4月18日(月)

画像1 画像1
 高崎丼 牛乳 上州シュウマイ キムチ汁 果物(清見オレンジ)

 今日は高崎丼です。高崎では、1年を通してチンゲンサイがたくさんとれます。高崎でとれたチンゲンサイを使って、おいしい給食の定番メニューを作れないかということで考えられたのが、この高崎丼です。中華丼に似ていますが、チンゲンサイをはじめ、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。また、今が旬の新たまねぎとたけのこも使っているので、春のおいしい野菜を食べられるメニューです。
 果物には、旬の清見オレンジをつけました。

4月12日(火)

画像1 画像1
 アーモンド揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこのサラダ

 今日のサラダは「大豆とじゃこのサラダ」です。大豆はやわらかく煮て、じゃこはカリカリに焼いてあるので、色々な食感が楽しめます。サラダの入っている大豆、じゃこ、小松菜は、カルシウムが多い食材です。ドレッシングにレモン汁を使っているので、さっぱりとした味で揚げパンとの相性もよいサラダです。
 本日:count up43
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 人権集会 委員会
12/4 校内かるた大会
12/5 朝礼 生徒指導会議
12/7 校園長会議 SC
12/8 クラブ P運営委

保健室より

給食室より

図書だより

健康教育

人権教育