5月25日(水)全校で校庭整備

朝の「体力つくり」の時間に全校で校庭の石ひろいをしました。
1年生にとっては、はじめての活動でしたが、一生懸命がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

5月16日(月)〜20日(金)の1週間、民生・児童委員さんによる「あいさつ運動」が行われました。毎朝7:30〜8:15までの45分間、子どもたちに声をかけていただきました。
おかげで、子どもたちも、元気なあいさつが返せるようになってきました。
画像1 画像1

5月20日(金)額上式2

寺嶋校長先生、中村PTA会長様、本校のため、ご尽力をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(金)額上式1

5月20日(金)16:30より校長室にて、寺嶋前校長と中村前PTA会長の額上式が行われました。
木島PTA会長と竹内PTA副会長が除幕を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・バターロール
 ・カレーチキンフリカッセ
 ・スパゲッティサラダ
 ・甘夏
 ・牛乳              でした。


☆カレーチキンフリカッセは、ホワイトソースから学校でつくりました。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・ポークカレー
 ・ひじきサラダ
 ・牛乳               でした。

☆ポークカレーにはこの時季ならではの食材の
 「新じゃがいも」「新玉ねぎ」が入っていました。
 

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・まめまめミートローフ
 ・切り干し大根の煮付け
 ・じゃが芋の味噌汁
 ・牛乳               でした。

☆まめまめミートローフはななはしのメニューでした。
 お肉、玉ねぎ、にんじん、コーンなど定番の具材と、
 ななはし献立ならではの茹で大豆が入ったカラフルなミートローフでした。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・コッペパン
 ・焼きそば
 ・チンゲンサイとホタテのスープ
 ・ヨーグルト和え
 ・牛乳                でした。

☆焼きそばには、高崎産の玉葱とトマトを使って作られた
 「高崎ソース」を使いました。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・豚肉の胡麻煮
 ・いかくんサラダ
 ・牛乳                  でした。

☆ごはん、豚肉、野菜(5種類)、牛乳は群馬県産の食材でした。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ココアパン
 ・おきりこみ
 ・カムカム揚げ
 ・オレンジ
 ・牛乳            でした。

☆1年生親子給食試食会でした。
 保護者の方にも学校給食のことを知っていただけたでしょうか?

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・さばのねぎ味噌焼き
 ・わかめサラダ
 ・白玉汁
 ・牛乳           でした。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・麦ごはん
 ・クリスピーチキン
 ・胡麻和え
 ・けんちん汁
 ・牛乳        でした。


5月10日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ミルクパン
 ・チリコンカン
 ・チキンあえ
 ・ワインゼリー
 ・牛乳          でした。

☆チリコンカンに入っている金時豆は、乾燥豆を給食室で煮ました。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・豚肉の生姜焼き
 ・五目きんぴら
 ・にら玉汁
 ・牛乳          でした。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・きなこ揚げパン
 ・チーズサラダ
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳           でした。

☆連休明けでしたが、ほぼ完食でした。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・中華菜飯
 ・蒸しシューマイ
 ・サンラータン
 ・柏餅
 ・牛乳           でした。

☆こどもの日の行事食(中華菜飯・柏餅)でした。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・さくらご飯
 ・鶏の唐揚げ
 ・大豆の磯煮
 ・豆腐とわかめのみそ汁
 ・グレープフルーツ
 ・牛乳                でした。

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・ご飯
 ・サンマの生姜煮
 ・五目きんぴら
 ・tonton(トントン)汁
 ・牛乳          でした。

☆tonton汁には、“豚肉(とん)”と、“すいとん”が入っていることから、
 この名前がついています。

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・はちみつパン
 ・きつねうどん
 ・茎わかめのきんぴら
 ・オレンジ
 ・牛乳           でした。

☆きつねうどんの油揚げは、給食室で味付けをしました。

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
 ・たけのこご飯
 ・炒り鶏
 ・高崎汁
 ・牛乳            でした。

☆今日は旬の食材を使った「たけのこご飯」でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/30 6年キャリア教育講話
12/1 地域合同学校保健委員会
12/2 1年音楽集会
4年歴史民俗資料館