9月8日(木)今日の果物は巨峰です。巨峰は8月下旬から9月ごろが旬の果物で、長野県や山梨県でたくさん作られています。今日は長野県でとれたものです。「巨峰」という名前は、最初に巨峰がつくられた研究所から雄大な富士山が見えたので、富士山にちなんでつけられた名前なのだそうです。ぶどうの皮のむらさき色には「ポリフェノール」という成分が含まれていて、体によい効果があり、注目されています。 9月7日(水)今日はフルーツのヨーグルト和えをつけました。ヨーグルトには、丈夫な骨を作るのに必要なカルシウムたくさん含まれています。運動会に向けて、元気な体づくりのためには丈夫な骨を作ることも大切です。骨が丈夫になると、骨折などのケガもしにくくなります。今日のヨーグルトをはじめとする乳製品や小魚などを食べて、カルシウムをとりましょう。毎日の給食で出る牛乳も大切なカルシウム源です。また、丈夫な骨を作るためにはカルシウムをとるだけでなく、外で日の光を浴びたり、体を十分に動かすことが大切です。 9月6日(火)今日のスープは「きのこの卵とじ汁」です。見た目はかきたま汁に似ていますが、秋の味覚のきのこがたっぷり入っています。きのこの仲間には食物センイが多く、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。また、免疫力を高めてくれる効果もあるので、病気にかかりにくい体にしてくれます。朝晩の気温差が大きくなってくる時期なので、きのこを食べて、風邪などの病気に負けない体を作りましょう。 9月5日(月)今日は、旬を迎えた梨をつけました。榛名の中曽根農園さんが作っている梨で、今日は「豊水」という種類です。梨の歴史についての資料をいただいたので、紹介します。 榛名の梨は、明治1年に前橋市から梨の苗木が導入されたのが始まりです。それまでは、畑では桑や綿花の栽培がされていました。明治の終わりごろになると、ほかの作物よりも梨の収入のほうが多かったことから、梨の畑が徐々に増えていきました。今では、榛名地区では群馬県で生産されている梨の50%を占めています。最近では、食べ物に対する安全の面から、梨の消毒をする際にはほかの作物にかからないように気をつけています。梨にも、絶対に安全な薬を使っています。また、放射線の検査も必ず行い、不安を取り除いています。これからも、皆さんに安全で安心な梨を届けたいと思います。 9月2日(金)今月の給食目標は「運動と食事について考えてみよう」です。9月は運動会の練習が始まり、暑い中で体を動かすことが多くなります。暑さに負けず、元気に体を動かすためには、栄養のバランスのとれた食事をしっかり食べることが大切です。体を動かす力のもとになる黄色の仲間の食べ物、丈夫な骨や筋肉を作る赤の仲間の食べ物、体の調子を整える緑の仲間の食べ物、3つの仲間の食べ物をバランスよく食べることで、スポーツでも力を発揮することができます。給食では、3つの仲間の食べ物がバランスよく組み合わさるように考えています。給食だけでなく、家庭での食事でも、好きなものだけに偏った食べ方をせずに全体をバランスよく食べるように意識してほしいと思います。 中央小学校運動会開催のお知らせ
9月24日(土)は運動会です。保護者、地域の皆様には、ぜひ子どもたちのがんばっている様子をご覧いただき、応援していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
運動会練習スタート9月1日。はじめての練習を行いました。 本番に向けて、みんなでがんばっていきます。 9月1日(木)夏休みが終わり、2学期が始まりました。2学期最初の給食は子どもたちの大好きなカレーといかくんサラダです。9月もまだまだ暑いので、食事の前にはよく手を洗って、食中毒を予防しましょう。 長い夏休みの間に生活リズムが乱れてしまったり、朝遅く起きて朝食を食べないという習慣がついてしまった、ということはないでしょうか。明日からは朝行事で運動会の練習も始まります。朝ごはんをしっかり食べてこないと、朝から元気に体を動かすことができません。しっかりと朝食を食べて、エネルギー補給をしてから登校することが大切です。 |