【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

マーチングは12:30スタート

 運動会の午前の部が無事終了しました。午後は、天候が心配なので、15分繰り上げて12:30にマーチングをスタートします。

運動会実施のお知らせ

 本日の運動会は予定どおり実施します。しかし、天候や進行の状況により、午後のマーチングの開始時刻が早まる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

ユニフォームが新しくなりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会では、金管バンドによるマーチングを披露します。今年は、ユニフォームを新調し、運動会がそのお披露目です。
今日はユニフォームを着て、仕上げの練習を行いました。
とてもかっこいい子どもたちで、金管の音も誇らしげでした。

9月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
おはぎのセレクト(あんこ・きなこ) 牛乳 なすときのこの冷やしうどん いかとかぼちゃの天ぷら

※今日は「お彼岸献立」です。お彼岸におはぎを食べる習慣は江戸時代から始まったと言われています。秋のお彼岸の頃は、萩の花が咲くから「おはぎ」、春のお彼岸の頃は、ぼたんの花が咲くから「ぼたもち」といいます。
今日は、お彼岸に食べるおはぎのセレクトです。おはぎとうどんを食べるのは、群馬の食文化です。

優勝目指して!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日は運動会です。児童が「あかぎ」「はるな」「みょうぎ」という上毛三山名を冠した団に所属し、徒競走や団競技、団対抗リレーの得点で勝敗を決めます。
各団の団長と5・6年生による団員が応援のリードを行い、運動会の最初に応援合戦を行います。今日は、その練習を行いました。
今年、優勝旗を手にするのはどの団か楽しみです。

9月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん 牛乳 黄金煮 いかくんサラダ ミニトマト

※黄金煮は、昭和40年代から高崎市の給食に登場したメニューです。生揚げの入ったケチャップ味の肉じゃがです。生揚げを金の延べ棒に見立てたことが料理名の由来です。

栄養教諭による食に関する指導

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、1年生から6年生まで、それぞれの学年の特性に応じた「食に関する指導」を担任と栄養教諭とのティームティーチングで行っています。
今日は、1年生の授業です。
どの子もちょっと苦手な食べ物がありますが、その食べ物を食べないと、体がどうなるか食べ物の体の中での働きを学ました。
子どもたちから「好き嫌いしないようになりたい」「好き嫌いせずいっぱい食べられるようにして、病気を吹き飛ばしたい」「ピーマンをがんばって食べる」「牛乳を毎日のんで、ほねがおれないようにする」等々の感想がありました。

おやじの会校内キャンプ

画像1 画像1
17日、おやじの会主催の校内キャンプに120名もの児童が参加しました。異学年児童同士の様々な遊び、夕食のカレー作り、肝試し、花火とみんなで楽しいことを一夜を過ごしました。
子どもたちに様々な体験をさせていただくおやじの会の皆様に感謝しますです。

9月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
秋の香りご飯 牛乳 シュウマイ 三色漬け みそ汁 みたらしだんご

15日は十五夜です。十五夜の頃、米やいもなどたくさんの作物の収穫時期を迎えることから、収穫の感謝の気持ちを込めて、旬の作物をお供えし、お祝いするという意味もあるようです。
今日は給食でも、収穫に感謝の気持ちで、秋の香りご飯、みたらしだんごを取り入れました。

3年生スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は社会科の学習でスーパーマーケットを見学しました。
普段入ることのできないスーパーのバックヤードを見せていただいたり、店員の皆さんにインタビューしたり、よい体験をさせていただきました。
店頭の商品の並べ方の仕組み、賞品が売り場に出るまでなど調べたことをこれから学習の中でしっかりまとめていきます。
見学にご協力いただいたスーパーマーケットの皆様に感謝します。

9月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チーズパン 牛乳 インディアン焼きそば 冷しゃぶサラダ オレンジ

インディアン焼きそばとは、日本で考えられたカレー味の焼きそば料理です。
麺や具にカレー粉で味をつけたものや麺の上にカレーがかかっているものなど、いろいろな料理方法のインディアン焼きそばがあります。
インディアンは、「インドの」という意味で使われています。実際にインドにある料理では無く、「カレーと言えばインド」という発想からついたと推測されるそうです。
カレー粉が効いて食欲が増す焼きそばです。

9月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こめっこパン 牛乳 ジャージャー麺 フルーツ杏仁

ジャージャー麺は中国料理の代表とも言える麺料理です。
豆板醤やテンメンジャンを入れて作る肉みそをのせた汁なしのそばです。

児童主体の授業を目指して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長野小学校では、児童が主体的に学習できる授業づくりを目指して、先生方で研修を進めています。
今日は、6年生の社会科の授業です。参勤交代の絵図から江戸時代にこのような仕組みがあったことを知り、各種資料を見て、何のためにこの制度が作られたか、各児童が調べ、互いの意見を交換しながらまとめました。
どの子も真剣に学んでいます。
先生方、全員でこの授業を参観し、放課後よりよい授業づくりに向けた話し合いを行いました。

運動会結団式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会は児童が3つの団に別れ、徒競走や団競技、リレーなどの得点で勝敗を競います。団長を始めとする高学年の団役員の子どもたちを中心に、赤城・榛名・妙義の各団児童が集まり、結団式を行いました。
団役員の自己紹介、団担当の先生方の紹介を行いました。
今年の優勝はどの団になるか楽しみです。

9月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ココア揚げパン 牛乳 ビーフンスープ ツナサラダ

※ビーフンは中国や台湾などで使われる米を原料として作る押し出しの麺です。
外見ははるさめとよく似ていますが、ビーフンの方が弾力があります。
ビーフンは、元気に運動するためのエネルギーになる食べ物です。

9月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ご飯 夏野菜カレー 牛乳 コーンサラダ ワインゼリー

※夏休み明け、最初の給食は子どもたちに人気のカレーです。
デザートのワインゼリーは休み明け元気に登校した子どもたちへ給食室からのご褒美です。

育成会子ども夏祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み中に毎年恒例の育成会子ども夏祭りが行われました。
各地区の子ども会長を中心に6年生が小さい子たちを楽しませるイベントを考え、準備を進めてきました。
当日はたくさんの子どもたちが集まり、くじや輪投げ、ボーリングなど、楽しいひとときを過ごしました。
6年生がこういった体験を通して、成長していきます。地域の皆様のご協力に感謝です。

明日(9/8)の登校について

 明日(9/8)の登校は、通常どおりになります。安全には十分に気をつけて登校してください。保護者の皆様も見守りにご協力ください。

PTA奉仕作業中止のお知らせ

 本日(9/4)のPTA奉仕作業は、天候が悪いため、中止になりました。延期ではありませんので、よろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/27 おやじの会ペットボトルロケット
11/29 初任研18
12/1 クラブ8
12/2 保護者アンケート回収
12/3 5 校時終了後下校