12月7日(水)

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 こぎつねごはん 牛乳 さばのカレー焼き だまこ汁
 果物(オレンジ)

 今日の汁物は「だまこ汁」といって、「だまこもち」という丸いお餅のようなものが入っています。だまこもちは秋田県の郷土料理で、ごはんをつぶし、3cmくらいの大きさに丸めてつくられています。秋田県の郷土料理としては「きりたんぽ」も有名です。きりたんぽはだまこもちと同じでご飯をつぶして作られますが、丸めるのではなく、棒に巻きつけ表面を焼いて作ります。どちらもお鍋の具などとしてよく食べられています。今日はだいこん、にんじん、小松菜、ねぎなど野菜たっぷりの汁に入れました。

12月6日(火)

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 バターロール 牛乳 ペンネのシーフードトマトソース
 四色野菜のサラダ

 今日はいつものペンネのトマト煮にシーフードが入っています。いか、えび、あさりが入り、魚介のうまみが出ておいしさも倍増です。あさりは鉄分をとてもたくさん含んでいるので、毎日の食事で不足しがちな鉄分を補うことができます。トマトソースならあさり独特の香りも気にならずに食べやすいと思います。
 四色野菜のサラダは、にんじんの赤、かぶの白、きゅうりの緑、キャベツの黄緑の4つの色で、彩りよいサラダです。さっぱりとした味でパスタによく合います。

12月5日(月)

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 麦ごはん 牛乳 厚揚げと冬野菜のオイスター炒め
 豚肉と大根のスープ 果物(オレンジ)

 12月の給食目標は「冬野菜を食べよう」です。野菜は旬の時期に取れたものが、一番栄養が多いといわれています。特に、冬に旬を迎えるほうれん草や白菜、ねぎ、ブロッコリーなどの野菜は、風邪を予防してくれる効果のあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬の食材はおいしいだけでなく、その季節に合った栄養が多いので、とても理にかなっています。今日の厚揚げと冬野菜のオイスター炒めには、冬野菜として高崎産の白砂にとねぎをたくさん使っています。チンゲンサイとにんじんも、高崎産のものです。野菜の栄養をたくさんとって、風邪などひかずに元気ですごしたいですね。

12月2日(金)

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 五目ごはん 牛乳 さけの塩焼き トントン汁

 今日のトントン汁は、前橋市の給食の定番メニューです。前橋市は豚肉の生産量が多く、給食にもおいしい豚肉料理をたくさん取り入れています。前橋市のゆるキャラ、「ころとん」も豚のキャラクターですね。トントン汁は野菜や豚肉、すいとんなどが入り、具沢山で体の温まる汁です。バターできのこを炒めて作るのが特徴で、バターの風味でまろやかな味に仕上がります。

12月1日(木)

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 キャロットパン 牛乳 チリコンカン ラビオリスープ

 今日のスープは「ラビオリスープ」といいます。スープに入っている、小さな半円のぎょうざに似た形のものがラビオリです。ラビオリはイタリアの料理で、小麦粉で作った生地にひき肉やみじん切りにした野菜などを包んで切り分けた、パスタの一種です。形は四角いもののほうが多いようですが、今日のような半円のものもあります。イタリアでは、ラビオリをスープに入れたり、トマトソースなどにからめて食べたりします。寒い時期にはスープを飲むと体の中が温まって、食べ物の消化がしやすくなります。朝ごはんにも、まずスープや味噌汁などの汁物を食べるのがおすすめです。

11月28日(月)

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 きのこのハヤシライス ジョアセレクト チーズサラダ
 果物(りんご)

 今日はきのこと野菜たっぷりのハヤシライスです。じゃがいもは少し大きめに切ってあるので存在感があると思います。じゃがいもは、江戸時代にインドネシアのジャワというところから日本に伝わりました。「ジャワから来たいも」ということで、「じゃわいも」と呼ばれていたのが「じゃがいも」に変わっていったのだそうです。じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれています。普通、ビタミンCは加熱すると壊れやすく、働きが弱くなってしまうのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくいという特徴を持っています。ビタミンCは風邪予防の効果もあるので、これからの時期にはぴったりの食べ物です。
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