくいか。 逆に、どの泳ぎなら泳げるか。 また、ペットボトルを抱きかかえて、背浮きの姿勢で待つ。 といった内容などを学年に応じて行いました。 もうすぐ夏休みです。今回の学習を生かして、水の事故防止に努めてください。 7月15日(金)ふるさと汁 今日は、今が旬のあじを南蛮漬けにしました。あじは春から夏が旬の魚で、味がよいので「あじ」という名前がついたとも言われています。南蛮漬けは、魚などをねぎや唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。「南蛮」とは、スペインやポルトガルの国のことを指しますが、南蛮漬けは外国から伝わった香辛料を使った新しい料理法だったことから、「外国」という意味で「南蛮」という言葉が使われています。 ごはんは、旬の枝豆を使った枝豆ごはんです。枝豆にはたんぱく質やビタミンCがたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。彩りも鮮やかで、夏らしいメニューです。 7月14日(木)ABCスープ ハンバーグの付け合せのカレーポテトは、新メニューです。じゃがいもに油をまぶしてから、オーブンで少し焼き目をつけながら蒸しているので、香ばしい香りに仕上がります。カレー粉をきかせた味付けで、暑い日にも食欲がわくおすすめのメニューです。 今日はどの学年も残量が少なく、よく食べていました。 |