栄養教諭の食に関する指導子どもたちも食材に関心をもち、元気にクイズに答えていました。 10月26日の給食高崎丼 牛乳 もやしサラダ 鶏肉と大根のスープ ※緑豆まめや大豆、小豆などの豆を水洗いした後、温水につけて暗い場所で水を吸わせ、30度くらいで発芽させてものがもやしです。 おなかをきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 稲刈りを体験!水土里ネットの皆様に鎌の安全な使い方や稲の刈り方を指導していただき、「刈り取る」「稲束を結わえる」「運んで干す」の作業に分かれて、交代で経験させていただきました。 保護者の皆様にも、ご協力いただき、無事に収穫を終えることができて、大満足な様子の5年生でした。 緊急時の児童引き渡し訓練を行いました1・3・5年生の保護者を対象に、実際に迎えに来ていただいての訓練です。 徒歩や自転車での迎え、自家用車での迎えを想定して、実施しました。この訓練も回を重ね改善してきたので、混乱無く実施できました。 このような事態が実際に起こらないことを願います。 |
|