11月2日(水)食育の授業
2年生では、「あやつはどんな食べ方をしたらいいのかな?」と題して、食育の授業を行いました。
担任と栄養教諭(栄養士)が、元気君としょんぼり君に扮して、子どもたちがおやつの食べ方について見直すきっかけとなるような授業をしました。 11月2日(水)の給食・ちらし寿司 ・チキン和え ・あさりの味噌汁 ・牛乳 でした。 ☆ちらし寿司は自分たちでのりを巻き、手巻き寿司にして食べました。 11月1日(火)の給食・きなこ揚げパン ・チーズサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 でした。 10月31日(月)の給食・チキンライス ・ポパイサラダ ・かぼちゃのクリームスープ ・牛乳 でした。 ☆ハロウィンにあわせて、かぼちゃのクリームスープがでました。 10月27日(木)の給食・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・千草和え ・高崎汁 ・牛乳 でした。 ☆ご飯、牛乳、豚肉、ほうれん草、小松菜、大根、ねぎは群馬県産でした。 10月26日(水)の給食・ご飯 ・エビチリポテト ・ひじきサラダ ・はるさめスープ ・牛乳 でした。 ☆ご飯、牛乳、きゅうり、チンゲンサイ、小松菜、ねぎは群馬県産でした。 11月2日(水)歯垢染め出しテスト
11月1日(火)より、昼休みに「歯垢染め出しテスト」を行っています。1日は、5年生、そして今日、2日は、3年生でした。
保健の先生に判定をしてもらったあと、5.6年生の保健委員が正しい歯みがきの話をしてくれました。 そのあと、みんなで鏡を見ながらきれいに歯みがきをしました。 11月2日(水)いもほり
今日は、2年生がさつまいもの「いもほり」をしました。クラスごとに学級園へ行って収穫しました。
10月25日(火)の給食・こめっこぱん ・ブルーベリージャム ・すいとん ・茎わかめの金平 ・牛乳 でした。 ☆ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉、豚肉、里芋、大根、ごぼう、ねぎは群馬県産でした。 10月24日(月)の給食・麦ごはん ・鶏の照り焼き ・胡麻和え ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 ☆10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。 群馬県で育てられた食材を給食に取り入れることで、自然のめぐみに感謝し、ふるさとの良さを知ってもらおうと制定されました。 音楽集会&連合音楽祭のお知らせ
11月4日(金)8時20分から音楽集会が体育館にて行われます。今回は、5年生が合唱を披露します。
5年生は11月9日(水)「第67回連合音楽祭」の午後の部においても、合唱を披露します。(本校の出番は、12時50分より開演の午後の部の15校中の14校目です。) 皆様のご来場をお待ちしています。 |
|