6月3日の給食黒パン 牛乳 白身魚のハーブ焼き 大豆のサラダ レタスとコーンのスープ ※給食技士さんたちがおいしくきれいに仕上げようと、スチームコンベクションを上手に使って、調理してくれます。ハーブ焼きも魚がふっくらとおいしく焼き上がりました。ソースがあれば、レストランの味です。 6月2日の給食ご飯 鶏肉のコーンフレーク焼き イカ燻サラダ 田舎汁 ※今日は1年生の保護者の皆様が給食を試食しました。「子どもがおいしいと言っている『イカ燻サラダ』サラダが食べてみたい。」というリクエストにお応えしてのメニューです。燻製の風味が生きたサラダはとても人気でした。 6月1日の給食中華まぜご飯 牛乳 回鍋肉 中華スープ ※卵アレルギーを持っている児童も在籍するので、今日のような卵を使うメニューの時は、技士さんが個別にアレルギー対応の調理も行っています。 鍵盤ハーモニカ講習会講師の先生が、各部分の名前から、息の入れ方、指の置き方、指運びなど、段階を追って丁寧に教えてくれました。1年生も一生懸命聞いて、頑張っていました。 プール清掃校務員さんや体育部の先生方が前もって大まかな清掃を行い、5年生が更衣室など周囲を6年生がプールの中の仕上げ清掃を行ってくれました。 皆、熱心にこすって汚れを落とそうと、協力して頑張りました。 きれいになったプールで、今年も子どもたちが歓声を上げながら、水に親しみ、泳力を伸ばしてくれるでしょう。 6年生が最上級生として、頑張ってくれている様子がとても頼もしく感じられました。 救急蘇生法講習会5月26日の給食こめっこパン 牛乳 醤油ラーメン ゆで卵の甘辛煮 ナムル ※子どもたちに人気のラーメン。毎年リクエストの多い献立です。 リコーダー講習会講師の先生の奏でるリコーダーからこぼれ出す魔法のような美しい音の見事な演奏に子どもたちのリコーダー演奏への意欲が高まったところで、持ち方・指の置き方、息の入れ方など丁寧に教えていただき、子どもたちも大変熱心に学んでいました。 スマイルボーリング大会お父さんやお母さん、おじいちゃんたちが活躍する様子を見ることができて、子どもたちも嬉しそうでした。 世代交流が深まる良い大会で、和やかなムードで、地域の結束も強まりました。 総合学習「レッツ!米作り」米作りのスタートは、長年この地域で米作りを営む紋谷さんから、米作り全般について学ぶ事前学習です。 学校周辺に田が広がる長野小学校では、おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん等家族が米作りに関わるご家庭もありますが、子どもたちの体験はほとんど無いのが現状です。 紋谷さんからお話をいただき、その後たくさんの質問が出て、子どもたちの意欲が高まっていました。 5月16日の給食ご飯 牛乳 いかの香味焼き 五目豆 豚汁 ※食物繊維たっぷりで、子どもたちに食べて欲しい大豆や昆布などの入った五目豆です。給食技士さんがふっくらと上手に煮て仕上げてくれました。 5月13日の給食たけのこご飯 牛乳 さばのみそ煮 おかか和え 高野豆腐のみそ汁 ※季節感たっぷりのたけのこご飯は、年に1回給食で提供される楽しみな献立の一つです。 5月12日の給食デニッシュパン 牛乳 ペペロンチーノ イタリアンサラダ 甘夏みかん 学校給食用のパンもいろいろな種類があります。 今日は、デニッシュパンです。 5月10日の給食ココア揚げパン 牛乳 いか燻サラダ ビーフンスープ 「いか燻サラダ」は、良く噛んで食べる力を育てるために長野郷中学校区の各小中学校の栄養士が連携して提供する献立です。 かみごたえのあるいかの燻製やセロリが入っています。燻製の風味を生かしたサラダで1年生も「これ、おいしい!」としっかり噛んで食べていました。 「揚げパン」も給食の人気メニューの1つです。技士さんが上手に揚げてくれました。 5月9日の給食高崎丼 牛乳 スイミータン 中華甘酢和え ※「高崎丼」はチンゲンサイのたくさん入った中華丼で、人気のメニューです。高崎地域では1年間を通してチンゲンサイがたくさん栽培されています。チンゲンサイの独特の食感を生かして、給食でも和・洋・中の様々な料理に使っています。 がんばりタイムゴールデンウィーク明けで心配しましたが、欠席1名。 みんな朝から体育着に着替えて元気に校庭に並び、1年生を含めて並ぶ場所を確認し、まず「良い姿勢で並ぶ」ことを確認しました。 全校で体力向上をめざして、いろいろな運動に取り組んでいきます。 5月6日の給食パーカーハウス 牛乳 ハンバーグのきのこソース チーズサラダ 野菜スープ ※バターと生クリームの入ったきのこソースはクリーミーでおいしく子どもたちに人気でした。 4月27日の給食ご飯 牛乳 白身魚のバーベキューソース ツナサラダ 豚汁 今日の白身魚は「ホキ」を使いました。バーベキューソースでおいしくいただきました。 4月26日の給食背割りコッペパン スラッピージョー 春野菜サラダ ミネストローネ 「スラッピージョー」はアメリカやカナダで作られる家庭料理で、ハンバーグと同じ材料を使って形を作らずに煮込む料理です。 4月19日の給食パインパン 牛乳 五目焼きそば わかめスープ 河内晩柑 食物アレルギーのある子も食べられるように焼きそばの麺は卵抜きで製造されたものを使っています。 |
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